当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

中国共产党浦北县第十二届委员会第九次全体(扩大)会议公报

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-01-06  来源:浦北县委  作者:浦北县委  浏览次数:10292

中国共产党浦北县第十二届委员会第九次全体(扩大)会议,201615在浦北县城举行。

出席这次会议的有县委委员30,候补委员1人。县纪委委员和县第十二次党代会部分代表等列席会议。

全会由县委常委会主持。中共浦北县委书记申汉烈作了重要讲话。

全会深入学习贯彻党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议精神,听取和讨论了县委书记申汉烈受县委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共浦北县委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《中共浦北县委员会关于全力打赢精准脱贫攻坚战的行动计划》。县委副书记、县长韦业葵就《中共浦北县委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》向全会作了说明,县委副书记班博文就《中共浦北县委员会关于全力打赢精准脱贫攻坚战的行动计划》向全会作了说明。

全会充分肯定了浦北县“十二五”期间常委会的工作。一致认为,在上级党委、政府的正确领导下,县委常委会认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全县人民, 认真践行“三严三实”,适应新常态,破解新难题,应对新挑战,大力实施“兴产业、建交通、扩城镇、办旅游 ”四轮驱动战略,综合实力跃上新台阶,城乡建设实现新突破,社会事业呈现新气象,民主建设取得新成效,党的建设得到新加强。“十二五”规划目标任务胜利完成, 全县各项事业取得了新的积极进展。

全会深入分析了“十三五”时期我县发展存在的问题和不足。交通仍然是最大的制约瓶颈,产业仍然是最大的差距,服务业仍然是最大的短板,资金短缺仍然是最大的困难,科技创新不足仍然是最大的弱项,公共服务资源配置不均衡,保障改善民生任务艰巨。指出要坚持问题导向,强化责任担当,认真查摆分析,抓住关键环节,切实加以解决。

全会认为,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,全会审议通过的“十三五”规划建议,确定了“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。中央扶贫开发工作会议深刻分析我国脱贫攻坚面临的形势和任务,提出新阶段脱贫攻坚的指导思想、基本原则、总体目标、工作思路、重大举措,为我们打赢脱贫攻坚战指明了方向。自治区党委十届六次全会和钦州市委四届六次全会分别对“十三五”规划和扶贫开发作出了重要部署。全县各级党组织和广大党员干部要把贯彻落实党的十八届五中全会、中央扶贫开发工作会议、自治区党委十届六次全会、钦州市委四届六次全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真学习,深刻领会,切实把思想和行动统一到上级作出的重大决策部署上来。

全会指出,制定“十三五”规划,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持五大发展理念,紧紧围绕自治区“创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展”四大战略和推进“基础设施建设、产业转型升级、脱贫”三大攻坚战的部署,主动融入北部湾开放发展大格局,准确把握新常态,重新认清八大县情仍没有改变,坚持“兴产业,建交通,扩城镇,办旅游”四轮驱动战略,努力开创“十三五”发展新局面。

全会提出“十三五”时期推动经济社会持续健康发展的十大举措。一是转型升级,发展壮大园区经济,升级培育优势产业,加快发展现代服务业,推进现代产业发展。二是规划引领,加快交通水利基础设施建设,推动新型城镇化建设。三是生态治理,大力发展生态经济,推动旅游文化品牌建设,重点治理优化布局,推进美丽浦北乡村建设,打造浦北绿色品牌。四是深化改革,加快重点领域改革,促进众创空间发展,扩大创新开放成果。五是重视“三农”,做优现代特色农业,培育发展新型农民,推进农村综合改革,统筹城乡协调发展。六是改善民生,推进教育事业发展,健全社会保障体系,增加城乡居民收入,提高人民生活水平。七是扶贫脱贫,全力推进脱贫攻坚“八大行动”,共享改革发展成果。八是依法治县,全面推进法治浦北建设,提升社会综合治理能力,建立健全公共安全体系,促进社会公平正义。九是正确导向,强化意识形态工作责任,加强思想宣传工作,提升全县人民文明素质,大力弘扬发展正能量。十是从严治党,强化党委领导核心作用,完善党建工作体制机制,强力推进党风廉政建设,提升党建科学化水平。

全会指出,2016年是“十三五”规划的开局之年, 也是承前启后、加快浦北发展的重要一年,开好这个头非常关键。全会明确了2016年工作目标任务,强调要深入学习贯彻十八届五中全会精神,转变发展理念和方式,切实把思想和行动统一到全会精神以及上级党委政府的决策部署上来,凝心聚力,锐意进取,为“十三五”开好局。

全会提出2016年要重点实施“八大提升”工作,指出要加快转型升级,提升产业发展潜力;致力破解瓶颈,提升交通路网短板;全力整合资源,提升城镇发展质量;发挥资源优势,提升服务业发展动力;做强特色农业,提升农业经济效益;强化资源配置,提升人民生活水平;精准扶贫脱贫,提升脱贫攻坚成效;创新体制机制,提升党建工作品牌。

全会号召,全县广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围, 解放思想、开拓创新,励精图治、砥砺奋进,为实现“十三五”美好蓝图,为全县人民更加幸福美好的生活而努力奋斗!

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭