当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策文件 » 正文 现在是:

关于印发《浦北县人力资源和社会保障局“五公开”纳入办文办会工作制度》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-27  来源:浦人社发〔2017〕186号  作者:浦北县人力资源和社会保障局  浏览次数:2428

本局各股室、局属各单位:

根据《浦北县人民政府办公室关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作的通知》(浦政办通〔2017〕98 号)通知精神,现将《浦北县人力资源和社会保障局五公开”纳入办文办会工作制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。





浦北县人力资源和社会保障局

2017年1122日



浦北县人力资源和社会保障局

“五公开”纳入办文办会工作制度


“五公开”是指将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等。为贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80 号)、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的实施意见〉的通知》(桂办发〔2016〕39 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(桂政办发〔2017〕62 号)精神,要求各股室、单位将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开要求落实到办文办会程序。现就有关事项通知如下:

一、落实到办文程序

各股室、单位拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批局办公室。确定为依申请公开、不公开的公文,要依法依规拟写说明理由,做好公文公开属性源头认定,同时,也要在拟定公文的发文笺上注明主动公开、依申请公开、不予公开等属性;政策文件制定时相关的起草说明、政策解读材料要同步起草、同步审签、同步部署、同步发布公开,内容包括:制定政策文件的背景依据、目的和任务、重要内容、预期效果等。

二、落实到办会程序

要求推动会议开放、重大行政决策的预公开制度,即重要改革方案和重大政策措施,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。要明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等,围绕群众关切的信息和政务服务事项,着力推进“五公开”标准化规范化建设工作。局办公室要全面完成现有主动公开基本目录修编工作。

三、全面推进落实“五公开”制度

(一)决策公开。要执行重大决策预公开制度和利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席有关会议制度,增强决策透明度。建立重大决策预公开制度,重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过政府网站、新媒体,以及听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等多种方式广泛听取公众意见,听取意见的期限一般不少于 30 天。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。对涉及重大民生事项的会议议题,制定会议方案时,应提出是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开及公开方式的意见,随会议方案一同报批;之前已公开征求意见的,应一并附上意见收集和采纳情况的说明。

(二)执行公开围绕部门工作报告、发展规划提出的重要事项做好公开,尤其是公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式。要做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,推进执行公开。

(三)管理公开重点围绕涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映机关设置、职能、办事程序及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的文件、会议,探索适应基层特点的公开方式,政务公开标准规范,打通联系群众“最后一公里”。

(四)服务公开要全面公开与政务服务事项有关法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式、网上办理程序和中介服务事项清单、机构名录等信息,并实行动态调整,确保线上线下内容准确一致。要在权责清单基础上,依据法定职责全面梳理直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,实行服务事项编码管理;统一规范政务服务事项名称、依据、条件、流程、时限、收费标准等,提交材料的名称、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本,提供咨询、投诉电话、邮箱,并通过政务公开平台、广西浦北网公开发布。

五)结果公开要公开发展规划、部门工作报告、部门决定事项落实情况,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。要加强行政许可、行政执法、行政处罚等结果公开,行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起 7 个工作日内在政务公开平台、广西浦北网公开。


 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭