当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦北县人民政府关于印发《2017年浦北县发展 总部经济扶持方案》、《2017年浦北县 企业扶持方案》及《浦北县木材加 工业转型升级扶持方案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-06  来源:浦政发〔2017〕32号  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:1365

各镇人民政府(街道办事处),县直及直线驻县各单位:

       现将《2017年浦北县发展总部经济扶持方案》、《2017年浦北县企业扶持方案》及《浦北县木材加工业转型升级扶持方案》等扶持文件印发给你们,请遵照执行。

 

 

2017年11月30日

2017年浦北县发展总部经济扶持方案

 

为加快发展总部经济,引进、培育和扶持总部企业在浦北落户扎根,推进经济结构调整和发展方式转变,实现县域经济持续发展和产业结构优化升级,提升全县经济发展质量和综合竞争力,制定本方案。

一、加快发展总部经济的指导思想及发展目标

(一)指导思想。围绕总部经济若干重点领域,加快引进和培育一批总部企业,推进农产品加工、新型建材、精细化工、机械制造向高端延伸,带动商贸、物流、金融、旅游、电子商务等现代服务业快速发展,吸引更多的人流、物流、资金流和信息流,促进我县的产业结构升级和新型城镇化发展,力争形成具有核心竞争力的总部经济。

(二)发展目标。加快建立完善的总部经济发展环境、政策框架和服务体系,促使我县总部企业数量明显增加,总部经济税收贡献明显提高,总部经济规模效应明显增强,总部经济发展基础明显改善。力争到2018年末,总部企业对地方税收增量贡献率达到15%以上。

二、新引进总部企业

(一)基本条件 :

1)从县外新引进设立;

2)企业具有独立法人资格,实行统一核算,经营注册地、纳税注册地及主要工作场所在我县境内,并在我县缴纳企业所得税;

3)依法诚信经营,经认定符合我县产业发展导向;

4)注册资金额符合有关规定要求,或符合我县税务机关税收管理要求的企业。

(二)扶持政策

1.开办补助。经县认定的新引进总部企业,根据其企业规模、开办投入和生产经营情况,分三档给予开办补助,即首次固定资产投资1亿元以上的,可按固定资产投资2%的标准补助;5000万元以上的,可按固定资产投资1.5%的标准补助;1000万元以上的,可按固定资产投资1%的标准补助。每个总部补助最高不超过200万元,开办补助资金根据企业贡献情况分年结算。

2.购买办公用房。经县认定的新引进总部企业,如果购买本县存量房地产用于开办企业的,按实际用房购房价的5%给予补助,分年支付,累计补助金额最高不超过60万元。

3.经营贡献补助

1)对我县地方财力年度贡献额度超过10万元以上,按地方财力贡献额度30%给予经营贡献补助;

2)对我县地方财力年度贡献额度10万元(不含)~50万元(含)的,按地方财力贡献额度40%给予经营贡献补助;

3)对我县地方财力年度贡献额度50万元(不含)~100万元(含)的,按地方财力贡献额度50%给予经营贡献补助;

4)对我县地方财力年度贡献额度100万元以上的,按地方财力贡献额度60%给予经营贡献补助,累计补助金额最高不超过200万元。

以上补助,企业不得重复享受。享受补助期间,办公用房不得对外出售、出租、转租或改变其用途,违反规定的,企业退还财政补助。

三、培育总部企业

经相关部门审核认定总部已迁到我县的,按年度现行企业扶持办法所核定的扶持比例的基础上提高0.5倍。

   四、认定程序

申报总部经济企业,由企业报行业主管部门进行初审,再由县政府组织相关部门复核确认。

五、监督管理

(一)本通知涉及的扶持政策,与浦北县出台的其他优惠政策类同的,企业可按就高原则申请享受,但不得重复享受扶持政策。

(二)申请享受本办法扶持的总部经济企业,年度享受的各类奖励不得超过当年实际缴纳县级地方税收留成总额。

(三)享受本办法奖励的总部经济企业,采取弄虚作假等手段骗取优惠政策的,取消享受优惠政策资格,停止兑现扶持资金,并按规定追缴已享受的奖励所得。触犯法律的,依法追究其相应法律责任。

(四)总部经济企业税收认定,由县国税、地税部门出具纳税证明为依据。

六、扶持执行期限为2年,从2017年1月1日起至2018年12月31日止;扶持资金按会计年度核定补助,本方案由县财政局负责解释

2017年浦北县企业发展扶持方案

 

为推进我县产业提质增效、转型发展,提振产业发展信心,确保完成“十三五”县域经济发展的目标任务,根据《浦北县实施“县域工业提升工程”方案》、《政府工作报告》重点工作的部署,为推动全县县域经济的可持续发展,制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,做大做强优势产业,培育发展新兴产业。以“转方式、调结构、上规模、促融合、提质量、增效益”为主线,以供给侧改革和科技创新为动力。通过科学合理的奖励,调动各行业经济发展的积极性和创造性,增强企业发展信心,提高产业发展质量和效益,推动全县产业经济提质增效、转型升级。

二、资金安排

按照预算管理、总量控制、专款专用原则,县财政安排3000万元发展专项资金,用于奖励发展传统重点产业和培育新兴产业。

三、扶持范围

在浦北县辖区内注册登记、合法经营、税务登记,具有独立法人资格,财务管理制度健全的企业(不含新引进和培育的总部企业)。企业发生安全生产事故或环境污染事故,拖欠农民工工资或职工工资,发生重大治安维稳案件的,不予扶持。

四、扶持措施

(一)工业企业

1.重点扶持行业:烟花爆竹、工艺编织、制药、制糖、矿业、缫丝、陶瓷等传统优势企业,以及建材、电子等新兴产业。

2.扶持标准:按企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度给予扶持。

1)烟花爆竹企业

①2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到40万元(不含)~60万元(含)的,按地方财力贡献额度的25%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到60万元(不含)~80万元(含)的,按地方财力贡献额度的30%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到80万元以上的,按地方财力贡献额度的35%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

2)工艺编织造纸企业

①2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到50万元(不含)~150万元(含)的,按地方财力贡献额度的25%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到150万元(不含)~250万元(含)的,按地方财力贡献额度的30%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到250万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的35%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

3)制药、制糖、矿业企业

①2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到100万元(不含)~200万元(含)的,按地方财力贡献额度的15%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到200万元(不含)~400万元(含)的,按地方财力贡献额度的20%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到400万元(含)以上的,按地方财力贡献额度的25%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

4)缫丝企业

根据《浦北县人民政府关于加大扶持缫丝产业发展的通知》(浦政发〔2013〕38号)的办法扶持。

5)陶瓷、电炒锅企业

①2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到15万元(不含)~25万元(含)的,按地方财力贡献额度的25%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到25万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的40%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

6)建材企业

①2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到100万元(不含)~200万元(含)的,按地方财力贡献额度的10%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到200万元(不含)~400万元(含)的,按地方财力贡献额度的15%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到400万元(不含)~600万元(含)的,按地方财力贡献额度的20%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

④2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到600万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的25%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

7) 电子企业

①2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到15万元(不含)~30万元(含)的,按地方财力贡献额度的25%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到30万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的40%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③对企业年内注册商标获得省部级品牌称号的,或年内研发出新产品并经自治区(省)级以上有关部门认定的,县财政给予一次性20万元的企业产品研发、品牌培育扶持奖励。

(二)现代服务业

1.重点扶持行业:中介服务、餐饮酒店、交通运输、商贸物流、电子商务、房地产、建筑安装等服务行业。

2.扶持标准:按企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度给予扶持。

1)中介服务、餐饮酒店、交通运输等商贸物流企业

①2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到15万元(不含)~25万元(含)的,按地方财力贡献额度的16%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到25万元(不含)~45万元(含)的,按地方财力贡献额度的18%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到45万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的20%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

2)电子商务企业

①2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到10万元(不含)~20万元(含)的,按地方财力贡献额度的16%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到20万元(不含)~50万元(含)的,按地方财力贡献额度的18%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到50万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的20%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

④对借助淘宝、京东、苏宁易购等电商平台开辟“浦北特产馆”等地区版块,年销售额达到100万元以上的电商企业和在国内外电商平台开设网店销售浦北产品,年销售额达到200万元以上的本地电商经营主体,正常运营1年以上,给予一次性补助5万元,每个电商经营主体最多享受加入两个第三方电商平台的一次性补助。

3)房地产企业

①2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到70万元(不含)~150万元(含)的,按地方财力贡献额度的8%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到150万元(不含)~250万元(含)的,按地方财力贡献额度的10%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到250万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的15%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

4)建筑安装企业

对本县注册企业(含分公司)在县内从事建筑安装业务并为我县提供税收的,按以下档次标准给予企业资金奖励:

企业缴纳企业所得税、个人所得税在300万元(含)~600(不含)万元的,按企业所得税和个人所得税县级所得部分的60%等额从产业扶持资金中拨付财政补助资金;

企业缴纳企业所得税、个人所得税在600万元(含)以上的,按企业所得税和个人所得税县级所得部分的70%等额从产业扶持资金中拨付财政补助资金;

(三)农产品深加工(含剑麻产业)企业

1.扶持标准:按财力贡献额度进行扶持

①2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到5万元(不含)~8万元(含)的,按地方财力贡献额度的30%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到8万元(不含)~15万元(含)的,按地方财力贡献额度的40%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③2017年企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到15万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的50%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

(四)特定企业,如高档包装等特定行业,在创新突破、全国有影响力的,采取一事一议原则,按以上所有扶持的最高档享受。

三、资金申请、审批和拨付

扶持资金由县财政局统一审核,财政统一兑现和拨付。相关单位自行申报,并提交以下申请材料:

(一)2017年扶持资金申请书;

(二)2017年国地税纳税证明原件、企业执照、税务登记证、法人代表、国地税缴税凭证复印件;

(三)缴税明细电子文档。

四、资金使用、监督和管理

(一)县财政局、审计局要加强对企业发展资金使用情况进行监督和检查。

(二)对弄虚做假骗取财政资金的行为,追回已拨付的资金。情节严重的,要依法追究责任,并取消该企业5年内申报财政资金的资格。

五、其他

(一)对已享受其他特殊优惠政策,或已获得自治区范围内其他财政资金资助的,原则上不再重复享受相关的政策。

(二)对同类型企业按从优从高不重复原则进行扶持。

(三)当年发生安全生产、食品安全、环境污染、产品质量等重大责任事故拖欠农民工工资或职工工资、未依法足额缴纳社会保险费,发生重大治安维稳案件,因偷税行为被执法部门立案查处的企业,不享受本扶持政策。

(四)本方案政策实施过程中如遇上上级政策调整,按上级政策执行。

(五)扶持期限为一年,从2017年1月1日至 2017 年12月31日止。地方财力贡献额度不含非税收入,本扶持政策由县财政局负责解释。当年地方财力贡献额度核算范围是指当年1月1日至12月31日企业实际入库数。

 

 

 

 

 

浦北县木材加工业转型升级的扶持方案

 

为加快推进我县木材加工业提质增效、转型发展,推动木业产业的可持续发展,特制定本方案。

    一、扶持目的

通过科学合理的扶持奖励补贴,调动全县木材加工企业发展的积极性和创造性,增强企业发展信心,提高木材加工业发展质量和效益,推动全县木材加工业快速发展。

二、扶持时间

本办法扶持执行期限自201711日至20191231日止(共三年),申报时间为次年的1月。

三、扶持条件

(一)在我县范围内注册登记、合法经营、依法纳税,财务健全,没有偷税、漏税等行为,并具备木材经营(加工)许可证(含不再实行行政许可审批制度的)。

(二)不符合环保、消防和安全生产条件的,不予扶持。

四、扶持类别

(一)财力贡献额度补助

①企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到50万元(不含)~150万元(含)的,按地方财力贡献额度的25%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

②企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到150万元(不含)~250万元(含)的,按地方财力贡献额度的30%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

③企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到250万元(不含)~350万元(含)的,按地方财力贡献额度的35%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金;

企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到350万元(不含)以上的,按地方财力贡献额度的40%等额从年初产业发展资金中拨付财政补助资金。

(二)新引进的木业产业链企业

对于发展壮大我县木业产业有引领作用,或是能提高我县木业产业档次,以及填补木业产业发展空白的企业,如家具、高端木地板、三聚氰胺贴纸、甲醛胶水等木业产业链相关企业,并在工业园区建成投产的木材加工业企业,根据企业实际出让的工业用地面积按2.8万元/亩,供气供热木业产业链企业按1.5万元/亩,一次性等额从财政“产业发展资金中”奖励给企业。

(三)原有的木材加工业企业进行转型升级

 1.企业转型创牌补贴

(1)对企业投资转型为木材家具精深加工企业并达到环保要求的,按企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度的30%等额从财政“产业发展资金中”奖励给企业。对新开发的家具获得省部级品牌称号的,县财政给予一次性20万元的企业产品研发、品牌培育扶持奖励。

(2)对企业投资生产或转型生产的高端产品(纤维板、刨花板、生态板、科技木等),注册自有商标品牌并获得省部级品牌称号的,县财政给予一次性15万元的企业产品研发、品牌培育扶持奖励。

2.企业新引进机械设备贷款利息补贴

企业新引进机械设备主要指生产家具、高端木地板或其他高端的机械设备,按当年银行基准利率对企业新引进机械设备贷款利息进行补贴。补贴金额不得高于企业新购买机械设备的实付利息。企业新引进机械设备报县工管委登记造册,并由县工管委监督管理。

五、申报程序

(一)符合财力贡献额度奖励的企业,需提交以下资料并装订成册:

1.木材加工扶持资金申请书;

2.国地税纳税证明原件、企业执照、税务登记证、法人代表复印件、国地税缴税凭证复印件;

3.纳税明细电子档。

由企业于2018年1月向县财政局提出申请,县财政局负责审核,提出审核意见,并将审核结果报县政府审批。县政府审批后,由县财政局划拨扶持资金。

(二)符合新引进的木材加工业企业,需提交以下资料并装订成册:

1.木材加工扶持资金申请书;

2.企业执照、税务登记证、法人代表复印件;

3.用地面积以招拍挂确认书为准。

由企业于次年1月向县工信局提出申请,县工信局再出具初审报告提交县财政局审核报县政府审批后,由县财政划拨扶持资金。

(三)符合转型创牌的企业,需提交以下资料并装订成册:

1.企业转型升级扶持资金申请书;

2.县国、地税部门出具的纳税证明;

3.自治区工商、质量技术监督部门认定的品牌文件;

由企业于次年1月向县林业局提出申请,县林业局再出具初审报告提交县财政局审核报县政府审批后,由县财政划拨扶持资金。

(四)符合新引进机械设备贷款贴息的企业,需提交以下资料并装订成册:

1.加盖企业公章的《2017年企业新引进机械设备贷款利息补贴资金申请书》

2.与金融机构签订的贷款合同、贷款资金拨付凭证、最近一个月的付息凭证或还款凭证原件及复印件(原件验证之后还回)

由企业于次年1月向县工管委提出申请,县财政局负责审核,提出审核意见,并将审核结果报县政府审批。县政府审批后,由县财政局划拨扶持资金。

六、其他

(一)凡首次获得名牌产品、商标称号的企业给予扶持,以后年度获得更高级别的,按相应级别标准给予扶持。连续确认或复评获得称号的企业不再扶持。

(二)同一企业分别获得同级别产品、商标的给予扶持一次,不重复扶持。

(三)申报企业要严格执行财政法规等有关规定,保证数据真实性,坚决杜绝虚报浮夸。如发现篡改或编造虚假数据的,追回所得奖金,并按有关规定进行处理。

(四)年内享受本办法的企业,同时又符合上级项目扶持政策的,执行最高奖励政策,不得重复享受。

本扶持政策由县财政局、林业局、工信局、工管委负责解释。地方财力贡献额度不含非税收入,当年地方财力贡献额度核算范围是指当年1月1日至12月31日企业实际入库数。

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭