当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

“他是我们村的好干部、真亲人”

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-15  来源:本站原创  作者:梁德艺  浏览次数:5477

——北通镇高林村委会文书陈若邦

在高林村,人们常常会看到一群穿着迷彩服的人巡逻在村道小路上,会看到身穿橘黄色的消防服巡逻在村后高山上,会看到一群经常走家串门帮做好事的人,如果认识的人会知道走在最前面的那个肯定是高林村委会文书——陈若邦。他于2007年辞去每月三千多元的工作回乡,只因当时镇武装部长的一句,“高林村委的工作很难开展,尤其是年轻人问题多”,接着就担起了村委会文书,一任就是8年。他的强烈事业心和责任感、任劳任怨和无私奉献的精神,感动了全村老百姓,只要提起陈若邦,高林村的老百姓都说:“陈若邦是为我们老百姓之所想、为我们老百姓之所急的好村干部。”

尽职:兢兢业业,工作从不马虎对待

文书工作不像是村书记、主任工作,文书工作繁琐事多,陈若邦能够始终把握好角色,处理好关系,对工作都是一丝不苟。经常深入做好村党务、村务、村财务公开,深化村民民主管理、民主监督工作。主动协助开展创先争优活动定期召开两委、村民代表、党员会议,认真组织学习,扎实开展创先争优活动。主动协助抓好人口、计生工作,能够定期通知村两委召开计生例会帮助随时掌握打工育龄妇女信息,并做好计生例会记录和材料……对于这些繁琐的事,陈若邦都是以积极的态度去面对,别看平时看起来很随意的一个人,但到工作岗位就会严谨地对待。

尽责:排百姓之忧,保一方平安

“你的低保费发下来了,收到了没有?”“你儿子申请奖学金的证明我给你带来了”……一句句问候看似简单,却表达了陈若邦对百姓们的负责,每次了解到哪一家有困难,都会第一时间去。

“看我这漂亮的房子,能够建起来,都是陈文书的功劳。”黄金诚高兴的说道。黄金诚因意外丧失了劳动力,一家生活全靠媳妇编织鞋子维持,但还是捉襟见肘。陈若邦了解情况后,积极向上级申请资金,而且多次跑到镇政府了解进度。最后批复下来,建了一层宽敞的大房子,建了一个幸福美满的家。

文书不仅会“文”还会“武”。别看他带着眼镜、文质彬彬,其实他可大有来头。高林治安巡防队队长、高林消防队队长,还是某预备役三营的中尉军官。以前,高林村的治安很不好,尤其年轻人经常打架斗殴。有一次,村里年轻人和邻镇的发生冲突,邻镇的几部车十几人带车刀进入村内,陈若邦正带领巡防队看到,首当其冲,制服了这一帮闹事者。从那以后村里的百姓都很信服他。在陈若邦带领的巡防队每天辛苦的走在村里,保得了一方的平安。

尽情:热心公益,扶残助困,自愿服务,温暖人心

2002年陈若邦在他乡便开始了公益活动,积极联系社会上的爱心人士为偏远困难农村村民送温暖。回到村里,他也把爱心、公益带回来,累计为贫困村困难户捐助衣物261000余件受益村民达300余人。

平时工作不忙的时候,陈若邦还积极开展志愿者服务。每逢节假日,他自掏腰包为困难户送米、棉被,累计为村民提供3000多元的生活必需品。开展多种活动,扶困助残,为社会传递正能量。目前已开展各种活动20余次。

“叔叔人很好,每次看我们都会带好多东西来,我非常喜欢他。”村上的孤儿陈玉凤说。据了解,陈玉凤常年与其年迈奶奶相依为命,生活很艰难。陈若邦看在眼里记在心上,每隔一段时间都会带上日常用品看望他们,并把这个情况发出去,寻找更多爱心人士帮忙。截止今日,在陈若邦的带领下,各界爱心人士对陈玉凤家进行了三次爱心公益慰问。

陈若邦常说:一个人活在世上,不为群众造福,不为群众多办好事,没啥意思,既然当上村干部就要为百姓多做事,干实事。

他就是这样以实际行动诠释了一名村干部、一个好亲人,凭着对人民群众的深情树立了一名共产党员的旗帜和标杆。近年来,陈若邦获得县、镇奖励达10多次,先后被评为 “钦州军分区市政府十佳优秀骨干”、北通镇“优秀共产党员”,带领的消防队获得自治区先进集体。


 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭