当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策解读 » 正文 现在是:

关于学区制管理改革相关政策解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-28  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:2630

一、义务教育阶段试行学区制改革的意义

(一)有利于教育均衡发展。

(二)推动教学研究工作高效良性发展。

(三)有利于教育体系的内部联系和层次优化。

二、学区制管理推进校际间的联盟共进,将义务管理基准单位从学校转变为学区,有利于合理分配教育教学资源,实现了义务教育阶段的各种有限资源共享,促进教育均衡良性发展。学区制改革主张学校布局上各学区都有优质学校,学区内教育管理部门配置的硬件资源可以充分共享,新课改的教育资源也能得到充分流动,使优秀教师有了一个交流和共享的平台,为薄弱学校输入了优质的教育教学理念和管理方法。

三、学区制是推进教育均衡措施之一,能够促进学校生源数量的基本均衡,有效杜绝大校额和大班额现象,便于学校教育教学活动的开展。可以说,“学区制”入学为营造良好教育氛围奠定了基础。它包含几层含义:

1.建立均衡发展的机制,即学区内校际间资源共享、共同发展的机制。

2.建立学区内干部、教师轮岗交流的机制,使教师的身份更加灵活,实现人才的顺畅流转。

3.建立优质品牌共享促结构化发展的新体制。此外,还要建立相对稳定的招生制度、学区内的评价机制、督学责任制度以及对学区建设的投入保障机制等。

四、学区作为县区级教育管理部门与学校之间的纽带,加强了教育体系之间的内容联系,有利于细化教育管理工作,为教育工作的实施和教育政策的传达提供了新一级媒介。为上级教育管理部门的统筹管理提供了便利。教育管理部门不参与具体的学区内的各项规章制度的制定,给予学区充分的自主权,放权各个学区自主制定适合学区发展的政策。而管理部门自身只负责各学区的划分和调度,督导学区日常工作的进行,检测教育教学质量。

 

 

 

2017年11月16 日

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭