当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

浦北县“门前三包”责任制管理办法

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-04  来源:浦北县市政管理局  作者:浦北县市政管理局  浏览次数:6980

浦北县人民政府办公室关于印发

《浦北县“门前三包”责任制管理办法》的通知

 

各街道办事处,县直及直线驻县各单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县“门前三包”责任制管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2015年12月31日

 

 

 

浦北县“门前三包”责任制管理办法

 

    第一条  为提高县城综合管理水平,创造清洁、优美的县城环境和良好、文明的社会秩序,根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》等有关规定,结合实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于本县县城规划区。

    第三条  本办法所称“门前三包”责任制,是指责任人根据本办法规定负责其责任区内的市容市貌、环境卫生和绿化亮化的维护与管理的制度。

    第四条  “门前三包”责任制管理实行以城区为主、街道为基础、多方参与、公众监督相结合的原则。

    第五条  县市政管理局负责全县“门前三包”责任制的监督、指导和协调工作,对小江街道办事处、江城街道办事处“门前三包”责任制实施情况进行考核。

各街道办事处负责本辖区内“门前三包”责任制的具体实施。

县住建、公安、商务、环保、卫计、旅游、工商、食品药品监管等相关部门按照各自职责协同做好“门前三包”责任制管理工作。

第六条  下列单位或者个人为“门前三包”责任人:

(一)临街地块的土地使用权人;

(二)临街建(构)筑物的所有人;

(三)临街建筑施工场地的施工单位;

(四)临街集贸市场的开办者或管理者;

(五)临街商铺的经营者;

(六)临街停车场的经营者;

(七)临街住宅小区和楼宇的物业服务企业。

临街地块的土地使用权人或者临街建(构)筑物的所有人将地块、建(构)筑物出租的,可以在租赁合同中约定承租人为“门前三包”责任人。

第七条  下列区域为“门前三包”责任区

(一)责任人使用的临街地块;

(二)责任人所有或使用的临街建(构)筑物外立面;

(三)责任人所有或使用的临街建(构)筑物立面至人行道侧缘石之间的区域;无人行道的,从建(构)筑物立面向道路延伸2米的区域。

“门前三包”责任区具体范围由市政管理局、各街道办划定。

第八条  “门前三包”应当达到以下要求和标准:

(一)市容市貌

1.无乱摆卖、乱堆放、乱搭盖;

2.无跨门槛经营,无违法宣传促销活动;

3.建(构)筑物立面整洁、完好,无乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱悬挂,无积尘,门牌匾额设置规范、完好无损;

4.不得使用超过噪音标准的音响电器招揽生意等;

5.车辆应当在划定的停放点分类有序停放。

(二)环境卫生

1.地面干净整洁,无痰渍、粪便、污水,无烟头、纸屑、果皮等废弃物,无老鼠、鼠痕,及时封堵鼠洞,无老鼠、蟑螂等“四害”动物尸体;

2.不得乱倒垃圾,不得将垃圾扫入下水道、绿地内或者扫出责任区域外;

3.爱护环境卫生设施,不得擅自拆除、移动或者损坏。

(三)绿化亮化

1.不践踏草地、攀折、损毁苗木,不擅自采摘花果,不在树木上乱钉、架线、乱挂、乱贴、乱拴系物品等;

2.不擅自砍伐、移植、修剪树木;

3.不占用绿地,不向绿地内倾倒垃圾和其他杂物,不损坏绿地围栏、标牌等绿化设施;

4.保持夜景灯光和广告招牌亮化设施完好,无缺损、断亮现象。

第九条  责任人应当按照下列规定履行“门前三包”责任:

(一)维护责任区市容市貌;

(二)清扫责任区;

(三)劝阻、制止责任区内他人的违法行为,劝阻、制止无效的,及时向有关行政管理部门报告。责任人临街地块或者临街建(构)筑物承租人的,出租人应当督促承租人履行“门前三包”责任;

(四)将“门前三包”责任书张贴或悬挂在醒目位置,自觉接受“门前三包”管理单位和有关部门的监督检查。

第十条  对责任人落实“门前三包”责任制情况的监督检查,按下列规定实施:

(一)街道办负事处责对辖区内责任人履行“门前三包”责任的情况进行日常检查;

(二)县乡村办会同县市政管理局每月监督检查“门前三包”责任制落实情况,对考核不达标的责任人悬挂黄色警示牌,并责令限期改正,责任人改正后方可摘除黄色警示牌;责任人连续2次或者在6个月内累计3次考核不达标的,悬挂红色警示牌,并责令限期改正,责任人改正后方可摘除红色警示牌。

第十一条  县市政管理局负责对县城各单位履行“门前三包”责任制管理职责情况进行季度考核。考核结果不达标的,应当予以通报批评。

第十二条  小江街道办事处、江城街道办事处定期检查并考核本辖区“门前三包”责任制落实情况,对成绩突出的,予以表彰奖励;对管理不力、责任落实不到位的,及时督促整改,并予以通报批评。

第十三条  食品药品监管、工商等有关部门应当对被悬挂红色警示牌的“门前三包”责任人加强监管,经核查发现责任人违反食品安全生产经营规定、存在非法经营等行为的,依据有关法律法规进行处罚。

第十四条  广播、电视、报刊、网络等媒体,应当加强市容和环境卫生公益宣传,依法对落实“门前三包”责任制情况进行舆论监督。

各中小学、幼儿园等教育机构应当加强对学生维护市容和环境卫生、绿化成果、市容环境秩序的教育,培养爱护环境的良好习惯和责任意识。

第十五条  违反本办法拒绝签订“门前三包”责任书的,由县市政管理局及街道办事处对责任人予以劝导教育,并落实签订“门前三包”责任书。

第十六条  违反本办法不履行“门前三包”责任的,由县市政管理局、街道办事处责令限期改正,并采取通报批评、媒体曝光等方式督促改正;属于个体工商户的,工商部门将其“门前三包”责任制落实情况纳入个体户诚信档案;属于沿街单位的,由县政府追究责任单位主要领导责任,并作为单位年终绩效考核依据。

第十七条  对责任人没有落实“门前三包”责任书,违反城市道路、市容环境卫生等有关规定的,由县市容环境卫生行政主管部门依据相关法律法规进行处罚。

第十八条  违反本办法同时违反其他有关法律、法规、规章规定的,由相关部门依法查处。

第十九条  对“门前三包”责任制工作成绩突出的单位和个人,由县政府予以表彰和奖励。

第二十条  对被悬挂警示牌的责任人,由县政府协调其所在行业,取消其当年在本县各级、各部门组织开展的相关行业评优评先资格,并在媒体上曝光。

第二十一条  任何单位、个人和新闻媒体有权监督“门前三包”责任制的实施,对不认真履行“门前三包”的责任人,可向县市政管理局或有关街道办事处举报,县市政管理局及街道办事处应设置举报电话,并在媒体上公布。

第二十二条 “门前三包”责任制管理部门不按本办法规定履行检查、监督和管理职责或检查、监督、管理不力的,由县政府予以通报批评。

第二十三条  国家机关及其工作人员在实施“门前三包”责任制工作中滥用职权、玩忽职守的,依据有关规定对相关责任人员进行责任追究。

县直各单位、各街道办事处“门前三包”责任制年度考核不达标的,由县人民政府进行通报批评,并对主要负责人进行诫勉谈话。

第二十四条  各镇人民政府可参照本办法执行。

第二十五条  本办法由县市政管理局负责解释,自印发之日起施行。

 

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭