当前位置: 首页 » 信息公开 » 安全生产 » 正文 现在是:

北通镇人民政府关于印发《北通镇2017年关于切实做好岁末年初安全生产的工作方案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-04  来源:北政发[2017]50号  作者:北通镇人民政府  浏览次数:1423

镇安委会各成员单位、各企业:

现把《北通镇2017年关于切实做好岁末年初安全生产的工作方案》的通知印发给你们,请认真贯彻落实。

北通镇人民政府

2017年11月30日

北通镇2017年关于切实

做好岁末年初安全生产的工作方案

岁末年初来临,影响安全生产的不稳定因素增多,安全生产压力增大。为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范生产安全事故,确保全镇安全生产持续稳定,结合我镇实际,现就有关要求通知如下:

一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感岁末年初历来是安全生产的关键时期。

各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。各部门要充分认识做好岁末年初安全生产工作的重要性,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全生产“红线”意识,切实落实企业安全生产主体责任和各级政府、部门的监管责任,扎实做好岁末年初各项安全生产工作,维护好人民群众的生命财产安全,促进全镇安全生产形势持续稳定好转。

二、周密部署,扎实开展安全生产大检查“回头看”

各部门要按照安全生产“属地管理 ”和“三个必须”要求,近期要召开会议研究部署本辖区、本行业领域岁末年初的安全生产工作,并组织本辖区、本行业领域企业对前一阶段大检查中发现的所有隐患和问题整改落实情况进行“回头看 ” 。大检查查出的隐患都必须纳入隐患排查治理台账,实行闭环管理。各部门要对本行业领域所有重大隐患和责令停产整顿、关闭取缔企业进行复查,对隐患整改不到位、取缔关闭不到位 、无正当理由拖延整改或整改期间发生事故的企业,要依法从严从重惩处。各单位要将“回头看”工作作为岁末年初的一项重点工作,并做好年终安全生产的材料收集。

三、严格安全监管执法,严厉打击各类违法违规行为

各有关部门要进一步明确检查执法重点,突出事故易发的重点区域以及风险高、隐患多的企业;紧盯可能造成安全生产事故的隐患和违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对烟花爆竹“三超一改 ” 、道路交通“三超一疲劳 ” 、建筑施工“三抢”等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿 、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。要严格烟花爆竹、危险化学品等高危行业企业监管执法,严厉打击各种违规违法行为。

四、突出重点,加强重点行业(领域)专项整治

各有关部门要针对当前生产经营活动和气候特点,结合正在开展的第四季度安全生产大检查,重点检查危险化学品、烟花爆竹、人员密集场所、道路交通 、木业制造、建筑施工、农机、特种设备、民爆器材等行业领域。突出市场、超市、酒店、学校、医院、文化娱乐场所、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出农村道路微型面包车非法载客,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

五、持续深入开展“打非治违”工作

各有关部门要始终保持高压态势,克服麻痹松懈思想,持之以恒、深入开展岁末年初的“打非治违”工作。要进一步建立完善安全生产联合执法机制,突出危险化学品、烟花爆竹、经营零售烟花爆竹点(店)、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域,集中打击、整治一批在安全生产方面表现突出的非法违法、违规违章行为,依法采取查封、扣押、停电、停水、吊销执照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责的“四个一律 ”执法措施,进一步规范安全生产法治秩序,防范因非法违法行为造成的生产安全事故。

六、加強应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力

各有关部门要进一步健全完善安全生产应急协调联动机制,要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位 24 小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。要督促各类企业突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

七、认真开展自查自纠自改,提早谋划好 2018 年安全生产各项工作

21017年已接近尾声,各部门要严格对照 2017 年度安全生产责任书的要求,逐条逐款认真开展自查,对存在的问题和薄弱环节及时进行自纠自改,确保圆满完成全年安全生产目标任务。同时,要深入调查研究,了解真实情况,理清工作思路,提早谋划好 2018 年安全生产各项工作。

北通镇安全生产大检查分组名单

第一组检查组

长:叶刚华

副组长:吴万里、包勇文、张振月

员:派出所、工商所、供销社

围:烟花炮竹生产经营企业、烟花零售店、加油站、制衣厂、皮具厂等。

第二组检查组

长:潘荫聪

副组长:符思干、

员:村建、国土

围:项目建设点、建筑施工、燃气站、地质灾害隐患点、砖厂等。

第三组检查组

长:黄廷国

副组长:容家伟

员:农业站、林业站、水利站、农机站、交警、交通站、车站

围:危险化学品经营点、有毒、剧毒化学品、森林防火、水库、抽砂点、非法营运、超人超载、桥梁、公路及沿线路口警示标志、长途客运等。

第四组检查组

长:梁德涛

副组长:吴冠琼

员:中学、中心小学、卫生院、食品站、食品药品监督管理所

围:中小学、民办幼儿园、超市、饭店、药店、消防设施等。

其他:未抽到分组的按职责分工,对自己所管辖的范围进行自检,镇安委会适当抽检1-2个单位。检查结束后,各组及各单位将检查记录表交到镇党政办。

安全生产工作检查记录表

被检查单位

处理意见

整改期限

跟踪检查情况

检查人:

年  月  日

被检查单位(个人)签  字

检查组成员

签  字

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭