当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北概览 » 乡镇风采 » 正文 现在是:

官垌镇

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-16  浏览次数:38622

官垌镇位于浦北县东北部,地处六万山区腹地,距县城小江镇33公里,东邻平睦镇,西北与福旺、寨圩、六?等镇接壤,南与小江镇、博白县永安镇相邻。全镇面积199.21平方公里,辖17个行政村、293个村民小组,45907人;宜林山地24万亩,耕地2.2万亩,是一个“八山一水一分田”的地方。镇内以烟花、木材、水产、畜牧、八角、茶叶为主产业。2012年全镇实现财税收入909万元。

官垌镇素来享有“八角之乡”之称,注册了“万山牌”八角商标,全镇种植八角12万多亩,年产量约1500万公斤,产值5000多万元;以“小窝养大鱼”而闻名的官垌鱼养殖面积2260亩,注册了“官垌鱼”、“石梯江”等草鱼商标,年产鲜鱼380万公斤,产值约1.2亿元。以上两者已成为当地农民稳定收入的经济支柱。2012年全镇金融机构存款余额达到1.721亿元,人均存款超4000元。

官垌山川秀丽、人杰地灵,拥有多处如奎峰书院、神龟谷风景区、李自成部队的“百二火灶”遗址、官垌革命烈士纪念碑和官垌牛皮滩瀑布等名胜古迹和自然景观。

2010年,官垌鱼通过国家农产品地理标志地域保护登记,成为全市首个被农业部认定的地理标志农产品。

2011年,官垌镇旺冲村委被农业部认定为全国一村一品(官垌鱼)示范村,成为全市唯一,全区八个获此殊荣的村之一。

2011年,“万山红韵”红茶参加第八届“桂茶杯”评比获红茶类优质奖,成为全县首个获得省级优质奖的红茶品牌。

2012年八角香鸡养殖30多万羽,出栏20多万羽,存栏10多万羽,产值达1200万元。

 
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭