当前位置: 首页 » 信息公开 » 安全生产 » 正文 现在是:

关于印发《浦北县安全生产监督管理局提升群众安全感和满意度工作实施方案》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-06  来源:浦安监管〔2017〕47号  作者:浦北县安全生产监督管理局  浏览次数:1101

局各股室,县安全生产执法监察大队:

    现将《浦北县安全生产监督管理局提升群众安全感和满意度工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

                          

   浦北县安全生产监督管理局

                                                                                  2017年125

 

 

 

 

浦北县安全生产监督管理局提升群众安全感

和满意度工作实施方案

 

为进一步加强平安浦北建设,夯实社会治安基层基础,确保群众安全感和满意度持续提升,根据《浦北县开展2017年第四季度提升群众安全感和满意度工作方案》的通知精神,结合我局实际,特制订本方案:

    一、总体要求

以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以贯彻落实中央、自治区、市、县提升群众安全感和满意度工作会议精神为契机,紧紧围绕“平安浦北”建设的总体要求,组织动员社会各方力量,狠抓生产、经营综合监管,落实安全防范各项措施,深入推进平安创建工作,切实解决影响社会稳定的突出问题,维护社会稳定,促进社会和谐,努力打造一个安全、稳定、有序、和谐安全生产经营环境,在安全生产经营领域提升公众安全感。

二、总体目标

实现安全生产监管部门在全县公众安全感和满意度测评中排名进入县综治责任单位前10名,公众安全满意度达到98%以上。

三、组织领导

为确保这次工作有序开展,并达到预期效果,局成立持续提升群众安全感和满意度工作领导小组,名单如下:

 

  长:张安志    党组书记、局长

副组长:黎宝才    党组成员、副局长

      党组成员、副局长

易小董    副局长

  员:覃      副主任科员、行政审批股股长

        陈      督查股负责人

        莫      非煤矿山股负责人

        蒋      危化股股长

        覃远亲    职业健康股负责人

领导小组下设办公室,办公室设在局督查股,由陈伟同志兼任办公室主任,负责日常工作。

四、工作措施

通过牢固树立“抓安全生产必须抓安全感,抓安全感就是为了促进安全发展”理念,强化“五抓”:抓宣传,抓监管,抓排查,抓防范,抓综合治理等措施,提升人民群众知晓率和满意度,强化干部队伍执法建设,彻底整治人民群众反映的热点难点问题,使安全感满意度争比进位。

(一)加大宣传,不断提高干部群众知晓率。一是利用各种宣传工具进行宣传,安监局每年出资3万元,由县电视台每月进行滚动定期不定时宣传,张贴宣传标语、宣传专栏宣传,发放资料宣传等;二是利用干部职工开展综合监管工作之机,深入企业进行广泛宣传,提高群众满意度的知晓率。

(二)加强安监队伍管理,彻底杜绝“五难”现象。一是抓班子,增强班子队伍的执行力,凝聚力,战斗力;二是开展核心价值观教育活动,使干部队伍在监管执法中做到规范、公平、公正和文明执法,促进监管依法行政;三是开展“开门评风”活动。通过群众评议,查找和杜绝执法效率低下,不作为乱作为,冷硬横推的原因和现象;四是对服务窗口“五难”现象进行彻底整治,提高服务水平。

(三)切实做好安全监管部门的创建和谐平安工作。一是健全各项规章制度,做到用制度来约束规范行为;二是管好自己的的人、看好自己的的门,加强对本单位干部职工法纪教育,杜绝干部职工违法乱纪行为发生;三是加强安全防范,做到预防为主,综合治理,及时发现和消除安全隐患,控制安全事故发生,确保安全生产;四是依法行政。严格依法办事,按程序执法,加强源头监管,综合治理,严厉打击违法违规行为,维护合法经营,确保安全生产发展。

(四)全力完成创建和谐平安浦北工作任务。一是狠抓“预防为主,综合治理”的安全生产工作,严格执行《安全生产法》和相关法律法规,建立和完善各项安全生产制度,督促企业落实安全生产责任制,加强事前、事中、事后的排查和管控,强化联合执法,注重发现问题,及时消除各类安全隐患,确保在生产前、生产中、生产后的安全;二是切实加强矛盾纠纷排查调处工作。建立和完善维稳信息预警机制,能够及时收集和反馈矛盾隐患和苗头信息,保证安全生产事故和纠纷早预防、早发现、早化解和早落实。

(五)认真做好迎接自治区、市公众安全感测评工作。一是做好宣传教育工作,各股室要从讲大局,谋稳定和构建和谐社会的高度充分认识安全感测评工作重要意义,要将安全感测评作为一项重要工作来抓,积极搞宣传教育,使每位干部职工及其家属都有一颗正常的心态和正确的认识,认真配合,共同圆满完成。二是落实责任,强化措施。动员单位干部职工配合做好公众安全感工作,更要认真维护好社会治安秩序,形成强大合力和浓厚氛围,做到人人有责、人人负责,确保安监局社会秩序良好。

五、实施步骤

(一)深入调研,制定方案阶段。局各股室要结合实际,通过召开各种会议,进行1次群众安全感和满意度测评工作,进行认真梳理和分析,查找可能影响我局安全感和满意度的原因,并及时制定上报影响安全感、满意度的整改方案。

(二)宣传发动,责任落实阶段。对整改情况进行督查,局各股室,要找准本职工作与政法工作的结合点,将责任细化到人,用本单位本部门的信息、简报进行宣传。

(三)突出重点、强化措施阶段。加大督查力度,定期不定期地对有可能影响我局安全感满意度的环节进行通报。

(四)规范资料,查找不足阶段。局各股室,根据文件精神和相关要求,完善各种资料,分析总结。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。提升公众安全感、争创自治区公众安全感满意县是县委、县政府就综治工作提出的目标任务,开展加强社会管理综合治理、提升公众安全感活动对于推动社会稳定、促进社会和谐具有十分重要的作用,全局要对这项工作高度重视,精心组织,抓好落实。

(二)加强领导,明确责任。局主要领导要将这项工作时刻放在心上,抓在手上,落实在行动上,列入重要议事日程,尤其是切实解决活动中所需要的人、财、物等实际问题,确保活动有序开展;分管领导要将主要精力放在抓工作措施的落实上,确保工作见成效。

(三)落实督查,追究责任。局督查股要对这项工作开展情况纳入年终综治目标管理考评内容。对工作组织不严、开展不力,以及在年终区、市社情民意调查中心对我县进行公众安全感测评中有不良反应的股室,将视情节轻重,给予“黄牌警告” 、直至“一票否决”,并追究相关责任人的责任。

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭