首页 > 走进浦北 > 浦北风采 > 土特名产 > 详细内容

官垌鱼

发布日期:2017-01-07 14:24   来源:   作者:本站编辑  

官垌镇位于浦北县北部,地处六万山区腹部,是一个山多田少水面窄的山区小镇,素有“九山半水半分田”之称。该镇农民利用山涧溪流终年不断、水源充足、草料丰富等的自然优势,在沟沿路边、房前屋后、田头地角或一些低洼田开挖小鱼窝,引来山泉水养鱼,鱼窝面积小至几平方米,大到50—60平方米,每个鱼窝投放二三十尾甚至上百尾五六寸长的草鱼种,并适量搭配一些鲤鱼或罗非鱼,平时投喂青草、瓜叶、木薯叶等。由于山泉水质好,加上采用自然流水式养殖,饲喂纯天然的青饲料,实是上等的绿色食品,被人们称为“官垌鱼”,其中以草鱼最为著名。官垌鱼鱼肉没有泥味和腥味,香而不肥、嫩而不腻,吃后余香满口,十分鲜美。近年来,官垌鱼名声鹊起,每公斤鲜鱼价格高达17—20元不等,供不应求。

2012年获得了国家官垌草鱼地理标志产品,从此官垌鱼声鸣鹤起,跃出了大山,养殖规模也逐渐壮大起来。由于官垌鱼的俏销,也给养殖户带来了较好的养殖效益,300条鱼就能卖到40000多块钱。中央电视台、广西电视台和自治区农牧渔业厅也先后到官垌镇以小窝养大鱼为题材拍了专题片和科教片,市内外各大媒体更是争相报道。目前,“官垌鱼”已成了南宁、钦州、玉林、北海、合浦、灵山、兴业等地高档宾馆、酒楼不可缺少的品牌美食。

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭