当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

“层级联动”提升群众“获得感” ——浦北党建争当排头兵

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-31  来源:钦州日报  作者:黄富  浏览次数:2598

12月1日上午,浦北县层级联动解决难点热点问题促进会现场,这是今年来每季度的固定动作。五位县委领导当天到场,“把脉”41件难题。

当大成镇的“70位农户拉不上网线”问题商讨完毕,主持会议的县委书记申汉烈临时“加码”——“今年老天爷和市场不帮忙,蕉农们受苦了。大成镇、白石水镇、党建工作站的同志近期要做好引导疏通工作。群众的事,要及时加强主动服务。”

会后,县“党建办”立即让各地党建工作站重点开展督导。基层一动,在“层级联动”机制下,各镇和县农口系统联起手来,工作队到各村的同时,县农业局在网上专门就浦北香蕉增产不增收进行说明和回复。这及时顺了不少蕉农心头一口气,“政府主动过问困难,心里都暖了不少,毕竟感觉到了一片好心好意。不管解不解决,至少不会一受苦就骂政府。”大成镇蕉农朱鸿辉说道。

用“层级联动”提升群众“获得感”,浦北县一举多得,市委主要领导给予充分肯定,明确要求浦北要争创党建排头兵,抓好这套新机制新办法的长效化建设。

精准聚焦群众需要什么——

71个党建工作站记好全县273个村、社区“民情日记”,抓住民情民意重点开展工作

权在机关,事在乡镇,中间隔了两层,县委、县政府想知道百姓最需要什么?处在“神经末梢”的党建工作站最知道哪里痛痒,利于以党建惠民生对症下药,有的放矢。浦北县委书记申汉烈向记者介绍了为何从严从实抓好党建工作站建设。

目前,浦北县建成71个党建工作站,覆盖全县273个村、社区。每个工作站以当天工作记录的形式形成“民情日记”,周周更新并逐层上报,按轻重缓急分层级加以解决。

“党建工作站和党群服务中心的建设投入,县里的投入是一分钱都不会少,再缺也不能缺这块。”浦北县县长韦业葵向记者表示,今年来全县共投入1500多万元用于“一站一中心”建设。

71个党建工作站的加快建成,首先成为地方党委政府了解民情民意的“千里眼、顺风耳”。今年来以“民情日记”的如实记录形成“问题清单”,共收集到群众意见4553条。通过党建工作站收集整理得出每个月的“群众难点热点问题”,成为浦北民情民意的“晴雨表”,让县委、县政府稳稳抓住群众“获得感”集中的关键点。

“‘问题清单’很能看出群众意见中的集中性、规律性。”浦北县委副书记班博文介绍,各地群众一月主要反映修路通水,好争取指标;三月祭祖多有坟山土地纠纷;惠民工作落实不力的会在年中出现苗头,群众意见就出来了;年底要注意蔗农、果农的工钱问题。

“问题清单”形成后进而上升为“责任清单”,县委、县政府领导靠前指挥,各领责任,瞄准重点,有的放矢。比如临近年底是农村建房活跃期,违建势头最明显,县四家班子领导在分片包干的基础上,采取“三进三同”到农村农户,针对性开展工作,从源头上堵截违建势头。

群众之事以解决为标尺——

“层级联动”党建新机制力破“中梗阻”,是否真心全力为群众办事一目了然

不缺为群众办事的人,缺的是真心全力为群众办事的人。——这是不少基层群众的深切体会。民意所指,浦北县大胆尝试,勇于创新,以“层级联动”党建新机制力破“中梗阻”。

申汉烈介绍,浦北通过专门组织专业人才,对国家行政组织法、行政许可法等法律法规再三研读商讨,最终在法定的范围内,瞄准组织机构优化和简政放权两个关键点,首先创造出“层级联动”党建新机制,着力解决“群众的事如何解决,党员干部敢于担责”的问题。

所谓层级联动,简而言之就是群众问题反映后,迅速进入“党建工作站层级—镇党委、政府层级—县委、县政府层级”的三层级联动程序中共同研究解决。

“量身定制”的制度设计很好地发挥了它应有的刚性约束力,“层级联动”试行一年来,在浦北形成了一股必须要办事、不能不作为、不能乱作为的工作新风。

“这套机制,主要是为群众办事过程更公开透明。‘皮球’不好踢了!”该县一县直部门多年的“一把手”谈到,“层级联动”很好地给行政服务提速增压,因为群众的事都拿到台面上来探讨,每季度上报县委领导面前,还要在同行面前汇报,真心不真心办事一目了然。一旦推脱,一是个人丢脸,二来给各方印象办事不力,可能影响评价和提拔。

群众之事以解决为标尺,配之于严格督导,浦北各地对群众反映问题“销号”进展顺利。据浦北“党建办”有关领导介绍,该县在“县、镇、党建工作站”三个层级中,今年来县一级已解决61件群众反映的难点热点问题,镇一级解决189件,在党建工作站层级解决2552件。

党建与大局融合有讲究——

标本兼治营造风清气正环境,71个党建工作站获18项授权项护航公平正义

好的工作,需要好的切入点。

在部署今年全县组织工作时,浦北县委要求明确——始终把抓党建作为最大的政绩,紧紧围绕“让党旗高高飘扬”的主题,把基层党建放在全县改革发展的大局中去思考、去谋划。

像今年,县里尝试向“一站一中心”输送一批专业精英——由县委牵头,选派20名政法干部担任党建工作站义务法律顾问。选派工作源于浦北县内第一条高速公路——贵合高速路开建,沿线各镇党建工作站在征求民情民意中不约而同了解到群众在遭遇征搬问题时牵扯到土地纠纷等问题,急需法律服务。经“工作站、镇、县”三个层级逐一上报,县委迅速拍板,法律顾问驻村。

“帮人帮到了家门口,就像家里多得了个兄弟姐妹。”浦北龙门镇读埇村委村民钟彦雄谈到,有事时得到法律顾问指点,不用急得团团转,也不用为各说各有理而烦恼,村里吵架的都少了很多。

一年来,全县在党建工作中继续深化“书记约谈”机制,共对落实党建工作不力的单位和个人开展73次约谈,约谈部门191个(含二层机构),领导干部721人次,涉及国土、住建、工信、教育、医疗等多个重要领域,提出整改意见411条,其中共对118名落实党建工作不力的党组织负责人和工作站长进行了约谈。

紧紧盯住群众对公平正义强烈的“获得感”,浦北依法依规做好党建工作站授权工作。目前,该县授权党建工作站监督事项18项。涉及城乡低保、城乡居民养老保险、新农合、农村危房改造、生态乡村、教师家访、人口计生、违法用地、社会治安等。像今年共查处了20个发生在群众身边的“四风”和腐败问题案件。

就下一步继续抓好党建的层级联动机制,浦北县委常委、组织部部长张海兵表示,主要靠抓实:一是党建工作站、镇党委、县委继续抓好“问题清单、责任清单、销号清单”工作机制;二是县“党建办”继续加强随机抽查各镇各单位解决群众上报的热点难点问题进展情况;三是要求党建工作站指导片区发展1至2个产业,延伸党建工作站的“四大职能”。

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭