当前位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息 » 信息公开目录 » 正文 现在是:

福政发〔2017〕4号福旺镇人民政府关于开展2016年度全镇建档 立卡农村贫困人口因病致贫 因病返贫动态管理信息 调查工作的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-02-18  作者:福旺政府  浏览次数:257

各村委、镇直各有关单位、卫生院

为贯彻落实国家卫生计生委、国务院扶贫办《关于做好2016年度健康扶贫考核工作的通知》(国卫办财务函〔2017〕21号)及自治区卫生计生委、扶贫办《关于开展2016年度建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫动态管理信息调查工作的通知》等相关工作要求,切实做好因病致贫、因病返贫贫困患者信息的动态管理工作,全面掌握2016年度健康扶贫工作成效,现将《福旺镇2016年度建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫动态管

理信息调查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织落实。


福旺镇人民政府

2017年2月18日



福旺镇2016年度建档立卡农村贫困人口

因病致贫因病返贫动态管理信息

调查工作方案


为贯彻落实国家卫生计生委、国务院扶贫办《关于做好2016年度健康扶贫考核工作的通知》及自治区卫生计生委、扶贫办《关于开展2016年度建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫动态管理信息调查工作的通知》相关工作要求,切实做好我镇2016年度建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫动态管理信息调查工作,全面掌握健康扶贫工作成效,结合我镇实际,制定本方案。

一、调查和填报事项

(一)调查范围。

福旺镇范围内的25个村委。

(二)调查对象。

1.已列入国家健康扶贫数据库的患病人员。即2016年开展建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫调查出来的因病致贫因病返贫户的患病人员。

2.新发生因病致贫因病返贫贫困户中患病人员。即同时满足以下三个条件的人员:一是属于2016年或2017年全区建档立卡贫困人口,但未列入现有国家因病致贫因病返贫数据库的贫困人员。二是所在贫困家庭在扶贫部门认定致贫原因包含因病致贫的。三是确诊患有国家规定的93种重点、次重点致贫疾病,以及其他大病(4649)的贫困人员。可从三个途径查到:一是新农合查到大额报销;二是病案首页查到重疾住院;三是平时掌握的情况。比如镇村干部、扶贫办等反馈贫困户有大病的、长期病的情况等等。

(三)调查和填报内容。

1.根据《广西健康扶贫帮扶对象基本情况调查表》及《2016-2017年度广西健康扶贫帮扶对象诊疗救助情况明细表》要求(详见附件),调查并填报国家健康扶贫数据库中患病人员所患疾病确诊信息、疾病治疗信息、帮扶效果等信息,如发现前期摸底调查信息有误的,按照要求予以变更。

2.新发生因病致贫因病返贫贫困户,调查并填报农村贫困人口的基本信息(填报调查核准的所需信息),患病人员的所患疾病确诊信息、疾病治疗信息、帮扶效果信息。

3.制定印发的帮扶政策。

二、调查方式和信息采集路径

(一)新农合信息系统比对路径。通过新农合信息系统比对,筛查出新农合报销的调查对象罹患调查病种的诊疗及费用等信息。

(二)国家卫生统计网络直报系统筛查路径。根据上报给“国家卫生统计网络直报系统”的住院病案首页数据信息,筛查出在医疗机构住院诊疗的调查对象罹患调查病种的诊疗信息。

(三)居民电子健康档案调查路径。通过查阅居民电子健康档案,筛查出调查对象罹患调查病种的有关信息。

(四)入户调查路径。通过第一书记、驻村工作队,计生所工作人员、镇村干部入户调查等方式,获取调查对象调查病种诊疗情况、诊疗费用、疾病进展等信息。

三、调查和填报步骤

(一)下发调查花名册。

县卫计局根据国家下发我镇调查对象花名册,以村委为单位分发。

(二)调查和数据采集。

以村委为单位,在计生所、扶贫办的指导下,由联系村领导任组长,镇联系村工作组长、第一书记和村支部书记任副组长,驻村工作队员、基层医务人员、其他村干部和村计生专干组成的入户调查工作队开展入户调查,按照《广西健康扶贫帮扶对象基本情况调查表》及《2016-2017年度广西健康扶贫帮扶对象诊疗救助情况明细表》要求(详见附件)内容要求,通过相关路径采集调查对象信息。

(三)信息录入、上传。

通过第一书记、驻村工作队,基层卫生计生工作人员、镇村干部入户调查等方式,获取调查对象调查病种诊疗情况、诊疗费用、疾病进展等信息。登录自治区健康扶贫动态管理系统,根据调查情况,录入并上传花名册中患病人员基本信息,疾病确诊、治疗和费用信息等。

(四)原始资料存档。

各村委按照材料一律使用A4型纸;填表规范、盖章或手印齐全、字迹清晰;复印件必须清晰、可辨;装订有封面,本数、页码等进行装订整齐,并于2月27日前交由镇计生所妥善保存备查。

四、时间安排

2017年2月25日前,完成全部数据的采集、录入和审核上报工作。国家卫生计生委、国务院扶贫办将组织相关部门于3月初开展现场考核工作。

五、调查实施责任分工

(一)卫生计生部门

计生所、卫生院负责具体组织落实调查填报工作。负责组织专人使用相关信息系统进行比对后填报信息;负责完成数据填写、核对及上报工作。镇卫生院、社区卫生服务中心医务人员与镇入户调查工作队共同开展入户调查工作。

(二)扶贫办

镇扶贫办负责提供贫困人口相关数据,核对贫困人口基础信息,协助计生所、卫生院维护健康扶贫动态管理数据库;协调组织各地驻村队员、第一书记、村干部共同参与入户调查,数据填报;协助组织开展调查督导等工作;协助计生所、卫生院,协调社保所、民政办、残联等部门提供相关数据,共同推进调查工作。

(三)个村委

在镇党委、政府的领导和镇扶贫办、计生所的指导下,组织镇村医生、驻村工作队员、第一书记、村干部共同开展入户调查工作;负责完成数据填写、初核及上报工作。

六、工作要求

(一)加强责任感,高度重视。

本次调查工作是国家健康扶贫考核工作的重要组成部分,是考核各级政府2016年度健康扶贫工作成效的重要依据,各有关单位、部门根据调查工作要求,尽快制定具体调查工作计划,落实调查人员,广泛动员,组织开展系统比对和进村入户调查,以高度的政治责任感和敬业精神,确保高质量地完成调查工作。

(二)严控数据质量。

录入的数据需经审核人员复核无误后方可上传,要求审核人为联系村领导。

(三)强化督导检查。

镇卫生院、计生所、扶贫办制定督导方案,组织专门力量,开展现场检查和按照比例进行数据抽查,确保调查顺利进行,数据真实有效。对于调查工作组织不力、不能按要求、按时完成的,将予以通报。对于数据质量不过关的将责令重新调查。



附件:福旺镇建档立卡农村贫困人口因病致贫因病返贫动态管理信息调查工作领导小组名单


















附件


福旺镇建档立卡农村贫困人口“因病致贫、

因病返贫”动态管理信息调查工作

领导小组名单


长:陈 镇党委书记

镇党委副书记、镇长

副组长:陈 镇党委宣传委员、副镇长

曾志军 福旺镇卫生院院长

员:镇卫生院全体成员

镇扶贫办全体成员

各村委干部


 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭