当前位置: 首页 » 信息公开 » 安全生产 » 正文 现在是:

寨圩镇人民政府 关于立即开展安全生产大检查的紧急通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-05  作者:寨圩镇人民政府  浏览次数:587

各村委(社区),镇安委会各成员单位:

根据11月30日全县安全生产紧急工作会议精神和<<浦北县安全生产委员会办公室关于立即开展安全生产大检查的紧急通知>>(浦安委办〔2017〕82号)的文件精神,决定从即日起立即组织开展一次各行业领域的安全生产大检查,落实企业主体责任和政府部门监管责任,抓好岁末年初安全生产工作 ,现将有关事项通知如下:

一 、检查时间和方式

这次大检查活动从即日开始至12月31日止。按照“企业自查,村(社区)和部门集中检查,镇安委办组织督查”的方式进行。

二、 整治、检查范围

全镇所有村(社区)、所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”) ,实现“全覆盖”。在全面检查基础上,重点加强对食品药品加工、有限空间作业场所、道路交通、非煤矿山 、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、 工贸行业、 水上交通、建筑施工、人员密集场所、特种设备、旅游、民爆器材等行业领域的检查 。

三、检查内容

1.食品药品加工:贯彻落实市领导批示精神,深刻吸取钦州市广泰食品厂发生人员因气体中毒死亡事故教训,对腌制品加工企业和有发酵池(罐)的食品、饲料生产等类似企业停产整顿情况;涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设置维护及运行情况。(牵头单位:镇食品药品监管所)

2.工贸行业:深化粉尘防爆治理,开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作情况 ;摸清全镇所有冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、商贸、烟草等工贸行业的企业底数,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况; 企业贯彻落实安监总厅管〔2014〕37号和〔2015〕56号等文件要求,做到有限空间作业风险辨识到位、作业审批到位、作业人员培训到位、警示标识设置到位、通风检测防护到位、应急措施到位 情况。其他有限空间作业场所:(牵头部门各负有安全监管职责部门)

3.其他有限空间作业场所:各有关部门要全面排查有限空间作业单位数量,建立详实台账。加强重点行业领域和重点单位的检查,重点检查物业管理企业、环卫、污水处理、市政工程建设、燃气、热力、电力、通信、广电等重点单位。督促建立健全企业安全生产责任制、入池进罐制度及作业票等安全管理制度,并严格执行。存在硫化氢中毒危险的池罐等作业场所,应按规范设置警示标识,配备有效通风设备、设施。各村(社区)及其他行业主管部门依据各自的安全管理职责,负责监督指导本辖区、本行业部门管辖的生产经营单位做好有限空间作业安全管理工作。

4.道路交通:强化道路安全隐患排查,治理公路危险路段,依法查处交通违法违规行为情况;组织开展“两客一危”、货物运输企业及农村摩托车非法载客等严重交通安全违法行为大排查、大教育、大整治情况。(牵头部门:镇交通站、寨圩镇公安交警中队、镇农机站)        

5.非煤矿山:非煤矿山和尾矿库综合整治情况;打击非法违法行为和隐患排查治理情况。(牵头部门:镇国土规建环保安监站)

6.危险化学品:推进危险化学品安全综合治理工作情况; 深化危险化学品企业罐区 、“两重点一重大”自动控制安全专项整治,强化危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况。 (牵头部门:镇国土规建环保安监站、镇交通站)

7.烟花爆竹:推进烟花爆竹生产企业关闭退出情况;治理烟花爆竹企业分包转包、“三超一改”(超范围、超定员、超药量和改变工房用途)和打击非法违法生产经营行为情况。(牵头部门 :镇国土规建环保安监站)

8.水上交通:加强对我镇辖区内水域、渡口渡船和旅游景点排筏专项整治,严厉打击无资质经营 、超范围经营 、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为,明确落实各相关部门安全管理职责情况。(镇交通站、镇水产畜牧兽医站、镇水利站)

9.人员密集场所:加强“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施情况。(派出所、镇市场服务中心)

10.建设施工:加强施工现场安全管理,落实防坠落、防垮冒倒塌措施情况。(牵头部门:镇国土规建环保安监站)

11.特种设备:深入开展电梯、游乐设施等特种设备隐患排

查专项整治工作情况。(牵头部门:镇国土规建环保安监站)

12.民爆物品:民爆物品、设备等方面隐患排查治理情况;打击非法生产、销售、运输、储存、使用炸药、雷管等民爆物品情况。(牵头部门:派出所)

13.防雷安全:加强对危爆危化行业(非煤矿山和烟花爆竹、石油、石化等)防雷安全生产专项检查,着力排查治理防雷安全隐患情况。(牵头部门:镇国土规建环保安监站)

14.职业病危害:职业病危害企业建立健全职业卫生管理制度和操作规程 ,开展技术改造、转型升级和淘汰退出,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理 工作情况 。(牵头部门 :镇国土规建环保安监站)

四、工作要求

(一)加强领导,全面开展安全大检查。各村(社区)、各部门要立即组织开展安全大检查,采取强有力的措施,有效防范和坚决遏制生产安全事故的发生。各级领导干部特别是主要领导要认真落实“一岗双责”,亲自带队到基层进行督促和检查。认真制定工作方案,逐级开展检查督查,督促生产经营单位把各项安全生产工作措施落到实处。要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,不留死角,地毯式检查,做到工作落实、措施落实、责任落实。对辖区内所有建工程逐一登记造册,明确责任单位和责任人;对现场检查情况必须记录在案,对安全隐患必须立即责令整改,跟踪督办 。

(二)加强教育培训。各村(社区)、各有关部门要组织辖区内及本行业领域内具有有限空间作业场所的生产经营单位安全生产管理人员、从业人员学习有关安全生产形势、法律法规和当前开展隐患排查治理专项检查要求,特别是要教会如何正确落实《硫化氢中毒防范措施》。督促各相关生产经营单位要组织从业人员认真学习《硫化氢中毒防范措施》,掌握防范硫化氢中毒的相关技能 ,了解工作场所存在的危险。建立学习《硫化氢中毒防范措施》 培训记录;熟知入池进罐制度、相关的作业安全操作规程和防范硫化氢中毒措施等。制定和演练硫化氢中毒事故应急救援预案,落实救援组织、救援器材。

(三) 落实任务,强化政府及有关部门的监管责任。镇安委会各成员单位要落实安全生产“党政同责、一岗双责”的责任体系要求,加强组织领导,结合第四季度安全生产大检查、岁末年终安全生产工作及行业领域监管重点,制定具体可行的 检查方案,确保大检查有效实施。

(四) 强化督导,确保安全检查取得实效。各村(社区)、各有关部门要加强监督检查,在组织企业认真开展自查自纠的同时,组织专门检查组,采取抽查等方式,深入基层和生产一线进行督促指导,确保检查取得实效。镇政府督查室、镇安委办近期将组织督查组到各村(社区)、各部门组织开展安全生产大检查情况进行专项督查。

请各村(社区)、各有关部门将本通知精神迅速传达至辖区内及本行业领域内各生产经营单位,并督促抓好贯彻落实。并将开展大检查工作情况于2017年12月26日前报送镇党政办公室。联系电话:8768209,传真:8769239;联系邮箱zhaixu8768209@126.com。




寨圩镇人民政府

2017年12月4日

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭