当前位置: 首页 » 走进浦北 » 乡镇动态 » 正文 现在是:

北通镇加快建设“公路果化”专项行动

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-24  来源:浦北新闻信息中心  作者:莫纯誉  浏览次数:6290

    我县在开展“生态乡村”活动中增加了“公路果化”专项行动,在原有生态绿化基础上,通过“宜种则种、宜补则补、见缝插果”等形式,提高公路果化绿化比例,形成“一路一特色、一路一景观,人在果中走、车在绿中行”的美景;以“公众得绿色,农户得果实”模式,创造更多“公路果化”精品路线。

    9日23日,北通镇群众一早就在公路旁栽种荔枝、黄皮果等果苗。三五成群一起在挖苦、培土、浇水……按照“谁种谁管谁收益”的原则,签订管护责任协议,明确公路果化管护与收益关系,确保种得下、管得好、护得住、有收益。公路沿线农村群众宜种则种、宜补则补果苗该镇高林村群众陈定柏一边挖坑种植,一边与我们交谈。“我家在这段路种植下了十多棵已嫁接好的黄皮果树苗,我妈在那边给果苗浇水呢,护理好成活后挂果可能达1000斤哦。

在活动中,镇党委政府充分尊重群众意愿,始终把群众的利益放在第一位。 “公路果化”行动得到了群众的支持,也惠及民众让农民得到实惠。北通镇干部与村干部也加植树队伍中,联合当地群众要充分利用时间点,加快建设“清湖村委至钦浦二级路口、旱田村委至博学村委三级路、高林村委至钦浦二级路口”等路段绿化果化。在这近15公里的路段,路途的群众种植了一批黄皮果等果苗,近1000棵。

刚刚放下锄头,正抹着汗的符思干副镇长告诉我们,近年来北通镇注重生态环境建设,坚持生态优先,兼顾效益,因地制宜,实行绿化与果化树种相结合,在公路边、村屯等适宜的空地栽下“公路果化” 苗木,着力打造龙门至北通、县五皇山公园至北通路段、北通至白石水镇等3条公路果化长廊,加快全镇生态乡村建设。一排排刚栽种下的果苗如群众种下绿色的希望,希望来年果实累累,风景迷人。

 

图为群众正在种植黄皮果树苗

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭