当前位置: 首页 » 信息公开 » 政府信息 » 信息公开目录 » 正文 现在是:

福政发〔2017〕47 号福旺镇人民政府关于印发《福旺镇森林防火应急预案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-29  作者:福旺政府  浏览次数:234




镇各有关单位、村委(社区):

经镇党委、政府研究决定,现将《福旺镇森林防火应急预案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


福旺镇人民政府

2017年1120日





福旺镇森林防火应急预案


一、总则

1、编制目的

为贯彻落实“预防为主,积极消灭”的森林防火工作方针,切实做好各项应急处置森林火灾的工作,正确处理因森林火灾引发的紧急事务,确保本镇在处置森林火灾时准备充分,反应及时,决策科学,措施得力,把森林火灾损失降到最低程度。健全森林防火网络和运行机制导航,增强快速协调应急处理能力,及时、高效、科学地处理森林火灾,实现年森林受害率控制在0.6%以下的总体目标,确保森林资源安全。

2、编制依据

依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《国家处置突发公共事件总体应急预案》,国务院办公厅《国家处置特大森林火灾应急预案》、《广西壮族自治区森林防火条例》和《钦州市突发公共事件总体应急预案》以及《钦州市处置森林火灾应急预案》和《浦北县突发公共事件总体应急预案》等规定制定本预案。

3、适应范围

本预案适用于在本镇境内发生的森林火灾的应急处置工作。

4、工作原则

1)在县委、县政府统一领导下,由镇、村两级负责,镇森林火灾应急指挥部负责统一组织指挥和协调本镇森林火灾的应急处置工作。

2)本预案涉及的相关部门单位应根据各自在森林防火工作中应履行的职责,认真落实各项保障措施,尽职尽责,确保在处置重、特大森林火灾时作出快速应急反应。

3)在处置森林火灾时,要坚持“以人为本”,把保护人民群众生命安全放在首位,努力保护人民群众生命财产和公共设施的安全,把森林火灾的损失降低到最低限度。

4)各村及有关部门单位不仅要落实预防森林火灾的各项措施,更要做好对突发森林火灾紧急处置的思想准备、机制准备和工作准备,尤其是要做好防火扑救队的人员、技术、物资等准备工作,加强对扑火队的培训和演练,建立应对森林火灾的有关机制做到常备不懈,快速反应,处置得当。

5、预案启动条件

火场持续5小时仍未得到有效控制,火场面积超过200亩以上,对林区居民地、重要设施构成极大威胁;造成人员伤亡或重大财产损失;村请求救助,经镇森林防火领导小组批准,立即启动本预案,采取应急处置措施。

二、职责要求

各村发生森林火灾时,应根据《森林防火条例》、《广西森林防火实施办法》等有关规定和本预案的要求,按行政区划,依照“统一指挥,分级负责,属地管理”原则由镇森林防火指挥部或村委防火领导小组负责组织扑救处理,玩忽职守者,依法给予党纪处分和行政处分。

(一)村委的职责要求

1)各村委要成立由主任(或支书)任组长,民兵营长、生产队长为副组长的森林防火领导小组,负责防火宣传及依法治火工作。

2)各村委负责制订村委防火值班制度,保证高火险时段(四级或四级以上森林火灾警报)有干部值班,及时处理治火工作。

3)各村委负责森林防火法律、法规知识及扑火安全知识的宣传教育工作,增强林区群众防火意识,确保人员安全。一旦发现或接到森林火灾报告要在10分钟内组织当地干部、群众尽快赶赴现场扑救(严禁组织学生、妇女、儿童、老弱病残人员参与森林防火),由村委森林防火领导小组主要成员亲自指挥,根据火场情况作出正确扑救方法,同时要及时上报镇森林防火指挥部办公室。

4)各相邻村委之间必须建立合理的森林防火联防责任制,火灾发生时村委有权请求联防村委提供支援,联防村委必须履行支援义务,不能推诿。

5)各村要负责监控、管理好本辖区范围内的野外用火。

(二)镇森林防火指挥部办公室(以下简称防火办)职责要求

1、负责对镇森林扑火应急分队及各村委森林防火领导小组成员进行培训,全镇森林防火重点区域的划分,村委联防体系的设计,全镇性大型防火宣传,灭火设备的检修。

2、镇防火办接到火情报告时必须采取以下措施。

1)直接与起火村委联系,全面了解和掌握火场地形地貌、交通道路、森林分布、气象情况、火场面积、火蔓延方向,火场要求等,并做好参谋等工作。

2)派出防火办专业小组人员赶赴火场做出正确扑救方案。

3)继续保持上下联系,直至扑救结束。

4)及时向镇指挥部领导作出汇报并做好记录。

5)及时组织好镇森林防火应急分队,待命赶赴火场救火。

(三)镇森林防火指挥部正、副领导职责要求

1、负责对防火预案的修订,对林业部门及各村森林防火工作的督促、检查,对森林防火工作统一指挥和协调。

2、接到火情报告时,应采取下列措施

1)立即做出正确的分析研究,发布命令。指挥长或一名副指挥长亲自带领镇森林防火应急分队赶赴火场,处理火灾事件。

2)及时作出扑火力量的合理调整,包括扑火器具调整。

3)根据火场情况,作出正确扑救方法。

4)随时通报火场情况,做好扑火后火场清理及留守人工作安排,防止复燃。

5)明确分工,落实责任,需要时应成立包括支前协助,后勤保障,火案查处,善后处理四个领导小组分级工作;派出所要立即派出有关人员着手火灾案件。

6)镇森林防火应急队在2小时内未能扑灭明火并难于控制时,请求联防乡镇应急队和县森林防火指挥部支援。

三、救灾保障

1、通讯联络

森林防火期、火险期、戒严期,各村委、防火办、镇森林防火应急分队成员必须二十四小时日夜通信畅通,以便有情况随时通报。

2、车辆调度

火场需要援送救火队员用车,由镇森林防火指挥部通知有关单位做好用车准备,保证火场需用车。

3、后勤服务

在遇到重大森林火灾时,后勤小组应与林业、粮食、供销、农业、卫生等部门联系,做好粮食、食品、燃料、扑火机具、救护药品等物质的调拔储备,以便急时使用。

四、火案处理

火灾发生时,派出所和镇、村干部、防火办、林业站技术人员等应组成火灾调查组与扑救山火同时进行。对肇事者或事故责任要依法作出严肃处理,并将调查处理情况书面汇报森林防火指挥部。

五、善后处理

处理小组由民政办卫生院成员组成,凡属于灾民的抢救、疏散、安置及死亡受伤人员的抚恤,遗嘱的安置等工作,均由行业部门归口进行安置。无业灾民的救济安置工作,统一由民政办负责。

六、宣传报导

对森林火灾的报导,应当实事求是,不得虚假报导。报导森林火灾事故的新闻稿件和录音带,均由县森林防火指挥部严格审核后方能发出。经县森林防火指挥部同意,对经法院判决的毁林违法犯罪分子要及时在相关媒体上公布爆光。

七、统计上报

森林火灾的统计上报,由镇防火办负责按上级要求实事求是填报。

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭