当前位置: 首页 » 信息公开 » 通知公告 » 正文 现在是:

浦教规〔2017〕3号:浦北县教育局关于印发《浦北县教育局“五公开”纳入办文办会程序制度》的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-26  作者:浦北县教育局  浏览次数:2230

局各股室司站办中心:

现将《浦北县教育局“五公开”纳入办文办会程序制度》现印发给你们,请认真贯彻落实。




2017年12月25日


浦北县教育局

“五公开”纳入办文办会程序制度


根据浦北县人民政府办公室《关于全面做好“五公开”纳入办文办会工作的通知》(浦政办通〔2017〕98 号)精神,要把行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)落实到办文办会程序,为切实做好该项工作,结合我局工作实际,特制定本制度。

局各股室要将“决策、执行、管理、服务、结果公开”五项要求落实到办文办会程序,全面推进。

一、落实到办文办会程序

(一)落实到办文程序:各股室拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。确定为依申请公开、不公开的公文,要依法依规拟写说明理由,做好公文公开属性源头认定(各股室拟定的公文也要在发文笺上注明主动公开、依申请公开、不予公开等属性);政策文件制定时相关的起草说明、政策解读材料要同步起草、同步审签、同步部署、同步发布公开,内容包括:制定政策文件的背景依据、目的和任务、重要内容、预期效果等。

(二)落实到办会程序:要求推动会议开放、重大行政决策预公开,即重要改革方案和重大政策措施,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。各股室要全面完成本股室现有主动公开基本目录修编工作,明确各领域“五公开”的主体、内容、时限、方式等。要围绕群众关切的信息和政务服务事项,着力推进“五公开”标准化规范化建设工作。

二、全面推进“五公开”

(一)全面推进决策公开。局机关出台的重要改革方案、重大政策措施、重点项目,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过政府网站、调查研究等多种方式广泛听取公众意见。听取意见的期限不少于30天。局机关各股室、二层机构是教育局政策解读的责任主体,起草工作人员是“第一解读人和责任人”。起草股室要负责做好政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审批、同步部署工作。要充分利用政府网站等平台做好重大政策宣传解读工作。

)全面推进执行公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项做好公开,尤其是公开重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式。要做好督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况也要向社会公开,推进执行公开。

)全面推进管理公开。重点围绕涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要社会公众广泛知晓或者参与的,反映机关设置、职能、办事程序及其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的文件、会议,探索适应基层特点的公开方式,政务公开标准规范,打通联系群众“最后一公里”。

)全面推进服务公开。要全面公开与政务服务事项有关法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式、网上办理程序和中介服务事项清单、机构名录等信息,并动态调整,确保线上线下内容准确一致。要在权责清单基础上,依据法定职责全面梳理行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众提供的具体办事服务事项,实行服务事项编码管理;统一规范政务服务事项名称、依据、条件、流程、时限、收费标准等,提交材料的名称、格式、份数、签名签章等要求,提供规范表格、填写说明和示范文本,提供咨询、投诉电话、邮箱,通过浦北县政府门户网和政务公开平台公开发布。

(五)全面推进结果公开。公开发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况,重点公开发展目标、改革任务、民生举措等方面事项。加强行政许可、行政执法、行政处罚等结果公开。将行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内在浦北县政府门户网和政务公开平台公开。

公开方式:主动公开

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭