当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦北县人民政府办公室关于印发浦北县 南流江流域工业企业污染整治 工作方案的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-14  来源:浦政办通〔2017〕99号  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:654

各镇人民政府(街道办事处),县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《浦北县南流江流域工业企业污染整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

      2017年11月10日

浦北县南流江流域工业企业污染整治工作方案


为贯彻落实《中央第六环保督察组反馈意见自治区整改工作领导小组办公室印发<南流江环境综合整治工作方案的>(桂环督办字〔20179号)》、《钦州市中央环境环保督察问题整改工作领导小组办公室关于印发<钦州市南流江环境综合整治工作方案的>的通知》(钦环督办〔201732号)、《钦州市南流江流域工业企业污染整治工作方案》(钦工信发〔2017179号)等精神,确保中央环保督查组反馈我县南流江流域工业污染问题整治任务的完成,结合我县实际情况,特定本工作方案。

一、指导思想与工作目标

以科学发展观为指导,认真贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》,改善我县水环境质量。以南流江流域工业企业污染整治为重点,按照“分类整治、属地负责,政府主导、部门联动,多措并举、整体推进”的原则,采取行政、经济、法律、科技等手段,开展我县范围内南流江流域现有工业企业污染治理,建立健全工业企业污染监管工作机制,有效解决工业企业的环境污染问题,努力提升水域环境质量。

二、整治对象和任务

开展对南流江流域现有造纸、淀粉、屠宰等水污染型企业的摸底调查;对生产工艺落后、污染物排放量大、环保管理不规范、环境安全隐患大的企业进行关停、转产或者升级改造处理,关闭取缔非法生产经营企业,引导条件成熟的企业搬迁入园。

三、工作措施

(一)全面梳理排查(201710月底前)

按照属地管理原则,各有关镇(街道)、有关部门组织开展对南流江流域辖区内现有的造纸、淀粉、屠宰等企业进行摸底排查,并于10月底前将核查情况及处理意见报南流江流域工业企业整治工作领导小组办公室。〔牵头单位:县工信局、县环保局、县水产畜牧兽医局,配合单位:县发改局、县国土资源局、县住建局、县工商局、县工管委、浦北供电局、各相关镇(街道)〕

(二)依法依规坚决整治(201712月底前)

根据排查情况和处理意见,开展对南流江流域现有造纸、淀粉、屠宰等企业进行整治,对生产工艺落后、污染物排放量大、环保管理不规范、环境安全隐患大的企业进行关停、转产或者升级改造处理,关闭取缔非法生产经营企业,确保按时完成整治任务。〔牵头单位:县工信局、县环保局、县水产畜牧局,配合单位:县发改局、县国土资源局、县住建局、县工商局、县工管委、浦北供电局、各相关镇(街道办)〕

(三)强化工业企业污染的监督管理(长期)

建立健全现有企业污染监测监管机制,加大对企业污染物排放监测监管力度,严禁企业违法排放,及时查处企业违法排污问题,对一些重点的污染企业要求建立在线监测,确保南流江流域企业污染防治得到有效控制。〔牵头单位县环保局、县工信局,配合单位:县水产畜牧局、县发改局、县国土资源局、县住建局、县工商局、县工管委、浦北供电局、各相关镇(街道)〕

(四)引导企业搬迁入园(202212月前)

开展调查研究,加强与流域内企业的联系,积极帮助企业解决生产经营等方面的困难,积极向企业宣传国务院《水污染防治行动计划》、《中央第六环保督察组反馈意见自治区整改工作领导小组办公室关于印发〈南流江环境综合整治工作方案》的通知及桂环督办字〔20179)、《钦州市中央环境保护督察问题整改工作领导小组办公室关于印发〈钦州市南流江环境综合整治工作方案的通知》(钦环督办〔201732)等文件精神,提高企业搬迁入水污染防治意识,对条件成熟的企业入园,力争在2022年底前把流域内现有企业全部搬迁到工业园区。〔牵头单位县工信局、县工管委,配合单位:县环保局、县水产畜牧局、县发改局、县国土资源局、县住建局、县工商局、浦北供电局、各相关镇(街道办)〕

(五)加强督促检查(2017812月底前)

根据工作开展情况,定期、不定期对各镇落实南流江流域现有的企业整治落实情况进行督促检查,确保整治工作目标任务的完成。〔牵头单位县环保局、县工信局,配合单位:县水产畜牧兽医局、县发改局、县国土资源局、县住建局、县工商局、县工管委、浦北供电局、各相关镇(街道)〕

四、保障措施

(一)组织机构。为确保整治顺利推进,成立浦北县南流江流域工业企业污染整治工作领导小组,名单如下:

  长:张海兵  县委常委、常务副县长

副组长:李仕槐  政府办公室副主任、政务办主任()

             陈启胜  县工信局局长

                 县环保局局长

  员:丁兆球  县发改局主任科员

            黄贤业  县工信局副局长

                县环保局副局长

            梁卫中  县住建局副局长

           周敏荣  县水产畜牧兽医局副局长

           谢树琛  县工商局副局长

           黎善伟  浦北供电局副总经理

           姜   小江街道办主任

           黄   江城街道办主任

           马自俊  张黄镇镇长

           陆建松  泉水镇镇长

           胡镇乾  安石镇镇长

           林海东 镇镇长

           曾少华 大成镇镇长

           黄德伟 白石水镇镇长

           陈基亮 北通镇镇长

           覃   三合镇镇长

           石世裕 龙门镇镇长

           戴宗局 福旺镇镇长

           杨位功 平睦镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县工信局,办公室主任由陈启胜同志兼任,办公室负责浦北县南流江流域工业企业污染整治工作日常事务。各部门要进一步细化责任,加强沟通协调,形成合力,确保按时完成整治工作。 

(二)加强信息报送。各成员单位要加强信息报送工作,及时上报各阶段工作进展情况,每月3日前将上月工作进展情况报领导小组办公室(联系人:高惠,电话:8213655,传真8213655,邮箱:pbjjj@126.com)。


附件:浦北县南流江流域工业企业污染整治任务责任清单




















浦北县南流江流域工业企业污染整治任务责任清单

序号

具体任务

整改期限

牵头单位

配合单位

1

全面梳理排查

201710月底前

县工信局、县环保局、县水产畜牧局

县发改局、县国土资源局、县住建局、县工商局、县工管委、浦北供电局、各相关镇(街道)

2

依法依规坚决整治

201712月底前

县工信局、县环保局、县水产畜牧局

县发改局、县国土资源局、县住建局、县工商局、县工管委、浦北供电局、各相关镇(街道)

3

强化工业企业污染的监督管理

长期

县环保局、县工信局

县水产畜牧兽医局、县发改局、县国土资源局、县住建局、县工商局、县工管委、浦北供电局、各相关镇(街道办)

4

引导企业搬迁入园

202212月前

县工信局、县工管委

县环保局、县水产畜牧兽医局、县发改局、县国土资源局、县住建局、县工商局、浦北供电局、各相关镇(街道办)

5

加强督促检查

2017812月底前

县环保局、县工信局

县水产畜牧兽医局、县发改局、县国土资源局、县住建局、县工商局、县工管委、浦北供电局、各相关镇(街道办)

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭