当前位置: 首页 » 信息公开 » 安全生产 » 正文 现在是:

浦北县交通运输局 浦北县公安局 浦北县安全生产监督管理局 浦北县道路运输 管理所关于印发《浦北县农村道路 旅客运输班线通行条件审核 细则》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-18  来源:浦交[2017]82号  作者:浦北县交通运输局  浏览次数:806

各镇人民政府(街道办事处),县直各单位:

《浦北县农村道路旅客运输班线通行条件审核细则》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




浦北县交通运输局 浦北县公安局






浦北县安全生产监督管理局 浦北县道路运输管理所

2017年1211


















公开方式:主动公开

浦北县交通运输局办公室 20171211日印发

浦北县农村道路旅客运输班线

通行条件审核细则


第一章 审核依据


第一条  为进一步规范浦北县农村道路旅客运输(以下简称农村客运”)发展,保障农村客运安全,规范全县农村客运班线通行条件的联合审核工作,根据《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《交通运输部农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》及相关标准规范,制定本细则。


第二章 审核范围


第二条 本细则适用于浦北县辖县内新增农村客运班线通行条件审核工作。


第三章 审核内容


第三条 开通农村客运班线,应当符合《道路旅客运输及站场管理规定》规定的条件,并开展农村客运班线通行条件审核工作,确保安全运行。

农村客运班线通行条件主要包括农村客运班线途经公路的技术条件、公路安全设施状况、中途停靠点情况、车辆技术要求及相互匹配情况。

第四条 经竣(交)工验收合格,有合格的工程验收档案,路线技术指标符合行业标准规范要求的等级公路,可通行符合《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)要求的对应车长的营运客车。

(一)二级及以上公路可通行各系列营运客车

(二)设计速度为40公里/小时的三级公路可通行车长不超过 12米的营运客车。

(三)设计速度为30公里/小时的三级公路和双车道四级公路可通行车长不超过7米的营运客车。

(四)单车道的四级公路,可通行车长不超过6米的营运客车。

第五条 对等外公路确需开通农村客运班线或农村客运班线需途经等外公路的,营运客车应当符合《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)和《乡村公路营运客车结构和性能通用要求》(JT/T 616)要求且车长小于6米的车辆,途经的农村公路应当满足《交通运输部关于印发农村公路建设指导意见的通知》(交公路发[2014]372号)中《农村公路建设暂行技术要求》的规定。

第六条  农村客运线路途经的受限路段单车道隧道净高不应当小于3.5米,行车道宽度不应当小于4.0米;与单车道路基连接时,洞口两端设置错车道。

第七条 农村客运线路途经的桥梁技术状况不得低于《公路桥梁技术状况评定的标准》(JTG/TH21)规定的三类桥梁。

第八条 自治区、市、县道路运输管理部门已经审批运行的班线与农村客运班线相重叠的,重叠线路不再进行通行条件的审核。

第九条 为增加审核效率,新增农村客运班线与自治区、市、县道路运输管理部门已经审批运行的班线80%以上重叠或新增运行里程在10公里以内且无临崖、临水危险路段等特殊情况的,经乡镇和县交通运输部门同意后不再进行通行条件的审核。

第十条 毗邻县的毗邻乡镇间发展农村客运班线的,按照属地管理原则由乡镇和县级道路运输管理部门审核后报市级道路运输管理机构审批。

第十一条 农村客运线路途经的农村公路受限路段尤其是起始点,应当增设必要的警示、警告灯公路安全设施。


第四章 审核职责


第十二条 建立联合审核机制,县交通运输局联合县公安交警、县安监局和各乡镇人民政府建立新增农村道路客运班线联合审核机制,成立农村道路旅客运输班线安全通行条件审核工作小组(以下简称审核小组),具体负责农村客运班线通行条件的审核,联合开展农村客运班线通行条件审核工作,科学设置中途停靠站点,公布农村客运班线信息,并明确配套支持政策,确保农村客运班线安全运行、持续服务。

开通农村客运班线,应当征求起始点和途经点公路所在地乡镇人民政府的意见,对途经的客车车型、载客人数、通行时间、运行限速等提出限制性要求。

第十三条 新增农村客运班线通行条件审核工作领导小组各部门职责分工如下:

交通运输部门:公路管理部门依据公路竣(交)工资料或施工图认定途经公路、桥梁、隧道的技术指标,联合同级公安交警部门根据实际设置情况认定农村公路安全设施。

运管部门:负责牵头组织审核组开展具体审核工作,认定营运客车技术条件。

安监部门:指导审核组根据联合审查情况形成具体审核意见。

公安交警部门:认定农村公路中途停靠站点的情况,配合公路管理部门认定农村公路安全措施。对需途经等外公路的农村道路客运班线,提出途经的客车车型、载客人数、通行时间、运行限速等提出限制性要求。

各镇人民政府(街道办事处):配合公安交警部门对需途经等外公路的农村道路客运班线,提出途经的客车车型、载客人数、通行时间、运行限速等提出限制性要求。


第五章 审核程序


第十四条 新增农村班线通行条件审核工作由县交通运输局牵头,县公安交警、县安监局、县道路运输管理部门、有关乡镇组成联合审核组。审核组对途经公路的技术条件、安全设施开展踏勘后,结合拟投入运行的车辆条件,按照农村旅客运输班线通行条件的要求确定审核条件,并形成审核意见表(见附件1、附件2),作为线路审批的依据。


第六章 附则


第十五条 本规则要求的农村公路的有关技术指标由县交通运输管理部门依据公路工程竣(交)工资料或施工图认定。

第十六条 本细则由县道路运输管理所负责解释。

第十七条 本细则自发文之日起执行,遇国家政策调整时废止。



 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭