当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

彭炳森的“两个梦想”

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-13  来源:本站原创  作者:韦立岩 陆秋丽  浏览次数:4956

“这是我们养蛇合作社的牌子,8月20日搞揭幕仪式。”在三合镇马头村委担任第一记书记的彭炳森指着门边的一块还盖着红绸布的牌子告诉我们。

“现在,我们村的养蛇户由三年前的6户发展到现在的86户了。我在这里也养了1000条蛇。”一副农民模样的彭炳森边走边说。

彭炳森在马头村担任第一记书记已经是第三个年头了。按说他在这里任职一期就行了。但彭炳森从机关来到这个山村后,深深地爱上了这片土地,爱上了这里朴实勤劳的群众,第一期两年的时间,一转眼间就过去了,没见弄得什么成绩,不甘心就这样拍拍屁股打道回城。于是,他申请再多干一期第一书记,留下来与村干部继续并肩战斗,发展经济,富裕农民,接着演绎他的农村故事。

          梦想打造养蛇专业村

2012年4月,彭炳森从县供销社来到马头村挂任第一书记,看到这里到处是荒山,田上也只是种植传统的水稻,农民致富的门路不多,心里有点凉凉感觉。马头村也是全国一村一品编织特色村,但近年来,外贸编织业不太景气,很多农民都外出打工了。为了找准地方经济发展的路子,走出特色,他走家串户,了解村上的经济能人,组织村干部外出考察学习。当他在村上调研时发现有两个经验丰富的养蛇专业户时,眼前一亮,决心大力发展养蛇产业。

以大户示范带头,通过养殖大户把本村特色产业做强做大。从2013年起,彭炳森和村干部一起在村民中大力宣传养蛇致富的典型。在陈德佩、吴国委、陈德治等几个大户的带动下,2014年已发展到了86户。为了起到带头作用,彭炳森也加入到养蛇的行例,在村委建设蛇栏300多平米,养殖吹风蛇1500条、水律蛇500条,共2000条。并以此建立一个养殖示范基地,筹措资金申办特种项业养殖证,申办成立马头村东升养蛇专业合作社,解决村中养蛇户长期无证,借证售销的被动局面。彭炳森还积极为马头村争取项目资金,去年争取了县扶贫办分期财政养蛇补助资金共20万元,为全村养蛇产业发展助了一臂之力。2014年,全村养蛇产业能助农增收200多万元。

梦想打造山上绿色银行

8月6日上午,烈日炎炎,彭炳森带我们来到一个被当地群众称为金银麓的地方。“我在这里租了近350多亩山地,今年才种下油茶、砂糖桔、六旺子。”彭炳森说。

早在2012年的时候,彭炳森就想利用马头村山地多、土地肥沃的资源优势发展特色种植。2012年-2013年开始租地近100亩,示范种植甘蔗,谁知几十万元的投资下去,两年下来反而亏了本。被他开饭店的老婆谢燕华数落一番。但他没有恢心,反而谋划更大的计划。2013年又扩租了近200亩山地,自筹资金几十万元,从2014年开始开荒种植油茶150亩,种植砂糖桔、夏橙120亩,六旺子50亩。还带动发展有吴名伯、王廷东、陈桂兰等10户村民种植,希望能起带头示范作用。2014年,彭炳森又联合村民申办浦北县森华种养专业合作社,计划发动更多农户加入合作社,把马头村建成水果种植示范村。马头村民黄明光说:“彭炳森为带动我们村群众致富,投资种植业,两年来,仅工钱就付了30多万元。”

彭炳森说,当第一书记虽然辛苦,但只要有梦想,找准了路子,敢于闯,相信会有圆梦的一天。

图为彭炳森(左)和马头村委主任陈廷夫(中)向人展示优质种蛇。(韦立岩摄)

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭