当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北概览 » 乡镇风采 » 正文 现在是:

张黄镇

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-16  浏览次数:44824

张黄镇是浦北县南部的交通枢纽和商贸中心,素有浦北县南大门之称。距县城40公里,西距南宁225公里,南距北海80公里。全镇总面积240平方公里,耕地面积2941公顷,合浦水库在境内库区面积23.96平方公里。现辖23个村委会和1个社区,470个村民小组,2012年全镇人口80261人,其中城镇人口29000人。2008年被确定为广西北部湾经济区四级城镇建设重点建制镇和浦北县实施“一带四区”产业崛起工程和“一轴三镇”城镇现代化工程的重点镇。

张黄镇以农业为主,水稻、香蕉、干葛、淮山、柑橙等是主要农产品,猪、鸡、鸽、鱼等是主要养殖业。全镇拥有年销售收入500万元以上的企业11家,初步形成了烟花爆竹、造纸、制糖、剑麻生产、工艺编织、凉果加工和特种养殖等几大支柱产业。城镇建设快速发展,世聪广场、城东市场、张黄二桥、环城东路、镇政务服务中心等一批重大项目先后建成,幢幢新楼拔地而起,条条大街纵横交错,城镇面积逐年扩大,城镇面貌日新月异,连续两届获得全区“南珠杯”竞赛先进奖和优秀奖。张黄工业集中区、张黄新客运站和安利达物流中心等重大项目目前正在施工建设中。

按照《广西北部湾经济区发展规划》确定为四级城镇建设区重点建制镇的目标定位,本镇以工业发展为主,带动商贸和服务业发展,到2020年全镇人口达到15万人以上,其中城镇人口8万人以上,城镇总体规划面积扩大到10平方公里以上,城镇化水平达到53%以上。成为全县融入广西北部湾经济区开放开发的前沿阵地,浦北县推进城镇化建设的龙头镇。

 
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭