当前位置: 首页 » 信息公开 » 重点领域 » 市场监管 » 正文 现在是:

浦北县工商局2017年野生动物保护专项整治行动情况公示

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-27  作者:浦北县工商局  浏览次数:240
 

为贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》,保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设。根据《自治区工商局办公室关于开展2017年野生动物保护专项整治行动的通知》(桂工商办发〔201724号)和《钦州市工商局办公室关于印发全市工商系统开展2017年野生动物保护专项整治行动方案的通知》(钦工商办发〔201710号)的文件精神和工作部署,浦北县工商局结合实际,积极开展2017年野生动物保护专项整治行动,现将具体情况汇报如下:

一、认真部署,提高认识

县工商局把野生动物保护专项整治活动工作作为一项重要的工作来抓,制定印发了《浦北县工商系统开展2017年野生动物保护专项整治行动方案》(浦工商发〔201718号),成立了由局长任组长、分管副局长任副组长的专项整治行动工作领导小组,部署全系统开展2017年野生动物保护专项整治行动,加强专项整治力度。

二、突出监管重点,增强整治实效

我局通过加大市场检查力度、增加检查频次、强化案件查处等措施,突出重点,增强整治行动工作实效。一是突出重点整治区域。加强对集贸市场、批发市场、农产品市场等人流量大、交易集中的场所的监管。二是突出重点整治内容。1.检查查经营者主体资格,看是否存在无照无证经营、超范围经营野生动物及其制品,要求对无照无证经营、超范围经营野生动物及其制品等行为依法从严从快查处;2.检查查经营行为,查验经营者的野生动物及其制品来源,看是否存在非法经营野生动物及其制品,商品交易市场是否为非法经营野生动物提供交易服务等。3.检查为出售、购买、利用野生动物或者禁止使用的猎捕工具发布广告,或为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告的行为。

今年以来,我局共出动执法人员30人次,检查农贸市场18个次,宾馆饭店、餐饮店、活禽销售点等市场经营主体81户次,暂未发现有违反《野生动物保护法》的违法经营行为。

三、注重宣传教育,营造工作氛围

结合新修订的《野生动物保护法》,我局通过媒体、网络、短信、QQ群、微信等渠道,发布公益广告等形式,促使公众深刻认识保护野生动物的重大意义,了解保护法律法规和科学知识,增强保护意识和法制观念,自觉摒弃、抵制滥食野生动物等不当习俗,为开展行动和贯彻实施新修订的《野生动物保护法》奠定良好基础。

四、强化消费维权,注重行政引导

充分发挥“12315”消费者投诉举报网络的监管作用,及时受理消费者涉及野生动物的投诉举报,对举报查实的,要迅速予以处理。指导督促市场开办者加强对进入市场的野生动物及其产品经营者的监督检查,对没有合法来源证明和经营资格的,及时制止并向工商部门及野生动物保护行政主管部门报告。

下一步,我们将立足工商职能,认真贯彻实施新修订的《野生动物保护法》,继续加强对市场开办者、经营者、消费者的宣传力度,结合日常监管、3.15宣传活动等,增强公众深刻认识保护野生动物的重大意义,了解保护法律法规和科学知识,增强保护意识和法制观念,自觉摒弃、抵制滥食野生动物等不当习俗。

 

 

                       浦北县工商行政管理局

                             20171226
 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭