当前位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息 » 信息公开目录 » 正文 现在是:

福政发〔2017〕40号福旺镇整县推进高标准基本农田土地整治重大工程实施方案

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-23  作者:福旺政府  浏览次数:256


为确保我镇整县推进高标准基本农田土地整治重大工程实施工作规范、有序、及时、高效开展,根据《广西壮族自治区国土资源厅、财政厅《关于印发整县推进高标准基本农田土地整治重大工程实施指导意见)的通知》(桂国土资发〔2015〕10号)等文件要求,结合实际,制定本实施方案。
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,依据党的十八大关于“三农”工作的有关精神和国家在“十三五”规划期间对土地整治工作的总体要求,全面贯彻落实整县推进土地项目确定的任务、目标。以高标准基本农田建设、分类型整治和改善土地为平台,以增加有效耕地面积,提高耕地质量,改善我镇贫困地区的生产生活条件,努力加快贫困地区经济社会发展,促进农民增收为目标,统一规划、统筹资金,对全镇土地分类型开展土地整治工作,使项目区基础设施得到改善,生活水平有所提高,为我镇完成脱贫摘帽任务作出重要贡献。落实“政府主导、农村集体经济组织和农民为主体、国土搭台、部门参与”的组织方式,加强项目管理,确保我镇整县推进高标准基本农田土地整治重大工程确定的任务、目标圆满完成。
二、目标任务
(一)总体目标
2017年5月开始至2018年12月结来,以土地整治项目为平台,统一规划、统筹资金,在我镇中山等5个行政村开展整县推进高标准基本农田土地整治重大工程建设,计划总投资1200万元。

(二)主要任务
1.开展土地平整工程,促进农田集中规模经营.采取适宜的工程措施,根据各子项目具体情况按一定比例开展土地平整工程,改造高低不平、形状不规整、影响总体布局的田块,归并分剖细碎的地块,整治废弃设施用地及其他未利用土地,促进农村土地规模集约经营,为规模经营和发展现代农业创造条件。
2.开展中低产田改造,提高耕地质量。改良土壤质地,改善土地生态环境,提升农田地力等级和生产能力,提高粮食单产能力,建成集高效农业、节水农业、循环农业和集约化农业为一体的高标准农田、
3.完善田间基础设施,改善农村生产条件,结合项目区现有水利设施,充分挖据现有水利工程潜力,改建或新建农田水利配套设施,因地制宜选择和设计项目区灌溉模式,有效改善项目区农用地灌溉条件,提高农田灌流溉保证率。构建科学合理的田、村路网,提高道路通达度和建设标准,方便农业机械化耕作、农产品运输、高新技术入田和农民出行,降低农产品生产和运输成本。结合城镇化和新农村建设,对项目区屯内道路、排污沟等进行硬化根高村民生产、生活居住各件,加强水主流失治理,合理布设农田防护和水土保持工程设施建设,切实提高农田防灾抗灾能力、改善建设区的生态环境,促进农民增收。

三、保障措施
(一)成立领导小组

为切实加强对我镇整县推进高标准基本农田土地整治重大工程的组织领导,确保全面完成上级下达我镇的目标任务,成立整县推进高标准基本农田土地整治重大工程工作领导小组,领导小组成员名单如下:
长:陈 镇党委书记
常务副组长:周 镇党委副书记、镇长

长:宁扬坤 镇党委副书记、人大主席

镇党委委员、副镇长

米德红 镇党委委员、武装部长
易方锋 镇人大副主席
陈基兴 副主任科员

员:苏耀德 国土规建环保安监站站长
易克邦 镇财政所所长
林振南 镇农业站站长
黄伟兴 镇水利站站长
宁天伟 镇林业站站长
王志江 镇司法所所长
中山、下垌、大湾、武溪、万垌村委支书、主任

领导小组下设办公室,办公室设在国土规建环保安监站,主任由周智镇长兼任,副主任由冯栋副镇长、苏耀德国土规建环保安监站站长兼任,成员从国土规建环保安监站、财政所、农业站、水利站、林业站、扶贫办、司法所等部门抽调技术人员组成。
任:周 镇党委副书记、镇长
副主任:冯 镇党委委员、副镇长

苏耀德 国土规建环保安监站站长
员:李 国土规建环保安监站副站长
赵卫民 国土规建环保安监站副站长
刘传明 国土规建环保安监站副站长
刘庆艺 镇财政所技术人员
镇农业站技术人员
谭福旭 镇水利站技术人员
米宇丹 镇林业站技术人员
陈业忠 镇司法所干部
马从斯 镇扶贫办干部
(二)成立协调小组

协调组设在子项目所在村委,组长由各村的镇联系领导担任,村支书、主任担任副主任,成员由子项目涉及村民小组组长组成。
(三)工作职责

成立镇整县推进高标准基本农田土地整治重大工程领导小组和矛盾纠纷协调小组、配备足管理人员、做好项目宣传发动、配合规划设计单位做好本镇子项目规划设计工作:组织制定土地权属调整方案、开展权属调整工作;严格按照建设标准、施工计划、抓好项目工程进度和质量监管工作;协调解决项目工程建设过程中的群众矛盾纠纷;配合整县农田整治办开展项目验收工作、负责配合做好项目立项、规划和测量、建设进度、工程质量、工程变更、纠纷协调工程复核、工程结算、竣工验收等其它工作;配合有资质单位做好项目区土地权属调查和调整工作:组织和收集各种资料、督促和检查施工、监理方填写《施工日志》、《监理日态》情况、发现问题及时纠正;填写《项目监管管难记录》、记录各类检查、存在问题,督促整改等项目情况:协调项目承担单位做好项日规划设计工作、解决施工过程中、遇到因占地和地上附属物引起群众阻扰施工问题、以及工程变更的等问题。

福旺镇人民政府

2017年10月13日


 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭