当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

福政发〔2017〕43号 福旺镇关于开展2014、2015年退出户跟踪 帮扶工作的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-13  作者:福旺政府  浏览次数:513



各村委、镇直各单位:

为了进一步巩固贫困退出户脱贫成果,促进贫困退出户稳定脱贫,根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于2014 年和2015 年贫困退出户继续享受有关扶贫政策的通知》(桂政办函〔2017〕48 号精神、10月12日自治区扶贫办在南宁召开的全区2014、2015年退出户跟踪帮扶工作培训会议要求,为做好我镇2014年和2015年贫困退出户跟踪帮扶工作,现将有关通知如下:

一、工作目标

通过组织实施2014、2015年贫困退出户跟踪帮扶工作,全面贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于2014、2015年贫困退出户继续享受有关扶贫政策的通知》(桂政办函〔2017〕48号)文件精神,确保2014、2015年贫困退出户享受扶贫政策,得到扶持,有稳定的收入来源和增收渠道,稳定实现“两不愁三保障”,如期实现脱贫攻坚目标。

二、工作内容

对2014、2015年贫困退出户继续扶持2年、跟踪观察1年。在2年继续扶持期内,退出户继续享受相关扶贫政策,退出后的第3年为跟踪观察期,在1年跟踪观察期内,给予退出户发展生产等方面的指导,巩固脱贫成果。2014年退出户在2017年为跟踪观察期,2015年退出户在2017年为继续扶持期的第2年,继续享受扶贫政策。

(一)对2014年退出户,2017年为跟踪观察期最后一年,各镇(街道)各有关部门要给予其发展生产等方面的指导。对因灾、因病、因残、因学等原因返贫的,要按照《广西壮族自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》规定的程序进行返贫识别,把确实返贫的退出户纳入贫困人口建档立卡范围,继续享受贫困户,继续享受贫困户各项扶持政策。

对2015年退出户,2017年为继续扶持期,2018年为跟踪观察期,在继续扶持期内要继续给予其享受如下有关扶贫政策:

1.扶贫补贴

(1)扶贫小额信贷贴息补贴。可申请扶贫小额信贷。已获得扶贫小额信贷的,脱贫后仍按借款合同约定期限享受财政贴息补贴,但对因未按期偿还贷款等违约行为产生的加息、罚息不予贴息。

(2)扶贫产业奖补。发展扶贫产业并且符合相关财政或扶贫奖补政策的,由县按照规定给予奖补。

(3)雨露计划补贴。接受中、高等职业学历教育和普通高等院校本科学历教育的学生及参加技能培训的青壮年劳动力,符合条件的,可申请补贴。具体补贴条件和标准按《自治区扶贫办关于做好 2017 年雨露计划扶贫培训工作的通知》(桂开办发〔2017〕43 号)执行。

2.教育补贴

(1)学杂费补助。2015 年贫困退出户子女继续享受学前教育至普通高中教育相应就读学段的免费教育政策。

(2)就学资助。2015 年贫困退出户子女在校就读期间,除享受国家普惠性资助政策外,优先享受以下资助政策:一是义务教育阶段农村家庭经济困难寄宿生生活费补助,补助标准为小学每生每年 1000 元、初中每生每年 1250 元。二是普通高中国家助学金按二档评定,其中一等国家助学金为每生每年 3500 元、二等国家助学金为每生每年 1000 元。三是中等职业教育国家助学金,资助标准为每生每年 2000 元。四是家庭经济困难大学新生入学(路费和短期生活费)补助,补助标准为广西区内院校每生 500 元、广西区外院校每生 1000 元。五是高等学校本专科国家助学金按二档评定,其中一等为每生每年 4000 元、二等为每生每年 2000 元。六是中等职业技术学校毕业生升入高等职业技术学校家庭经济困难学生学费补助,补助标准为每生每年 2000 元。

3.医疗保障补贴

(1)参加城乡居民基本医疗保险个人缴费补助。2017 年前已按规定缴纳个人参保费用的,个人缴费部分给予 60%补助。

(2)城乡居民基本医疗保险参保人员住院倾斜补助。已参加城乡居民基本医疗保险的,在统筹区域内及经批准转诊到统筹区域外定点医疗机构就医发生的政策范围内住院医疗费用,基本医疗保险报销比例在正常报销比例基础上提高 5 个百分点。

(三)对2015年建档立卡退出户安排帮扶联系人。帮扶联系人由镇(街道)统筹各联系单位、本镇(街道)帮扶联系人数进行安排,原则上在本部门(单位)的联系村内,采取“一帮一”、“一帮几”,帮扶1至5户困难家庭,杜绝一名干部帮扶贫困户或建档立卡退出户数不超过5户现象。按此原则分配后,如出现各单位干部职工与帮扶对象数量有差异的时候,由各单位与联系镇(街道)自行灵活调配,但要确保每户建档立卡退出户、贫困户有1名(含)以上干部帮扶联系,各帮扶联系人要服从镇(街道)调配,镇(街道)要于10月30日前将调整后的帮扶联系人的情况(详见附件3)报县扶贫开发工作领导小组办公室。

三、工作步骤

2014、2015年贫困退出户跟踪帮扶工作要求在2017年11月30日前全部完成。具体安排如下:

(一)工作部署阶段(2017年10月13日-10月25日)。

制定方案,召开工作动员布置会,发放登记表格。

(二)开展工作阶段(2017年10月26日-11月10日)

1.2014年退出户的跟踪帮扶。由各第一书记、工作队员、扶贫信息员、村“两委”干部、联系村干部等组成各村入户登记工作队,11月9日前完成《2014年退出户跟踪观察登记表》(详见附件4)、《福旺镇开展2014、2015年退出户跟踪帮扶工作反映问题、提出意见和建议情况表》(详见附件2)填写工作,每年按上下半年登记次数2次(2017年安排入户1次,一次性完成全年收入登记)。2014、2015年退出户以全国扶贫开发信息系统当前现有的名单为准,贫困人口动态调整工作后, 2014、2015年退出户返贫的,要落实帮扶联系人,错评剔除户不再进行跟踪帮扶。

2.2015年退出户的跟踪帮扶由各帮扶联系人对2015退出户结对跟踪帮扶,11月9日前并完成《2015年退出户跟踪帮扶情况登记表》(详见附件5)(2017年安排入户1次,一次性完成全年收入登记)、《福旺镇开展2014、2015年退出户跟踪帮扶工作反映问题、提出意见和建议情况表》(详见附件2)的填写,以后年度入户帮扶按每年走访次数2次两次执行。

3.各村工作组进村入户开展退出户开展跟踪帮扶工作在登记表格时,如遇到困难和问题,要及时向镇反映,同时,还要注意收集农户提出的意见和建议。对于村委能解决的,要及时协助解决,如村委无法解决的问题,及时向镇攻坚办汇报,以便能够得到及时解决,确保工作顺利完成。

4.各村要对回收的登记表进行审核。对于登记表填写不过关的,要求帮扶干部补充和完善。

5.镇督导组要深入各村督促指导做好2014、2015年贫困退出户跟踪帮扶工作。

(三)信息录入阶段(2017年11月10日-11月20日)

组织扶贫信息员将2014、2015 年贫困退出户相关信息内容录入全国扶贫开发信息系统。

(四)工作总结阶段(2017年12月11日-12月30日)

对跟踪帮扶工作进行分析,总结经验,并将跟踪帮扶工作开展情况、存在问题和建议上报县扶贫开发办公室。

四、工作要求

(一)高度重视。2014、2015年贫困退出户的跟踪帮扶和基本情况登记工作时间紧、任务重、要求高,各村工作队员、第一书记、扶贫信息员、村“两委”干部要增强其责任感和使命感,全力以赴开展工作,确保退出户跟踪帮扶和基本情况登记工作扎实有效开展。

(二)强化政策宣传。各村要加大政策宣传力度,营造落实政策、助推脱贫的良好氛围,要引导贫困群众学习政策、掌握政策、用好政策,让帮扶政策发挥最大效益。要大力宣传贫困群众自力更生、脱贫致富的典型,引导贫困户讲志气、有自尊、树信心,激励更多贫困群众“拔穷根”、“脱穷帽”。

(三)扎实推进政策落实。在做好2014、2015年贫困退出户跟踪帮扶工作的同时,要兼顾退出户巩固脱贫成果,稳定实现“两不愁三保障”的需要。要处理好区域发展与精准扶贫的关系,抓好惠及贫困村全体群众各项事业的建设发展,统筹落实好农村普惠制政策,提高全体村民特别是退出户的获得感和满意度。

相关材料加盖村委公章后报送镇脱贫攻坚办,同时发送电子版到邮箱:fwzzf@163.com。联系电话:07778828001。

附件:1.福旺镇开展2014、2015年退出户跟踪帮扶工作反

映问题、提出意见和建议情况表

2.福旺镇建档立卡贫困户帮扶联系人安排表

3.2014年退出户跟踪观察登记表

4.2015年退出户跟踪帮扶登记表

福旺镇人民政府

2017年10月25日


 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭