当前位置: 首页 » 走进浦北 » 乡镇动态 » 正文 现在是:

三合镇:农户养蛇致富快

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-10  来源:新闻信息中心  作者:陆秋丽  浏览次数:6464

   说起蛇,大多数人都闻之色变。而对另一群人来说却是发家致富的好宝贝。8月6日,笔者慕名前往位于三合镇马头村的东升养蛇专业合作社,探究一番当地人养蛇致富的秘诀。

来到东升养蛇专业合作社门前,村主任陈廷夫乐呵呵地迎出来。陈主任养蛇也有两三年了,先是看到自家弟弟陈廷东养蛇致富颇有门路,之后才跟着学习。“我以前是种甘蔗的,后来发现效益不是很好,就加入合作社来学习养蛇。在我们村里,养蛇的人渐渐多起来了。大户少说也养有两三千条蛇,小户就四五百。我养的就千把条,去年年产值有十几万,这不,新盖的房子就是去年赚的钱罗!我老弟啊赚的更多,去年净赚了20多万,现在车啊房子啊都有啦!”   

陈主任兴奋地带领我们上二楼参观他的新房子,顺道参观他的宝贝。笔者看到二楼的蛇舍用木板分隔开好几栏,每一栏都避免了阳光直射,空气流通无异味,卫生保洁很好,极大地提高了蛇的成活率。每张蛇床上面铺着厚厚的棉被,而蛇就窝在被子里。据介绍,每栏大概养着20—50条水律蛇、吹风(眼镜蛇)屈头小鸡仔是蛇的主食,今年市场价是3.7元/斤,每天喂的鸡仔少说也得花200元。

“蛇是喜阴凉的动物。早上气温相对较低,蛇一般不活动,这个时候我就开始搞清洁了;到下午温度高了,我就给蛇喂食,每一栏大概投放两三斤鸡仔,根据蛇进食的习性,我还得分开投放两次食物,为的是让它们都吃饱。”陈主任边说边从蛇舍里抱出了一条四五斤的水律蛇,只见这家伙长得壮实有力,身体缠绕着陈主任,警惕地吐着蛇信子。“水律蛇不咬人的,这家伙刚吃饱,看,多精神!”大家纷纷拿出相机、手机拍照,记录下陈主任脸上喜悦的笑容。据了解,陈主任养殖的水律蛇生猛健康,营养价值高,来自本地、福建等地的客商上门收购,每斤可卖到130元的好价钱。笔者看到蛇舍墙壁上挂着的串串蛇皮,这都是蛇每个月褪下的,药店上门收购也能卖到10元/斤,都是宝贝啊!

驻村第一书记彭炳森告诉我们:“以前这村里只有几户人养蛇,没有养殖证明,销售的时候还得送去灵山卖,让别人赚了一笔。今年四月份注册了合作社,从此自产自销,也带动了更多的人一起来养蛇脱贫致富。目前,合作社入社成员有32户,明年我们计划发展到50户。这养蛇前景好,你看养殖户他们个个都盖起了新房买了小汽车,生活越过越红火了!”看着那缠绕在一起吐着信子的冷血动物,笔者突然觉得没那么可怕了,因为它们给村里带来了经济效益,让更多的村民脱贫致富,生活也越来越美好。

_DSC0035_jpg

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭