当前位置: 首页 » 走进浦北 » 乡镇动态 » 正文 现在是:

一份满意的答卷——浦北张黄镇“十二五”亮点点击

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-30  来源:本站原创  作者:覃科棵  浏览次数:6071

夜幕下的集镇,灯火璀璨;蓝天下的山村,绿色满眼。这是浦北县张黄镇留给世人的总体美好印象。

2011年以来,张黄镇紧密围绕县委“工业主导、三化统筹”的发展战略,大力实施“兴工业、亮城镇、惠民生、保生态”工程,通过全体干部职工团结奋进,攻坚克难,扎实工作,完满完成了各项指标任务。

五年来,全镇工农业总产值由2011年的12.58亿元增长到2014年的24.48亿元,增长了194%;工业总产值由8.25亿元提高到18.7亿元,增长了226%;农业生产总值由4.33亿元提高到5.78亿元,增长了133%,向党和人民提交了一份满意的答卷。

兴工业——

推动产业规模发展

张黄华源烟花厂是浦北县烟花爆竹行业的龙头,该企业占地560亩,建筑面积达3000多平方、房屋200多栋,所生产烟花产品远销美国、欧洲等国家和地区,实现年产值2500多万元。特别是该企业通过对原生产工区进行改造提升,成为全市唯一一间有引火线生产的企业。

张黄镇围绕县委“工业主导、三化统筹”发展战略,坚持以“兴工业”带动各类产业发展的思路,通过筑牢工业园区招商引资平台,大力推进产业向集聚化、规模化发展。五年来,该镇打造了拥有面积2.79平方公里的自治区A类工业产业园,发展各类工业企业235家,其中规模以上工业企业7家,亿元产值企业1家,形成了以烟花爆竹、造纸、制糖、剑麻生产、工艺编织、月饼、凉果加工等几大支柱产业。其中烟花爆竹产业发展成为全县最大的出口生产基地;工艺纺织产业以坚韧的产品质量打开了国际市场,产品远销欧美等世界各地,成为张黄镇的又一张闪亮名片。

亮城镇——

推动集镇扩容提升

在张黄世聪广场,只见孩子们在大人的看护下,尽情玩耍;广场舞方队踏着明快的音乐节奏,翩翩起舞。“感谢党和政府,不但完善了世聪广场等文化基础设施,而且还安装了这么多路灯,让我们的出行变得更方便了,让我们的生活变得更加丰富多彩了。”跳广场舞的张阿姨高兴地说。

为充分发挥北部湾经济区城镇建设重点镇的政策和区位优势,张黄镇坚持走“亮城镇”发展思路,加快了城镇建设步伐。五年来,该镇累计实施集镇建设项目20多个,计划总投资额6亿多元,建成了自来水厂、世聪广场、新客运站、电信大楼、中央财富广场、张黄商城、怡佳超市、大众财物中心、东方大道等一批先进城镇基础设施,实现城区面积6平方公里,城镇人口达30000多人。

由于张黄镇城镇化建设成效明显,2015年初被成功列入广西首批“百镇建设”示范工程和全国重点建设镇,且连续三届获得全区“南珠杯”竞赛先进奖和优秀奖。

惠民生——

推动农村完善设施

罗家、大坡、六罗、大村是张黄同一沿线的贫困村,如今走进这些乡村,只见洁净、平滑的水泥公路在青山绿树间延伸,人坐在车里,欣赏着路两边的风景,给人以舒适、闲静之感。

张黄镇全面落实强农惠农政策,坚持“村民富、先修路”的理念,大力实施“农村道路畅通工程”,通过加快农村道路建设,不断改善农村生产、生活条件。五年来,该镇通过动员各方积极力量,按照“国家投一点、群众自原出一点、社会捐一点”的多元化筹资机制,充分发挥政府主导和政策引导作用,全镇共投入资金1500余万元,投劳1万多个,新建成村级水泥硬化村级公路66公里,全镇农村道路发生了翻天覆地的变化,提前实现了“村村通水泥路”的目标。

同时,该镇还通过加快农村文化体育基础设施建设,不断提升“文化惠民工程”。至目前,全镇完成了11个村级公共服务中心的建设,建设篮球场80多个,村级舞台25个,农家书屋23个;建成5个党建工作站,24党群服务中心,真正夯实了为民惠民基础。

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭