当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

一切为了人民群众

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-06  来源:本站原创  作者:覃科棵  浏览次数:5757

——张黄镇抗击第22号台风纪实

 

“立即组织人员通知全体干部职工取消国庆休假,1150分集中镇政府,防御抗击第22号台风。”104日上午1010分,浦北县防御第22号台风“彩虹”部署会刚结束,参会的张黄镇镇长钟德新第一时间便向办公室负责人发出了这一指令。

急情就是命令。接到指令后,该镇立即启动了应急预案,首先值班领导、干部迅速行动,接着附近的干部火速干到政府,一时间镇党政办公室立即忙碌起来,几台电话机同时工作发出通知,同时同事之间用手机相互转告,随着通知的紧急传达,一场抗击第22号台风之战由此拉开了序幕。

加强组织 落实责任

“抗击台风就是一场硬仗,我们全本干部职工必须发扬勇于担当的精神,全力开展防御、抢险、救灾工作,确保人民群众生命和财产安全。”张黄镇镇长钟德新在台风防御部署会上强调说。

上午1150分,镇直各单位领导及镇村干部已在镇政府集结待命。镇长钟德新紧急主持召开防御工作部署会议。会议传达了各级关于防御第22号台风“彩虹”的会议精神,分析研判了台风的发展动态及其可能带来的影响,要求各镇直单位及全体镇村干部务必贯彻落实有关会议精神,高度重视,落实措施,严阵以待,切实把“三严三实”专题教育成效扎扎实实落到防御台风“彩虹”的实际行动中,做到信息提前发布、问题及早发现、隐患及时化解,全力确保人民群众生命和财产安全。镇人大主席吴文柏强调,要加强进村入户宣传,落实24小时值班制度,切实做好防风防涝、人员转移和抢险救灾等工作,坚决打赢这场抗击台风的硬仗。会议简短明了,分工明确,责任落实,会后全体镇村干部即时开展了行动。

进村入户  积极应对

“大哥,请加快在台风来临之前对香蕉作一些防御措施,尽量减少损失。”“大爷,未来几天有台风暴雨,请马上转移到安全地地方。”“阿婆,受第22号台风的影响,外面风大雨大,请尽量少出门。”……

在狂风中,在暴雨里,在农家小院,随处见到镇村干部的身影,他们用一句句温暖的话语,提醒父老乡亲加强防御、注意安全,他们用勇于担当的精神和具体的实际行动,践行神圣的职责。如镇政府主任科员陆洪麟,为了将最后一户地质灾害点通知到位,虽夜色降临,但他仍骑着摩托车在狂风暴雨中慢行,身上的衣服早已被穿过雨衣的雨水浇了个透,但他全然不顾,遇着前边有断树残木,他就一一下车搬开后继续前行。又如山  甯九?魅挝庹洌?蚍?淘谇罩葜尾〉呐  茨艿交乩矗?瞬挥跋旆涝止ぷ鞯目?梗  闳煌ㄖ?煞蚣尤氲椒烙?仍值亩游橹校  迦牖У刈龊锰ǚ绲男畔⒎⒉脊ぷ鳌?/span>

据了解,在这次防御台风信息发布行动中,全镇在各自然村(社区)、村道路口、村中商店、公共场所等地张贴防御台风公告300多份;深入农户发出转移通知近200份,紧急转移人口477人。

强化指挥 落实监督

“张黄烟花厂路段,有一被风吹翻的棚盖打到了电线上,造成电线断落,危及行人安全。”晚上735分,在元坝村开展指挥、监督工作的镇长钟德新接到举报后,立即通知分管安全生产的副镇长许旭富组织相关部门人员第一时间赶赴现场处置,使问题及时得到了有效解决。

为使防御救灾工作指挥科学、落实到位,张黄镇成立了由镇长担任总指挥的指挥巡查小组,随机地深入到各村开展指挥巡查工作,切实监督镇村干部的工作落实情况,及时调度处置存在的问题,确保防御救灾工作有序开展。同时还在指挥巡查过程中,进一步加强对群众的信息发布,提醒群众做好防御和安全转移工作,全力确保生命财产安全。

晚上930分,防御救灾指挥车仍在山路间穿行。由于大部分地方断电,旷野一片漆黑,除了猛烈的风声、雨声,就是路上随处可见的断竹残木。“虽然我们的干部职工行动迅速,对有安全隐患的群众全部进行了转移,但看到如此的风势雨势,我还是有点不放心。”坐在防御救灾指挥车里的镇长钟德新如是说。

抢险救灾  勇于担当

“冯支书,这台风给农作物造成的灾害不小啊,请及时组织村民开展自救行动,力争经济损失降至最低。”105日,在阳春村一40多亩的南安蕉蕉园,前来察看灾情的镇党委书记胡钧望着满园东倒西歪的蕉树,心情十分沉重。

“夜来风雨声,花落知多少。”一夜的狂风暴雨,带给了镇党委书记胡钧一夜的无眠,群众的受灾情况如何一直牵动着他的心。一大早,雨还在下,胡书记就组织带领全体镇村干部开展了救灾行动。他们分别深入到各村蕉园、蔗地、玉米地、淮山干葛基地等现场,认真察看受灾情况,积极开展救灾工作,切实用实际行动,书写了勇于担当的精神。如胡钧书记在学堂村察看灾情时,当看到农户正对倒地的淮山苗进行扶正抢救,于是便不顾天仍下着雨,只身投入与群众一起并肩救灾的行动中,努力将灾情损失降至最小化。

据统计,这次台风“彩虹”造成全镇农作物受灾面积603公顷,直接经济损失526万元。目前,全镇各项救灾工作正有序进行中。


IMG_3994.jpg



 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭