当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

关于印发《浦北县商品房销售价格行为联合检查工作实施方案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-17  来源:浦价综〔2017〕69号  作者:浦北县物价局  浏览次数:1289

房地产开发公司、房地产中介公司:

为贯彻落实中共中央、国务院关于促进房地产市场平稳健康发展的决策部署,根据《广西壮族自治区物价局 住房城乡建设厅转发国家发展改革委办公厅 住房城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知》(桂价电2017〕24号)文件要求,浦北县物价局、住房和城乡建设局决定在全开展商品房销售价格行为联合检查工作,现将《浦北县商品房销售价格行为联合检查工作实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

附件浦北县商品房销售价格行为联合检查工作实施方案

浦北县物价局              浦北县住房和城乡建设

                                2017年11月17  

  

浦北县商品房销售价格行为联合检查工作实施方案

    根据《广西壮族自治区物价局 住房城乡建设厅转发国家发展改革委办公厅 住房城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知》(桂价电〔2017〕24号,以下简称《通知》)文件要求,为进一步做好我商品房销售价格行为联合检查工作,制定本工作实施方案。

一、检查的范围、时间和重点内容

(一)检查对象。联合检查的对象是本辖区内所有房地产开发企业和房地产中介机构,对房地产开发企业在售楼盘和房地产中介机构门店商品房销售价格行为进行检查。

)检查时间。11月20日至12月10日。11月20日至23日为动员部署阶段,11月24日至29日为企业自查自纠阶段,11月29日至12月10日为联合检查总结阶段。

(三)检查重点内容。检查重点查处以下行为:

1、销售商品房未明码标价、未在交易场所醒目位置明码标价;

2、未按规定实行“一套一标”;

3、标示信息不全,没有按照规定内容明码标价;未标明房源销售状态,已售房源所标示价格不是实际成交价;

4、商品房交易及产权转移等代收代办的收费未标明由消费者自愿选择;

5、通过虚假价格承诺、虚假价格促销等手段,诱骗消费者进行交易;

6、以捆绑或者附加条件等限定方式,强制提供商品或服务并捆绑收费;

7、捂盘惜售,炒卖房号,操纵市场价格;

8、为交易当事人规避房屋交易税等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利;

9、其它违反《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》的行为。

二、检查工作部署

)检查工作的组织实施。商品房销售价格行为联合检查工作,由物价局住房城乡建设组织实施。

二)联合检查采取“双随机”抽查方式进行,确定抽查中签概率为30%。邀请县房地产协会人员到抽查现场监督,依法公开抽查中签企业。

联合检查工作组人员组成县物价局、住房和城乡建设局各抽调2至3名检查人员组成联合检查组开展检查。

    、检查及处罚依据

(一)《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》;

(二)国家发展改革委关于发布《商品房销售明码标价规定》的通知(发改价检〔2011〕548号);

(三)国家发展改革委关于贯彻实施《商品房销售明码标价规定》有关问题的通知(发改价检〔2011〕658号);

(四)《国家发展改革委办公厅 住房城乡建设部办公厅关于开展商品房销售明码标价专项检查的通知》(发改办价监〔2017〕1687号);

(五)《房地产经纪管理办法》(住房和城乡建设部、国家发展改革委员会、人力资源和社会保障部第8号令)。

(六)《城市房地产开发经营管理条例》(建设部令第88号);

(七)国家发展改革委《关于商品房明码标价检查查出问题处理意见的函》;

(八)《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号,国务院令第588号修订);

、检查工作要求和结果公开

(一)检查结果公开。联合检查组要严格按照检查重点内容,依法对随机抽查中签企业开展检查,防止走过场。并将检查情况、结果在政府网站依法公开。

(二)自查自纠。各房地产开发企业、中介公司要按照《商品房销售明码标价规定》《商品房销售管理办法》《房地产经纪管理办法》和检查重点内容,进行自查自纠,进一步规范房地产销售价格行为,并形成书面自查报告,分别报送县物价局、住房和城乡建设局。

(三)推进联合惩戒。县物价局、住房和建设局将依据各自职能,对违反相关规定的房地产企业,依法查处和公开曝光。情节严重的,全县通报或者由工商行政管理机关吊销营业执照。同时,由房地产管理部门根据情节按照相关规定,给予暂停网签服务、约谈企业负责人、责令限期整改、计入企业不良信用记录等相应处理。

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭