当前位置: 首页 » 信息公开 » 安全生产 » 正文 现在是:

浦北县安全生产监督管理局关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-06  来源:浦安监管〔2017〕45号  作者:浦北县安全生产监督管理局  浏览次数:1350

局各股室,县安全生产执法监察大队:

根据《浦北县安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》浦安委办〔201779号精神,为切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范生产安全事故,确保全县安全生产持续稳定,结合我局实际,现就有关要求通知如下:

一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感

岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动已进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。各股室、县安全生产执法监察大队要充分认识做好岁末年初安全生产工作的重要性,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全生产“红线”意识,切实落实企业安全生产主体责任和部门的监管责任,扎实做好岁末年初各项安全生产工作,维护好人民群众的生命财产安全,促进全县安全生产形势持续稳定好转。

二、周密部署,扎实开展安全生产大检查“回头看”

各业务股室近期要召开行业会议研究部署本行业领域岁末年初的安全生产工作,并组织本行业领域企业对前一阶段大检查中发现的所有隐患和问题整改落实情况进行“回头看”。大检查查出的隐患都必须纳入隐患排查治理台账,实行闭环管理。要对本行业领域所有重大隐患和责令停产整顿、关闭取缔企业进行复查,对隐患整改不到位、取缔关闭不到位、无正当理由拖延整改或整改期间发生事故的企业,要依法从严从重惩处。将“回头看”工作作为岁末年初的一项重点工作,并做好迎接自治区、市、县各级政府安委会年终安全生产考核的准备。

三、严格安全监管执法,严厉打击各类违法违规行为

进一步明确检查执法重点,突出事故易发的重点地区以及风险高、隐患多的企业;紧盯可能造成安全生产事故的隐患和违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对烟花爆竹“三超一改”违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。要严格非煤矿山、烟花爆竹等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。

四、持续深入开展“打非治违”工作

要始终保持高压态势,克服麻痹松懈思想,持之以恒、深入开展岁末年初的“打非治违”工作。要进一步建立完善安全生产联合执法机制,突出非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、经营零售烟花爆竹点(店)、集中打击、整治一批在安全生产方面表现突出的非法违法、违规违章行为,依法采取查封、扣押、停电、停水、吊销执照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、严厉追责的“四个一律”执法措施,进一步规范安全生产法治秩序,防范因非法违法行为造成的生产安全事故。

五、加強应急管理和安全宣传教育,提升安全防范能力

进一步健全完善安全生产应急协调联动机制,要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,督促相关生产经营单位做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。要督促各类企业突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

六、认真开展自查自纠自改,全力以赴做好迎接各级安委会2017年度安全生产目标责任考核准备工作

年底,各级安委会将对2017年度安全生产目标任务完成情况进行考核。各股室、县安全生产执法监察大队要严格对照2017年度安全生产责任书以及各项安全生产考评细则的要求,逐条逐款认真开展自查,对存在的问题和薄弱环节及时进行自纠自改,确保圆满完成全年安全生产目标任务。同时,要全力以赴做好迎接市安委会对我县2017年度安全生产目标责任考核准备工作,确保我县安全生产工作在全市取得好成绩;要深入调查研究,了解真实情况,理清工作思路,提早谋划好2018年安全生产各项工作。

 

 

 

                                                 浦北县安全生产监督管理局

                                                                                                                        2017年1129  

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭