当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

“一事一议”议出群众幸福生活

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-29  来源:本站原创  作者:陈建  浏览次数:2368

   2015年,浦北县大力实施“一事一议”项目,建成了一大批村级公益事业项目,有效改善了农村生产生活条件。 “一事一议”,真正“议出”了群众幸福生活。

   浦北县乐民镇六黎村是一条比较富裕的村庄,但由于各种原因,该村的各种基础设施还是比较落后,与该村的经济情况完全不符。这几年,在“一事一议”项目的推动下,六黎村发生了翻天覆地的变化,让该村群众真正过上了幸福生活。

   “六黎村从去年争取到了资金做好了水泥硬底化路,今年又做好了节能灯,如果没有一事一议项目,我们村这两个项目不可能做得这么快。”在接受我们的采访时,韦琼松的高兴之情溢于言表。

   村庄巨大的改变得益于“一事一议”财政奖补项目的“翘板作用”。2014年到2015年,六黎村通过“一事一议”财政奖补民生工程,让老百姓议百姓事,村民出资一部分,财政奖补一部分,上下合力,困扰了群众多年的乡村道路终于脱胎换骨,宽阔平坦的水泥路通向了六黎村,串通了家家户户,方便了七邻八舍。一盏盏太阳能节能灯照亮照暖了群众心。

   乐民镇六黎村的村民韦立询说:“我们六黎村现在做好了水泥硬底化、路灯,群众非常满意和高兴一事一议项目的实施。”对于一事一议项目建设的评价,乐民镇六黎村群众自有一番看法。

  浦北县福旺镇龙眼村委地处偏远,从镇上延升自来水管网成本太高,且压力远远不够,国家农村安全饮水政策一直无法惠及到这一偏远山村。让村民们喝上安全洁净的水,成为该村解决群众安全饮水“最后一公里”的头等大事。

   浦北县“一事一议”办了解情况后,积极为龙眼村委申报争取了2015年“一事一议”项目,日前,该项目已完工投入使用。

福通水人饮工程施工方代表颜英祖告诉我们,这个项目是他们建设过程中速度较快的,属于一事一议项目,群众十分支持项目建设,通过两个月的紧张施工,现在投入了使用。

   “一事一议”解决了该村山高饮水难的问题,让村民群众喝上了纯净水,群众感慨万千。

   “我们得到好处,而且得到实惠,非常满意 ,群众欢心鼓舞,得饮纯净水。”福旺龙眼村委群众宁宏声兴奋之言洋溢于脸。

   从出行的道路、到夜晚的路灯,从村级活动场所,到人饮工程,浦北县农村建设众多成果的落实,财政“一事一议”奖补政策都是强有力的保障。

  据了解,2015年,自治区批复浦北县的一事一议财政奖补资金共3209万元。批复项目629个,实际建设项目626个。项目惠及全县16个镇228个村委2065个村民小组,受益群众42万人。到11月底止,所计划建设的项目基本竣工。

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭