当前位置: 首页 » 信息公开 » 政府工作报告 » 正文 现在是:

石埇镇2017年上半年工作总结 及下半年工作计划

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-22  来源:石政报〔2017〕21号  作者:石埇镇  浏览次数:195

今年以来,我镇在县委、县政府的正确领导下,在各相关部门的具体指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕学习贯彻党的十八大和十八届历次全会以及习近平系列重要讲话精神,严格按照县委、县政府“兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”四轮驱动发展战略以及我镇“凸党建、抓项目、促经济、建交通、保稳定”的发展思路,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,加快产业结构调整步伐,继续推进乡村建设,促进全镇经济社会又好又快发展。现将2017年上半年工作总结汇报如下:

一、 主要开展工作情况

(一)污垃项目建设。投资1333万元的污水处理厂,已完成征地、“三通一平”,已建好主体,并装好设备;投资75万元的集镇垃圾中转站,已建设好主体,装好门,垃圾桶、垃圾车等设备已到位;投资330万元的镇、村级垃圾处理中心,工程已基本完工;投资100万元的国债项目,已全部完工,进一步改善了我镇的集镇容貌。

(二)农村基础项目建设。我镇积极申报 10个“一事一议”财政奖补第一批项目,涉及6个村委31个自然村,预计硬底化里程约1.6公里,装置太阳能路灯 59盏,建设2个篮球场,1个排球场,总投资为76.42万元。为进一步完善贫困村基础设施建设,争取了坡子坪村老区路至料高冲、老区路至沙田垌、三块田自然村等道路建设项目,硬底化里程约2.6公里,总资金68万元,目前已建设完工。今年,已申报13个扶贫路项目,待批复。

(三)农业生产方面。今年,我镇新种植甘蔗1469亩,任务1000亩,完成率达146.9%,全县排名第二。作为自治区2015年农村土地承包经营权确权试点镇之一,我镇目前已完成档案归档工作,待县农业局审核通过,可进行颁证工作。农业普查工作于今年年初开始入户调查,此项工作已全部完成并通过了上级验收。

(四)集镇基础项目建设。通过多方面努力争取,石埇镇保障性安居工程配套基础设施建设项目于今年落户石埇,总投资604万元,目前第一期工程资金302万元已经到位,我镇已完成前期设计规划工作,正在进行招投标,6月份可开工建设。项目的内容包括道路硬化3245米,排污沟6280米,安装路灯108盏,绿化面积4720平方米,将进一步改善我镇居民的生产生活环境,改善城乡风貌,扩大招商引资,繁荣地方经济和扩大就业,促进我镇社会经济全面发展。

(五)工业方面。为进一步改善企业、销售点、厂库存储站、运输等安全生产基础条件,提高安全生产保障能力。我镇大力推进烟花爆竹生产企业“三库四防”建设(危险品中转库、药物总库、成品总库、防爆、防火、防雷、防静电),该项目建设于今年3月份开工建设,总投资150万元,占地面积为26亩,预计6月底完工并投入使用,“三库四防”建设将确保烟花厂药物、半成品、成品合理中转、正常存放,对保障生产流程顺畅、防止危险品超量、消除安全隐患等至关重要。建成投产后整个烟花厂可纳税达到500万元以上。

(六)民生方面。全镇参合人数15885人,参合率99.28%2017居民医保参保846人已全部录入,新农保新增13人,劳动力调查录入9835人,农村劳动力转移36人,城乡灵活就业人数完成14人。开展义务兵家属、残疾等人员的春节慰问活动,慰问金折合人民币1.18万元;全镇共发放2016年冬令救助金3.8万元,大病救助53人次、临时救助29人次。为40多名残疾人申请了重度补贴和生活补贴,创业扶持残疾人4人,共2万资金,残疾人无障碍改造2户,共8000元。

(七)安全生产工作。一是生产安全。开展烟花爆竹、造纸企业安全生产大检查、大排查,共发现安全隐患14处,下发现场检查记录或整改通知书14份,企业整改14处 。二是交通安全。积极协调派出所、交通站、农机等部门对重点路段的违规车辆进行蹲点查堵,坚决杜绝客运车辆超员、机动车超速、货车违法载人、酒后驾车和无牌无证车辆上路等违法违规行为,共出动车辆6辆次,人员32人次,查出违章驾驶18起,并对违章驾驶员进行安全教育处理,确保我镇未发生重特大交通安全事故。三是食品安全。联合镇食监、卫生、工商等部门对辖区内的市场、个人加工作坊及所有餐馆、小卖部等食品消费点进行排查清理,严查各种“三无”产品,进行登记造册,共发现卫生食品问题19处,整改完成19处。有效杜绝了假冒伪劣食品和违禁食品进入消费市场,确保我镇食品卫生安全,节日期间没有任何食品安全事故发生。四是消防安全。主要对人员密集场所的中学、小学、超市、市场、电脑室等场所进行排查,共发现安全隐患12处,落实安全整改12处。五是施工安全。对全镇的建筑工地进行了一次大检查,主要检查施工手脚架、架设支架是否稳固,安全警示标志是否悬挂、施工安全帽是否佩戴等安全性问题,共发现安全隐患5处,施工方落实整改5处。

(八)环保工作。为做好南流江环保整治工作,我镇全面开展南流江沿线养殖场的调查摸底工作,据统计,全镇辖区内南流江直线200米以内禽畜养殖50户,其中县环保局责令限期整改12户,现有两户养殖大户已自行拆除猪栏。

(九)“两违”工作。1-6月,我镇开展执法巡查84人次,发现违法用地建设14处,立案14起,拆除2处,处理土地纠纷6起,征收违法用地处罚约1.3万元

(十)社会综治维稳工作。截止6月,我镇共排查各类矛盾纠纷115起,调解85起,调结84起,成功率98.8%。为不断提升社会公众安全感满意度工作,积极开展各类宣传。

二、党建引领脱贫攻坚与宜居乡村

2017年是党建引领脱贫攻坚和宜居乡村建设的关键之年,我镇把党建、脱贫攻坚工作和宜居乡村建设深度融合,多措并举,整合资源,形成合力共同发展。

(一)在巩固通过“公司+合作社+基地+农户”产业扶贫模式,再成立了越海养殖、兴胜火龙果等2个特色产业专业合作社,其中越海养殖专业合作社是以现金入股的方式自愿组互助经济联合体,以基地化、规模化、产业化、品牌化为经营之路,采取“山上放牛羊,山下养猪鸡,水里养鱼”的立体生态养殖经营模式,该基地地理位置非常优越,与合浦水库相邻,地处群山环抱、秀水环绕之中,具备良好的生态养殖条件。目前,该合作社拥有可利用放养牛羊的林地5000多亩,养鱼水域80多亩,建有牛、羊、鸡、猪舍8000多平方米,预计年出栏黑山羊2000头、牛100头,鸡10000羽,猪500头;出产罗非鱼100吨,年创产值800万元,初步具备了现代立体生态养殖生产规模;浦北县兴胜火龙果专业合作社以种植优质红心火龙果为主的基地,座落于我镇贫困村坡子坪村委沙滩坡自然村,由本地人投资兴建。主要采用机械自动化滴灌模式,提高标准化生产,该合作社种植基地规划面积200亩(其中火龙果100亩、大青枣30亩、百香果30亩、沃柑30亩、金花茶10亩),计划投资500万元,现已实施种植火龙果50亩。下一步将带动贫困村发展集体经济,引领农户积极种植火龙果,合作社将为农户解决种苗、种植技术、保价收购等问题,同时解决部分贫困户就业问题,由扶贫转变为扶志,充分发挥合作社、经济能人的带动引领作用,促进贫困村经济发展。

(二)支部带动,引领村民脱贫致富。我镇加大“黑大帅”特色产业扶持,为扬丰养殖专业合作社申报了扶持资金200万,用于发展生猪养殖产业,每年可带动200户贫困户每户新增加纯收入800元以上。

(三)工作站监督,推动乡村建设网格化。根据各村的贫困户和低保户有劳动能力的人数,把村屯划分成若干网格,形成贫困户、低保户、村干部、镇干部分片负责管理,对各自负责的片区进行定期垃圾清理和村屯绿化维护工作,并由所在片区党建工作站负责监督,对发现的问题通过周报表反馈到镇党委,推进工作落实。借助党员活动日为契机,发动农村党员积极参与宜居乡村建设中,加大乡村建设宣传教育,号召动员更多的力量“动起来”,切实切身的投入到打造和谐文明的新石埇。

(四)特色产业引领脱贫攻坚。为增加农民收入渠道,我镇贫困村立足本地自然资源特点,大力发展百香果种植特色产业,其中长山村种植103亩,坡子坪村种植20亩,统一由浦北南国水果种植专业合作社提供种苗培育,技术培训指导、水果收购等服务,预计农户每户每年增收1.5万元。我镇始终坚持因地制宜、一村一品,提高品牌竞争能力,努力把生态自然优势转化为发展优势,走出一条具有地方特色的经济发展之路。

(五)其他方面。今年,我镇获得危房改造指标的贫困户22户,其中13户已经建好待验收。全镇贫困户参合165708人,参合率100%。开展“因病致贫、因病返贫”调查录入工作,全镇贫困户有5674人患有程度比较严重的疾病,已登记造册,为下一步将健康扶贫有效措施落到实处打下坚实基础。开展贫困户人身意外保险理赔情况调查,第一季度未出现贫困户需要理赔现象;开展核实贫困户财产检索结果工作,发现我镇14户贫困户疑似存在财政供养、开办经济实体、养老金额度过大等现象,已将核查结果报送到县攻坚办,并由县攻坚办按照有关规定进行处理;为解决贫困户无户口人员问题,我镇积极组织贫困户13人进行了DNA鉴定工作。

三、存在的问题和困难

(一)污垃项目建设进度慢。建设业主对上级所需材料未能及时办理,申报进度款的材料未及时申报和审计,导致污水处理厂项目未开工。

(二)贫困村基础设施仍然薄弱,农民增收仍旧缓慢。坡子坪村委和长山村委三面光水渠项目已多次申报,但一直未立项,导致两个贫困村800多亩农田不能正常灌溉,增产受阻。同时,我镇产业发展总体上还是比较单一,发展规模有待加强;脱贫村长山村委集体经济比较薄弱,总收入未达到2万元以上。

(三)环保意识不强。大部分辖区内养殖户为缩减开支,直接将污水排入水沟或南流江,环保意识非常薄弱;由于监管不力,部分养殖户的排污系统不按环保标准进行建设,对我镇下一步南流江环保整治工作造成很大压力。

(四)“四所合一”改革成效不佳。目前“四所合一”队伍出现职权分配不强,管理混乱等问题,没有有效方法进行解决,达不到改革后工作的效果。

(五)保洁长效机制不完善。前期一些垃圾焚烧池(炉)建设存在不实用的问题。保洁员的工资福利低,年龄老,聘请困难,部分保洁员还存在只收垃圾不打扫卫生的现象。清运车辆等配套设备因经费有限维修困难。部分群众生态环保意识、劳动意识不强,素质教育跟不上,参与活动积极性不高。

四、下半年工作计划

(一)成立污垃项目建设工作组,加强指导,逐步完善项目相关材料。狠抓项目进度,确保我镇污垃项目按时按质按量完成。

(二)力争石埇至张黄二级公路、石埇至泉水三级公路等重大项目,于2017年中旬开展征地工作。

(三)从产业方面帮扶贫困村和扶贫对象以市场为导向,围绕香蕉种植、生猪养殖等农业主导产业,结合村情和贫困家庭人口、资源、技能、致贫原因、产业发展意愿,选择有利于增收的特色优势产业,形成“一村一品”格局。同时可试点发动贫困户种植三华李、百香果、辣椒、香芋、马铃薯等蔬果一批,进一步提高贫困村农业转型、增收能力。同时,镇扶贫办经常性开展“一户一册一卡”督查指导工作,确保帮扶手册按时间规范填写。

(四)进一步规范城乡低保整治工作,做到“应保尽保”、“应退尽退”、“动态调整”,确保低保工作“公开、公正、公平”;落实城乡医疗救助制度,切实解决大病患者生活困难;加强敬老院、五保村的管理,对于现有的敬老院、五保村,申请项目资金,进行修整,改善敬老院、五保村的住宿、生活环境;加强灾害应急处置,及时开展救灾救济工作,妥善安排好冬春荒困难群众基本生活;加大因病因灾家庭的摸排梳理,做好大病(灾)贫困家庭临时救济(助)工作;深入开展生活无着人员救助工作,关注辖区流浪乞讨人员、孤儿的动态,及时开展救助活动。

(五)加强监管力度,严厉打击违法违规生产、经营行为。强化安全生产管理知识的宣传和教育培训,营造良好的社会氛围,引导广大人民群众积极参与安全生产监督和管理。进一步落实安全生产责任制,明确责任人,逐步完善安全生产监管机制,使安全生产的各项安全措施真正落到实处,确保安全生产工作的有序开展,并取得明显成效。

(六)加强对全镇辖区南流江沿江直线200米以内的养殖场进行整治,及时发放整改告知书,需拆除尽快拆除,排污设施不合格应按标准建设。

(七)以项目为抓手,争取项目资金,加大基础设施投入。争取近期建设集镇棚户区建设项目资金;督促集镇污水处理厂、集镇垃圾中转站、集镇垃圾处理中心及农村垃圾处理中心等一批基础设施项目建设进度,从而提升垃圾处理能力,实现垃圾处理覆盖率达到90%以上。创新宣传方式方法,发挥群众主体作用。建议各中小学就近建立清洁联系村,每周开设一节清洁劳动课,每班学生每周到联系村参加清洁活动一次,进一步提高中小学生环保意识,从娃娃抓起,形成全民讲卫生、搞卫生,人人参与生态乡村的良好局面。


石埇镇人民政府

2017年6月20日

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭