当前位置: 首页 » 信息公开 » 政策解读 » 正文 现在是:

关于《浦北县农村道路旅客运输班线通行条件审核细则》的政策解读

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-18  作者:浦北县交通运输局  浏览次数:198

一、出台背景及意义

2016年1111日,为贯彻落实自治区党委办公厅、政府办公厅《“美丽广西”乡村建设重大活动规划纲要( 2013-2020 )(桂办发〔 2013 24 )和《“美丽广西”生态乡村活动指导意见》(桂办发〔 2014 29 )精神,实施《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,以非常的理念、非常的速度、特别的手段推进建制村通客车工作,加快改善我区农村客运交通条件,更好地满足人民群众安全、经济、便捷出行,为全面建成小康社会奠定坚实基础,实现自治区党委、政府提出的工作目标任务,经自治区人民政府同意,广西壮族自治区交通运输厅、财政厅、公安厅、安全生产监督管理局联合印发了《关于推进建制村通客车工作的若干意见》(桂交运输发〔 2016 125 号),该《意见》印发到各市、县人民政府和自治区人民政府各组成部门,要求各单位遵照执行。该《意见》第三条第四项:建立农村客运班线联合审核机制。各县(市、区)人民政府要牵头组织公安、安监、交通运输等部门和客运班线途经站点的乡镇政府,共同制定农村客运班线通行条件审核细则,联合开展农村客运班线通行条件的审核工作。县级以上道路运输管理机构根据联合审核意见依法办理农村客运班线相关许可手续。

目前,我县还有78个建制村没有通客车,其中,70个建制村是因公路不符合客车安全通行条件,8个建制村是因客源不足无法继续运营。出台本县《审核细则》,对发展本县农村客运具有重大意义,根据我县建制村通行条件和实际情况,灵活运用区域经营、周末班车、早晚班车、赶集班车、预约车等方式相互补充,提升农村客运通达的广度和深度。对满足小汽车通行条件但暂未达到班线客车通行条件的建制村,可采取预约车服务解决群众出行需求。

二、编制依据

交通运输部关于印发《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》的通知(交运发〔2014258号)。

三、主要内容

本细则共六章十七条,第一章为审核依据,第二章为审核范围,第三章为审核内容,第四章为审核职责,第五章为审核程序,第六章为附则。

 

 

浦北县道路运输管理所

2017年1212

 
【打印正文】
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭