当前位置: 首页 » 信息公开 » 安全生产 » 正文 现在是:

关于印发《浦北县工业区管理委员会安全生产应急预案》(修订)的通知

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-30  浏览次数:46

关于印发《浦北县工业区管理委员会安全生产应急预案》(修订)的通知

 

各股室、园区各企业、各施工单位:

《浦北县工业区管理委员会安全生产应急预案》现已修订完成,现将其印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                       

                          2017年1130

 

 

公开方式:主动公开


浦北县工业区管理委员会安全生产应急预案(修订)

 

为进一步规范园区突发事件应急管理工作,根据《中华人民共和国突发事件应对法》及有关法律、法规的规定,确保在安全生产事故发生后,高效有序的实施安全生产事故灾难应急工作,最大限度地减轻灾后造的损失,并在县安全生产事故应急指挥部统一领导下做好应急救助工作,维护社会稳定,特制定本预案。

一、工作原则

(一)以人为本,安全第一。把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少安全生产事故灾难造成的人员伤亡作为首要任务。

(二)贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,坚持事故灾难应急与预防工作相结合。做好常态下的队伍建设、完善各种规章制度、预案演练等工作。做到安全工作警钟长鸣,营造人人重视个个有责的安全工作氛围。

二、应对突发事件的组织指挥体系与职责

工业区管委会成立应急处置领导小组,在管委会的统一领导下负责园区范围内各类事件应急处置工作。应急处置领导小组下设应急管理办公室、现场处理工作组、群众思想工作组、善后处置工作组和后勤保障工作组。应急管理办公室负责园区应急事物的日常工作,办公地点设在管委会综合部,由安全生产分管领导负责日常工作,配备专职工作人员。

园区应急管理办公室的主要职责是:(1)执行园区应急处置领导小组的决定和指示;(2)负责园区范围内突发公共事件应急处置工作的综合协调,承办应急管理的专题会议;(3)建立园区突发事件应急信息综合管理系统,接受、汇总、分析有关突发事件的重要信息,向园区应急处置领导小组提出处理建议。

三、预警预防机制

加强对入园企业重大危险源的监控,对可能引发特别重大事故的险情,或者其他灾害、灾难可能引发安全生产事故灾难的重要信息应及时上报。重大安全事故灾难发生后,事故现场有关人员应当立即报告单位负责人,单位负责人接报告后,应当立即报告分管领导,分管领导接到报告后,应当立即上报县政府、县安委办,紧急情况下可越级上报。

突发事件发生后,在应急处置领导小组的统一指挥和协调下,各部所要按照各自职责应急联动,共同实施应急处置。

(一)监测与预测:突发事件的应急工作要坚持早发现、早报告、早处置的原则。应急管理办公室和各部所要建立健全突发事件的常规数据监测、风险分析与分级、监测信息交流等项制度和信息监测网络,同时要对重大危险隐患及危害源实施动态监测;并按照规定对监测信息进行收集、分析和预测,向应急处置领导小组提出相应的处置建议。

任何单位和个人有义务向管委会及各部所报告突发事件及其隐患,有权举报不履行或者不按照规定履行突发公共事件应急处置职责的部门、单位及个人。

(三)预警:依据突发事件可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势,可划分为四个级别:Ⅰ级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ⅲ级(较重)和Ⅳ级(一般),并依次用红色、橙色、黄色、和蓝色表示。

四、应急处置程序

一般(Ⅳ)级的突发公共事件,由园区应急处置领导小组进行应急处理;较大(Ⅲ)级的突发公共事件,重大(Ⅱ)级、特别重大(Ⅰ)级的突发公共事件,由园区应急处置领导小组在处理的同时向区政府报告:

1、事发时,应急管理办公室迅速收集各类信息,尽量掌握第一手资讯材料,并组织专家和各部所对事件的性质、危害程度和发展趋势做出初步判断,提出启动应急预案的建议;

突发公共事件的性质、等级确定后,应立即启动相应预案,并向社会公布。

2、进入应急状态时,各部所在第一时间要迅速组织群众开展抢险和做好防护自救互救,尽最大可能抢救人员,并采取一切有效措施防止事态扩大。应急处置领导小组的主要负责人必须第一时间到达现场,并按照预案组成现场指挥部,负责组织、指挥、协调各相关部门和单位、专业应急队伍、武警,开展抢险救助、医疗救治、人员疏散、交通管制、现场监控、卫生防疫、安全防护、社会动员等应急工作。

3、经应急处置,仍未控制事态且呈扩大或发展趋势时,应急指挥部要迅速向应急处置领导小组报告。应急处置领导小组接到报告后,要根据具体情况,协调、调动增援力量和后备力量给予支援。必要时,由管委会向县政府请求支援。

4、应急处置领导小组可采用新闻发布会等形式,向社会公布人员伤亡、财产损失和应急处置等情况。但应当按规定保守国家秘密。任何单位或个人不得发布、散布未经突发公共事件有关部门核实或没有事实依据的信息和传言。

5、突发事件应急处置工作基本完成后,应急指挥部应当组织专家咨询组的专家和有关专业技术人员按规定进行检查(检测)、分析评估,认为本级应当结束应急状态的,要及时向应急处置领导小组提出建议。应急处置领导小组接到建议后,要在2小时内决定是否结束应急状态。决定结束的,由管委会向社会公布。

五、事后处置

1、善后处置:在突发公共事件发生后,园区应急处置领导小组应迅速采取措施,组织救济救助,尽快恢复正常的社会秩序。

2、调查与总结:园区应急处置领导小组应向区政府提交应急工作的调查和总结报告。

3、保障措施:应急保障是预防和应对各类突发公共事件的根本保证,园区管委会按照职责分工和相关预案做好各类事件的应对工作。

六、宣传、培训和演练

1、宣传教育和培训:园区应急处置领导小组办公室应在园区范围内宣传与应急工作有关的法律、法规、规章和可公布的应急预案的内容,以及有关预防、报告、紧急避险和自救互救等方面的知识,提高园区干部及群众应对突发事件的能力。突发事件应急知识纳入机关工作人员的培训计划,并逐渐形成制度化、规范化的培训。

2、演习:园区应急处置领导小组要定期组织突发事件的应急演习。综合性应急演习在总体应急预案生效一年内组织一次。专项应急预案根据需要,定期组织演练。

3、奖惩:对在突发事件应急工作中做出突出贡献的干部,给予表彰和奖励;对在突发事件应急工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等拒不履行应急处置义务的给予行政处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

 

 

 

  2017年1130

 

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭