首页 > 走进浦北 > 浦北风采 > 土特名产 > 详细内容

浦北黑猪

发布日期:2017-01-07 14:29   来源:   作者:本站编辑  
   浦北县在实施“特色农业提升工程”当中,注重培植“浦北黑猪”产业发展,使黑猪养殖迅速成为该县畜牧业的支柱产业。去年,我县生猪饲养量99.72万头,肉猪出栏58.42万头,同期增长7.8%和6.1%,其中黑猪出栏45.1万头,占全县肉猪出栏量的77.2%,全县生猪生产总值7.92亿元,养殖黑猪成为农民增加收入、发家致富的好门路。

为了做大黑猪产业,我县坚持走“人有我优、人优我强”的品牌生猪发展战略,于2011年制定实施了生猪产业提升工程实施方案,明确主打黑猪品牌,形成大力发展黑猪,以黑猪带动养猪业发展的工作思路。

养殖示范标准化。结合“清洁养殖”活动的开展,我县在泉水、石埇、安石、张黄、龙门、北通、三合、小江等镇推行标准化生态养殖模式,加强生猪繁育体系、生猪规范化养殖示范基地建设,确保出栏商品黑猪优质、安全、无公害。

强化技术培训。我县结合水产畜牧业农村实用人才培训项目和“万名兽医走村屯”、“万名干部下基层”、“万名技术人员送科技”等“三个万名”大行动的开展,广泛开展畜牧科技进场入户等系列科技活动,建立和健全县、乡、村三级畜牧技术服务体系,每年完成5000人以上的生猪实用养殖技术培训,增强养猪大户的致富技术和信心。

树品牌闯都市。为满足城市消费黑猪肉的需要,该县充分利用“越州黑”、“黑大帅”生猪商标品牌,建立了浦北越州黑猪外销专业车队,在广州市“家和市场”设有专卖点;在深圳、海南、南宁、北海、柳州等城市设立了浦北黑猪销售网点。浦北生猪成为进军城市、增加群众收入的主打品牌。

另外,我县积极引导经济能人或肉品加工企业参与加工开发以浦北黑猪为主原料的较为传统菜肴,形成了泉水圆蹄、五花腩扣、官垌腌肉、寨圩腊肠、乐民灌猪红、小江烤猪等一系列具有浦北地方风味的特色食品,延伸产业链条,提高附加值,形成规模养殖与加工经营相互、配套成龙、产业化发展的良性循环。

浦北县所辖泉水镇、石冲镇、安石镇、张黄镇、大成镇、白石水镇、北通镇、三合镇、龙门镇、小江镇、福旺镇、寨墟镇、乐民镇、六银镇、官垌镇、平睦镇等16个镇。地理坐标为东经109°33′~109°51′,北纬21°52′~22°14′。

浦北黑猪为农产品地理标志产品。
【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭