首页 > 走进浦北 > 浦北风采 > 交通建设 > 详细内容

浦北县加速推进农村硬底化道路专项行动

发布日期:2016-01-04 16:52   来源:本站原创   作者:莫纯誉  

“这里上一条排污管道,量好长短距离,铺设水泥时就要埋下水管。”“前面的路面不够宽要往里挖几公分,土方用来平整路面。”近日,笔者跟车来到甘村小学,附近群众与村委干部在讨论环村道路的铺设情况。我们看着前面的路面坑坑洼洼又积水,路的右侧并是江边,地势险要,一不小心踩空就会滚下江里。

“从这里开始到那边村道长为230多米,铺设路面3.5米。方便学校放学的学生回家,还有附近村民的出行。”驻村第一书记周智很诚心地告诉笔者。看着小路,平时下雨后这段路泥丸裹脚,衣裤上斑斑红泥,是个老大难的问题了。“这边上去是村里的五保户的住处,他们也来回走动,也没有运动区域,我们先把路修通,100,要挖出近1000平方土,再计划建设球场。”村委干部和驻村书记商议着。前面的挖掘机和推土机不停地运转,整平土方。

“目前,联谊单位县审计局捐赠了大概有5万元,铺好路面和排污管。还得继续投入精力物力财力才能更快建好。希望争取项目能够投入资金,改善村委办公条件,完善‘一站一中心’的运行机制。修好这段路将极大地方便村民出行,改变过去一下雨就泥泞不堪、寸步难行的惨状。”站在路面甘村村委支书刘立海语重心长地说着。近60岁的刘支书一心把这个村委的自然村屯的道路修通到各家各户,积极动员广大村民捐资投工投劳打通“最后一百米”。笔者走访了附近的村民闭德宁对修路的行动。“建好路了,我们村民当然高兴了,我也愿意捐资投劳为修通路。”

近年来,浦北县以“建交通”为战略,大力发展交通,建设村级道路,加快农村道路硬底化。据统计,全县在“十二五”期间,通过县交通局、财政局、扶贫办等部门积极争取上级项目资金,“一事一议”财政奖补政策,还有广大群众和社会爱心人士踊跃捐资,全县农村公路建设完成投资2.8377亿元,农村公路里程增加706公里,实现了100%的行政村、70.1%的自然村(20户以上)通水泥路,其中安石镇、北通镇、泉水镇20户以上自然村通水泥路比例达80%以上 铺设好一一条通向边远的乡村道路,为群众建造幸福之路,力争一两年内100%自然屯的道路实现硬底化。(莫纯誉)


未修前,坑坑洼洼的“泥水路”


村民挥汗加快铺设村道

附近村民关注着新铺设好的道路


【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭