当前位置: 首页 » 信息公开 » 新闻发布 » 正文 现在是:

浦北举行贵合高速公路浦北段项目建设新闻发布会

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-06-29  来源:本站原创  作者:王振钊  浏览次数:5324




新闻发布会现场


626,由浦北县委宣传部和贵合路指挥部联合举行的贵合高速新闻发布会在县委宣传部会议室举行。新闻发布会通报介绍了贵合高速项目建设进展情况,并就高速公路建设有关征拆、安全等问题发布相关信息。

浦北县委宣传部、贵合路指挥部、县政府办、县高速办、县公安局出席了发布会,县新闻信息中心、县电视台、浦北摄影协会以及县内商业网站等多家媒体代表参加了发布会。

贵合路指挥部副指挥长王其敏在发布会上介绍了贵合高速项目建设进展情况。贵港至合浦高速公路(简称“贵合高速”)是《广西高速公路网规划修编(2010-2020)》三江至北海公路的主要构成路段,对国家和自治区发展战略战备都具有重要意义,是贵州、湖南、广西重要的出海通道。贵合高速由自治区政府委托广西国有企业广西北部湾投资集团有限公司(简称“北投集团”)出资建设。贵合路指挥部是北投集团派出机构,负责贵合高速项目建设管理工作。项目概算总投资92.23亿元,建设资金来源25%由业主自筹,75%由银行贷款,其中浦北段概算投资约62.13亿元。

据介绍,贵合高速于20111229开工。三年多来,在自治区及沿线党委政府,特别是浦北县委县政府的支持下,项目建设进展顺利,各项建设手续齐全、合法合规,截至2015619,贵合高速全线累计已征地15978亩,占计划用地总量16881亩的95%。其中浦北县累计已征地11599亩,占浦北段计划用地总量11911亩的97%。项目自201411月实质性施工以来,施工单位陆续投入挖掘机、推土机、压路机、平地机等机械392台,劳务作业人员1377人,开展路基清表、路基挖填方、清淤换填、桩基、涵洞通道等施工,大规模施工作业面基本形成,工程建设得到快速推进。截至20155月底,浦北段完成路基挖方953.3m3,占浦北段设计总量的34.3%;填方467.6m3,占浦北段设计总量的23.4%;挖除非适用材料332.2m3,占浦北段设计总量的82.9%;涵洞通道5234m,占浦北段设计总量的26.9%;桥梁桩基871根,占浦北段设计总量的47.1%。贵合高速计划2017年建成通车,因此2015年是施工的关键之年,全线要完成投资23亿元,其中浦北段年度投资要完成17亿元,路基挖填方、涵洞通道、桩基施工要完成80%以上,路基基本成形,才能实现2016年路面施工,2017年建成通车的目标。

发布会上,相关部门还就高速公路征拆、施工环境、群众对高速公路建设的一些误区等问题进行了解释和声明,同时,县公安局对近期发生的施工环境整治问题进行了通报。

新闻发布会指出,高速公路建成后,将结束浦北无高速公路通行的历史,解决长期以来浦北经济发展受制于交通的瓶颈问题,极大改善浦北交通环境,提升招商引资吸引力,拉动经济发展,带动人民群众致富,有效带动农业产业的发展。为了早日建成贵合高速,浦北县委、县政府已下定决心,举全县之力全力配合,下大力气,攻坚克难,集中力量尽快解决征拆问题,大力实施施工环境专项整治活动。

发布会希望,我县广大群众继续积极支持高速公路建设,共同为贵合高速的建设提供良好的施工环境。

发布会后,媒体代表深入到贵合高速公路建设现场进行了采访。

 

媒体代表在贵合高速路土建№6合同段集中站场了解情况。

 

图为坝子大桥建设现场。

 


 【相关知识】

 

 

 


一、贵合高速浦北段征地、拆迁、安置补偿标准依据是什么?


    执行浦北县人民政府相关文件规定的补偿标准。如《关于贵港至合浦高速公路(浦北段)征地拆迁补偿安置等有关问题的通知》(浦政发〔201279号)、《关于贵港至合浦高速公路(浦北段)征地拆迁补偿安置等有关问题的补充通知》(浦政发〔201297号)、《关于实施贵港至合浦高速公路浦北段集体土地上房屋征收补偿及安置建设管理暂行办法的批复》(浦政函〔2013215号),既不能抬高补偿价格,违反规定,又不能降低补偿价格,损害农民利益。


二、抢种抢栽、超过种植密度,能否得到补偿?

   根据浦北县人民政府《关于贵港至合浦高速公路(浦北段)征地拆迁补偿安置等有关问题的通知》(浦政发〔201279号)第三条第七款规定“公路放线后应保持土地原状,经确认为抢建的建筑物、构筑物不给予补偿;经确认为抢种、抢栽的农作物、果树、竹木和抢养殖的水产品一律不给予补偿;超过相关栽植密度的其超过部分不给予补偿;已经枯死的各类植物不给予补偿;对在非法占用土地上建设的建筑物、构筑物不给予补偿。”

三、征地拆迁中的房屋面积如何测量,由哪个单位负责测量?

    根据浦北县人民政府《关于贵港至合浦高速公路(浦北段)征地拆迁补偿安置等有关问题的补充通知》(浦政发〔201297号)第一条关于房屋丈量的具体办法规定“房屋一层以墙体勒脚进行测量面积;二层以上全封闭阳台,按实际测量计算面积;二层以上半封闭阳台,按折半计算面积,砖瓦房参照执行”

    贵合高速房屋拆迁面积测量由浦北县贵港至合浦高速公路指挥部委托浦北县鸿达房地产交易服务中心按照浦政发〔201297号文件及房产测量相关办法进行面积测量。

四、施工安全问题

        1. 学校及家长应加强对学生的安全、交通法规知识的教育,不能进入施工现场玩耍,不要在施工工地旁追逐打闹,不要攀爬和破坏施工防护栏(网)、结构物、施工电线电缆、标识标牌等;

       2. 施工沿线村民请勿贪图方便行驶车辆进入施工便道,不要在施工电力设施处私接民用用电,不要在电力路线下燃放烟花炮竹,不要在变压器旁挖坑、取土;

       3. 地方行人和车辆在施工便道出口附近请减速慢行、遵守交通规则,注意避让施工车辆。

五、近期发生的施工环境整治问题进行通报

前段时间,在高速公路建设过程中,浦北县部分乡镇出现别有用心的人为了索要工程项目或所谓的“龙颈”、“龙脉”、“龙蛋”补偿费、“过路费”,堵截、打砸施工运输车辆、聚众强闯项目经理部、非法扣押施工人员,多次阻挠高速公路施工。这些行为已经严重违反《治安管理法》,严重的已经触犯《刑法》。在此,我代表浦北县公安局表态,对此类违法行为坚决依法查处,绝不姑息。此前,各乡镇派出所接到报案并立即开展侦查活动,在充分取证后,抓捕了一部分人,打击了不法分子的嚣张气焰。下一步,县公安局和各乡镇派出所将加大施工环境整治力度,对无理阻挠施工的人员加大查处力度,发现一起,查处一起,绝不姑息。同时,对制造、散布“龙脉”、“龙颈”、“龙蛋”等风水迷信谣言的,也将加大打击力度,情节严重的,按迷信诈骗罪追究法律责任。

 

 

 

 

 

 

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭