当前位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息 » 信息公开目录 » 正文 现在是:

福政发〔2017〕41号关于印发《福旺镇烟花爆竹专项整治工作方案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-23  作者:福旺政府  浏览次数:232




各村居委(社区)、安委会有关成员单位:

为进一步整治烟花爆竹生产经营市场秩序,切实贯彻落实国家、自治区、市和县有关加强烟花爆竹安全监管的一系列要求,经研究决定,我镇继续开展烟花爆竹专项整治工作,现将《福旺镇烟花爆竹专项整治工作方案》印发你们,请认真组织实施。




福旺镇人民政府

2017年10月13日



福旺镇烟花爆竹专项整治工作方案

为深入贯彻国家、自治区、市和县关于烟花爆竹安全监管工作要求切实强化烟花爆竹安全监管,进一步夯实安全生产基础,保持我镇烟花爆竹经营行业安全生产形势持续平稳,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境,按照县统一部署,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,根据国家、自治区、市和县有关文件精神,通过整治,进一步改善烟花爆竹生产、经营、运输、储存安全条件,及时发现和消除安全生产事故隐患,提高防范事故的能力,建立烟花爆竹经营、运输、储存和燃放的安全监管长效机制,确保我镇烟花爆竹安全形势的持续稳定。

二、工作目标

严格落实烟花爆竹生产、经营、运输、储存、经营、燃放等环节的安全监管。进一步加大检查执法力度,督促烟花爆竹经营单位落实安全生产主体责任,健全烟花爆竹安全监管长效机制。

三、工作重点

(一)严厉打击无证经营、非法运输和非法储存烟花爆竹等行为。

(二)积极纠正违规经营现象。如异地经营;采购和销售非法生产经营的烟花爆竹、B级以上违规烟花爆竹;消防设施不符要求;下店上宅,前店后宅等现象。

(三)惩处违反国家有关烟花爆竹法律法规的其它行为。

三、组织领导及职责分工

成立镇烟花爆竹专项整治工作领导小组,由戴宗局镇长任组长,冯栋副镇长任副组长,派出所、国土规建环保安监站、市场管理所、交通运输站、工商所等部门的分管负责人任成员。领导小组下设办公室,主要承担综合协调有关部门、各村(社区)开展全镇烟花爆竹专项整治工作。2017年10月至年底,镇烟花爆竹专项整治办公室抽调国土规建环保安监站、派出所、市场管理所、交通运输站、工商所等部门人员开展整治工作。办公室设于镇安委办,冯栋兼任办公室主任。

各村(社区)和有关部门(国土规建环保安监站、派出所、市场监管、交通运输、工商所等)各确定1名烟花爆竹专项整治联络员,主要职责:1、参加有关烟花爆竹整治办召开的联席会议,及时向本单位领导汇报有关烟花爆竹专项整治工作精神;2、参与烟花爆竹整治办公室组织的有关烟花爆竹整治工作的联合执法;3、协调安排由烟花爆竹整治办公室提请的需要联合执法的人员;4、牵头抓好本辖区本部门有关烟花爆竹安全监管的各项工作;5、其他需要参与的工作。

各村(社区)职责:全面负责本辖区烟花爆竹的安全监督管理工作,按照属地管理的原则,研究落实本辖区内烟花爆竹安全监管的思路及工作措施,负责本辖区烟花爆竹整治的宣传发动、检查规范、举报查处等,并配合上级有关部门集中打击烟花爆竹非法违法行为。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(10月13日至10月15日)

根据县有关文件要求,相应成立镇烟花爆竹专项整治领导小组,制订整治方案,组建整治队伍,明确整治目标与任务。同时,组织辖区内烟花爆竹经营户专题召开一次整治动员会,明确整治目的及要求,部署落实好整治任务。各村(社区)要成立村级烟花爆竹专项整治领导小组,要求村书记任组长,分管安监工作的村主任为副组长,村安管员及其他相关村干部为成员,确定村安管员为烟花爆竹整治村级联络员。各村、各有关部门继续利用往年好的宣传工具和途径,进一步加强宣传工作,向社会公开整治目的、措施和工作要求,努力形成全民关注、支持和参与专项整治工作的良好氛围。

(二)摸底检查阶段(10月16日至10月18日)

10月16日到10月18日,参与烟花爆竹整治的人员先集中开展专项整治的初期工作,主要任务是:按照镇政府的统一部署,开展好宣传教育;组成巡查队伍,对烟花爆竹零售点进行安全检查,规范经营行为,杜绝经营店销售非法产品;各村要摸清辖区内烟花爆竹经营底数,特别是要掌握无证经营、非法储存、B级以上烟花爆竹存放处置等情况;督促烟花爆竹零售经营单位自觉落实安全生产主体责任,对照专项整治工作的任务要求,开展好自查自纠工作。

(三)集中整治阶段(10月18日至10月25日)

参与烟花爆竹整治的人员,原则上实行集中办公、联合执法。在烟花爆竹销售旺季,各村(社区)及安监所、派出所、市场管理所、城管、工商所等部门,开展不定期的巡逻执法工作,及时阻止、劝告、打击涉及烟花爆竹的各类违法违规行为。定期通报各烟花爆竹专项整治工作开展情况。

(四)巩固总结阶段(10月26日至10月31日)

根据专项整治动员部署、摸底检查、集中整治等阶段的工作情况,进行一次全面总结,主要是总结经验,查找不足,健全制度,巩固提高专项整治成果,完善烟花爆竹安全监管长效机制,并将整治情况上报镇安委办。

五、工作措施及要求

(一)加强舆论宣传引导。大力宣传动员广大群众参与监督,充分调动广大人民群众的积极性。同时积极宣传烟花爆竹事故和案件调查处理结果,充分发挥典型事故和案件的警示与震慑作用。

(二)加大违法惩处力度。对违反烟花爆竹安全管理类违法行为从严予以相应的行政处罚。按照《治安管理处罚法》、《关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹刑事责任追究的通知》等规定,对当事人应当予以治安处罚及追究刑事责任的,依法严办。

(三)实施约谈通报制度。在销售旺季前,约谈辖区内往年有烟花爆竹非法经营(储存)等案例的业主,传达上级精神,明确工作要求,告诫非法行为产生的后果和承担的风险等,强化业主的法律意识。整治期间,若辖区内发生烟花爆竹非法经营(储存)的典型案件,要及时向社会公开通报案件基本情况及非法经营者名单,并适时组织开展结案后的“回头看”工作。

(四)强化属地监管职责。认真落实属地监管职责,通过目标责任制考核、约谈相关领导、通报本地烟花爆竹非法违法经营情况等,推动和督促各村及镇级有关部门履行打非责任的落实。

(五)纳入年度考核机制。把烟花爆竹安全监管工作纳入镇级有关部门、各村(社区)安全生产目标责任制考核,对查处不力、惩处不严、营私舞弊等行为,要严格追究相关单位及责任人的法律责任。




 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭