当前位置: 首页 » 信息公开 » 安全生产 » 正文 现在是:

关于印发浦北县安全生产监督管理局办文办会“五公开”工作制度的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-29  来源:浦安监管〔2017〕44号  作者:浦北县安全生产监督管理局  浏览次数:1091

局各股室,县安全生产监察执法大队:

经局领导班子同意,现将《浦北县安全生产监督管理局办文办会五公开工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。




浦北县安全生产监督管理局

2017年1129






浦北县安全生产监督管理局

办文办会“五公开”工作制度


为贯彻落实《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发[2016]80号)、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>》(桂办发[2016]39号)及《浦北县人民政府办公室关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作的通知》(浦政办通[2017]98号)要求,进一步推进行政决策、执行、管理、服务、结果(以下简称五公开),全面推进新形势下政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,我局为着力推进五公开落实到办文、办会工作中而制定本制度。

一、办文五公开

(一)需要公开的文件

拟制的各类政务类规范性文件。

(二)公开形式

浦北县政务公开平台、广西浦北网等。

(三)公开流程

1.公文文稿草拟。拟制政务类公文时,应在发文稿纸及办文系统中固定设置公开属性源头认定环节,即明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。

2.分管领导审批。公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,由承办股室报分管领导审批。

3.办公室审核。办公室对公文文稿(政策文件、解读方案)进行审核及校对。

审核重点:

①是否标明了主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,并随公文一并报送;如公文按依申请公开或不公开的,查阅是否附有法定的说明理由。如不符合这两条的,按退文处理。

②是否填报了保密审查选项。

③审核公开属性,必须坚持以公开为常态、不公开为例外原则,结合工作实际,参照上报稿标注的公开属性,审核标注文稿的公开属性,确保做到应公开尽公开。

④出台有关政策的是否有政策解读方案,如没有的,按退文处理。对政策性文件文稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。

(四)主要领导审批。公文文稿(政策文件、解读方案)由办公室报主要领导审批。

(五)文件印发。承办股室将公文文稿(政策文件、解读方案)电子版发办公室编制印发。

(六)公开。正式文件印发后,属主动公开的,由办公室同步在浦北县政务公开平台、广西浦北网公开。

二、办会程序五公开

(一)需要公开的会议。以本单位名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的会议、电视电话会议。

(二)公开形式。会议公开的形式有网站、微信、微博等新媒体以直播、录播或稿件形式公开推送。

(三)公开流程

1、拟写召开会议的通知、方案等文件。

2、在文件报批的同时标明会议公开属性、公开形式等,并在公开形式中列举标注公开方式。

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭