当前位置: 首页 » 信息公开 » 安全生产 » 正文 现在是:

浦北县水利局关于立即开展安全生产大检查的紧急通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-07  来源:浦水利发〔2017〕76号  作者:浦北县水利局  浏览次数:77

局直属各二层单位

根据《浦北县安全生产委员会办公室关于立即开展安全生产大检查的紧急通知》(浦安委办〔2017〕82号文)要求和县人民政府11月30日上午召开会议精神,经研究,我局决定在即日起开展一次全县水利系统安全生产大检查活动,现将有关事项通知如下:

一、检查时间和范围

检查时间:从即日开始至12月31日。

检查范围:全县所有水库、农村电站、在建水利工程和非法采沙、消防安全等。

二、检查内容

(一)水库运行

1.工程安全状况。现场查看大坝、溢洪道、启闭设备、穿坝建筑物、软硬结合部是否正常,是否存在渗漏现象,各类监测设施设备是否正常运用,工程总体形象面貌是否完整、完好,水库运行是否存在安全隐患等。

2.水库蓄水情况。通过查阅蓄水记录,检查水库蓄水情况,包括是否蓄满,有无超蓄,是否分阶段蓄水,以及水库蓄水管理制度是否健全、蓄水组织实施是否规范等。

3.安全责任制及其它制度执行情况。水库管理单位安全责任制是否落实,水库管理和看护人员是否按要求配备,监测巡查制度是否落实,是否编制应急预案并进行演练,各类人员安全教育培训是否落实,主汛期间是否坚持实行24小时值班制度等。

(二)水利工程施工

1.工程安全生产措施方案备案情况。水利工程修复、农村饮水安全工程建设、大中型灌排工程建设与配套改造、小型农田水利设施建设、节水灌溉、抗旱水源工程建设、病险水库除险加固、中小河流治理、山洪灾害防治、水土保持治理、农村水电工程建设等,是否制定工程安全生产措施方案,并按有关规定完成备案手续。

2.工程现场安全生产监督情况。是否落实现场安全生产监督机构,对工程现场采取何种手段监督,监督效果如何。

3.危险性较大分项分部工程等专项施工方案编制和落实情况。对于危险性较大分项分部工程,如高边坡、地下洞室、基坑、起重设备、施工机械、模板、脚手架、临时设施等是否编制专项施工方案,施工方案是否得到落实。要明确水井、水池等有限空间要在具备通风、有氧等安全条件下施工,要安装警示牌。

4.违规违章查处。是否存在为赶工期、赶进度而违章指挥、违章作业和冒险蛮干,施工区、生活区是否使用非阻燃材料搭建活动板房等。

5.安全责任制及其它制度执行情况。安全生产责任制是否落实,“三类人员”是否执证上岗,施工人员特别是农民工是否做到先培训后上岗等。

(三)农村水电站运行

1.安全生产“双主体”责任落实及履职情况。农村水电站安全生产和安全监管“双主体”责任是否全面落实,相关责任单位和责任人是否切实履行了安全生产和安全监管职责。

2.安全生产制度及执行情况。是否建立健全农村水电站安全生产各项规章制度,安全生产责任制是否层层落实,是否严格执行“两票三制、安全负责人、安全监察员是否培训合格,特种作业人员是否持证上岗,新员工是否进行岗前培训并考试合格。

3.主要设备、设施安全运行情况。大坝(闸坝、堰坝)、前池、引水渠、压力管道、厂房等水工建筑物是否按规定进行维护和观测,是否运行正常,闸门、启闭机、压力钢管等金属结构是否按规定进行维护和检测,水轮发电机组、变压器及相关设备是否按规定进行维护、定期检修和试验,是否运行正常。

4.设备、设施评级情况。设备、设施是否按设备评级标准进行评级,是否做到每年评定一次并填写评级表和汇总表,是否针对三类设备制定整改计划并按计划执行。

5.隐患排查和治理。是否建立事故隐患报告和举报奖励制度,是否定期组织排查事故隐患,一般隐患是否立即整改排除,重大隐患是否按“五落实”要求制度并实施隐患治理方案。

6.应急管理。是否制定生产安全事故应急预案,是否按规定组织事故应急知识培训和演练,是否存在瞒报、迟报和漏报安全事故等情况。

(四)非法采沙和违法建设

对全县违法违规采砂的问题比较突出的河段,采砂量较大的河段和防汛任务较重的南流江、武思江等河段进行重点打击,针对无证和不按许可要求的采砂、占用河道违法生产经营建设行为,及危及重要水工程等重要基础设施安全、防汛安全的非法行为及时进行整治、撤离和拆除,确保河道及河堤的安全运行。

三、组织领导

组 长:温锦文  局长

副组长:郭向前  党组书记、副局长

苏传艺  副局长

吴家锋  副局长

刘庆丰  党组成员

员: 罗祚发 办公室副主任

叶华湖 水利工管站负责人

莫盛正 水政股股长

吴文振 工程站负责人

何俊伸 水土保持监督站负责人

覃成范  防汛办副主任

韦永志  河堤管理站站长

袁  彬  质安站站长

莫鸿昌 综合服务站负责人

鸿 工程站干部

领导小组下设办公室负责具体日常工作,由吴鸿兼任办公室主任。

四、责任分工

在局安全生产工作领导小组的统一部署下,大检查按照“谁主管谁负责”的原则分工负责。

(一)水库汛后安全运行检查由工管站牵头负责组织局各水库安全检查责任人开展检查。

(二)在建工程安全检查由工管站和工程站及相关部门组织各项目工地代表负责。

(三)水电站安全运行检查由质安站负责。

(四)河道采砂和违法建设由水政监察大队负责。

(五)局机关及局属单位办公场所防火、防盗等安全防范情况,公务用车安全行驶情况等由局办公室负责检查落实。

、工作要求

(一)此次检查,要做到全面、彻底,不留死角。认真督促落实整改措施,切实做好防范工作,防范安全事故。对照上次检查发现存在隐患逐项进行排查,并记录好已完成整改的内容和时间,对未完成整改的必须及时责令整改,全面消除安全隐患,防止事故发生。

(二)信息统计和报送工作。请各股室和责任人将开展检查记录表报吴鸿处,以便于统一收集上报县安委办。


附件:1.水库安全检查表(工管站负责)

2.在建工程检查表

3.水电站安全运行检查表


                                                                                                                      2017年12月7日



                  附件1:水库安全检查表

                  附件2:在建工程检查表

                  附件3:水电站安全运行检查表

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭