当前位置: 首页 » 走进浦北 » 乡镇动态 » 正文 现在是:

乐民镇舞青龙庆中秋佳节

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-09-28  作者:马启崇  浏览次数:4910

 

自2012年乐民镇中秋“舞青龙”文化项目列入自治区级非物质文化遗产后,每年农历八月十五中秋夜,从横县、灵山、兴业、贵港等周边邻县(区)赶来观看“舞青龙”度中秋的人员越来越多。

据了解,每年农历八月十五晚上,浦北县乐民镇都举行隆重的舞青龙活动,并且已成为当地一个独具特色、隆重而热烈的传统节日,具有鲜明、浓郁的地方民俗色彩。当地群众在乐民街东、西、南、北、新区五条街各制作一条青龙,龙身用香蕉叶扎制而成,龙长几十至一百米,每条龙可容纳一二百人,并配有锣鼓、唢呐等敲打伴奏。傍晚起龙时,每条街有数百至上千人或举龙或举火伴随,青龙一到,沿街的居民都燃放爆竹、香火迎接青龙,五条青龙在各条街道交叉飞舞,持续三个多小时,蔚为壮观。最后,大家分龙筋、吃龙粥,在城郊举行“化龙升天”仪式,祉求万福平安。

图为9月27日中秋佳节晚上,乐民圩镇群众在兴高采烈地举行舞青龙活动。

(马启崇)


 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭