当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北概览 » 乡镇风采 » 正文 现在是:

白石水镇

放大字体  缩小字体 发布日期:2007-07-16  浏览次数:45881

白石水镇位于浦北县西南部,距离县城57公里。东、南、北与县内龙门、张黄、大成等镇接壤,西与灵山县武利、文利两镇隔江相邻,209国道穿境而过。2013年,行政区域面积86.87平方公里,辖12个村委和1个社区,共165个村民小组,年末人口4.0980万人。2013年全镇实现工业产值 1.92亿元,农业总产值2.3亿元,财政收入832万元,农民人均纯收入8024元;全社会固定资产投资1.24亿元;新上项目2个,其中投资500万元以上项目1个,新上项目固定资产投资1400万元。有乡镇企业37家,主要以造纸、木材加工、烟花炮竹等行业为主。全镇有林地面积6.83万亩,耕地面积2.51万亩,种植优质水稻面积2.62万亩,抛秧技术普及率98%,粮食产值1.08万吨,经济林面积2200亩。主要经济作物有荔枝、龙眼、芒果、香蕉、莲藕、甘蔗等。有初中1所,在校学生977人,教师53人。小学14所,在校学生3268人,教师230人。全镇有乡村图书室13个,藏书21000册。有卫生院1所,医务人员58人,村级卫生室12个,乡村医生25人,全镇参加新型农村合作医疗34072人,参加城镇居民合作医疗1700人。全镇参加养老保险9440人。

抓好张黄至武利二级公路提升改造建设项目,投资2700多万元的白石水段全段已建成通车,大大改善了白石水镇的交通环境。积极实施“县镇村道路建设大会战”工程,争取投资了617.72万元建设了29条共14.6公里的硬底化水泥进村道路。

加强了城镇规划建设,新兴开发区街道绿化300米,种植秋枫300多棵;投资135万元建设集镇排水系统和旧街改造。投资505.6万元建设政府和卫生院公租房;投资194万元建设中心幼儿园、陈依小学和江口小学教学楼项目。投资200万元的永久水库加固除险工程竣工。

投资清洁乡村专项资金(含改路、改厕等)330多万元加大农村基础设施建设,建设了专门的垃圾处理场和配备了一批垃圾设施;组织对集镇和各村“六乱”和环境卫生进行了全面整治;结合白石水镇的实际,建立了一系列制度,把清洁乡村工作纳入年终绩效考评,以制度管人,以制度管事,推动清洁乡村工作的制度化、长态化。城镇和农村面貌明显改善,居民生活环境卫生整洁,此项活动直接受益人达2万多人。

白石水镇结合实际继续加大发展区域优势明显的特色农业和高效农业:一是继续实施“特色农业提升工程”,加强发展壮大了荔枝专业合作社,积极引导农民调整优化品种结构,对黑叶荔枝品种采取高位嫁接等方式改良品种。目前,全镇已嫁接妃子笑、鸡嘴荔、糯米糍等各种名优荔枝2多万亩。二是发展特种养殖业。以聚祥种蛇养殖场为中心,大力发展养蛇业,邀请了粤西蛇王及有关养殖专家到镇进行培训。目前,全镇共有220多户农户共养蛇3万多条,经济收入可观。同时,积极发展养蜂等林下经济,让更多的群众走上致富之路。三是大力培育,发展规模养猪,打造循环农业。

 
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭