当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

书香穿越百年间——浦北续写文化惠民新模式

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-31  来源:钦州日报  作者:梁燕  浏览次数:3956
青石灰瓦显古朴,树兰含笑添幽香。“大成声振尼山铎,朗润文方浦水珠”,大朗书院大门的对联总是使人陶醉,让人静思。

 一墙之隔,黄白蓝的现代化教学楼内书声琅琅,“日出唤醒大地,读书唤醒大脑”的箴言赫然印于墙上。一代代学生在平马小学里立志成长,展翅翱翔。

 冬日,行走在六万山下,流连于马江河畔,从古色古香的百年书院走到磅礴大气的现代化学校,从文昌塔下群众的自在起舞,到深山农家书屋里农民饥渴地啃精神食粮,一串串“耕读传家”的故事,一幕幕崇文重教的场景,让人不禁确信:六万山上飘来的是八角香更是书香,马江河里涓涓流淌的是带着浦北印记的文化风尚。

 崇文重教 书香传承百余载

 浦北县历史悠久,人杰地灵。清朝时,乡绅刘齐浔等人决心兴教重文、造福一方,于是主持修缮兴建浦北县十六大名书院。百年间,十六家书院倡导仁义道德,尊奉孔孟思想,传道授业解惑,培养了不少栋梁之才。

 目前,不少书院已经转为中小学校,将办学育才的传统延续至今。位于小江镇平马村的大朗书院是现今保存较完整的一家书院。

 宁良娟是平马小学的副校长。还是孩童时,她就在平马小学里读书,其时,校舍还设在大朗书院内。书院古朴,书香氤氲,宁良娟在这里勤学砺身。现如今,她在平马小学从教已30多年。“平马小学前身就是大朗书院,因此我们十分注重培养学生的社会主义核心价值观,教他们念三字经和弟子规,将深厚的文化底蕴传承给下一代。”

 五(2)班的宁汉瑶每天早上6:30就来到学校,早读、预习。她的理想是当一名出色的历史学家。调来学校两年的老师余佳英明显感觉到这所小学浓厚的学习氛围:“学生读书都很自觉,早读、午读个个都精神头很足,大声诵读课文。”

 重教之风不仅在书院所在地延续,还刮到了浦北县的每个乡村角落。(下转03版) (上接01版)“李映信3000元,李登珍300元……”“李宇轩,美国堪萨斯大学,奖金1000元;李春燕,四川外国语大学1200元……”12月2日,记者在官垌镇平石村委看见,“福旺李姓族务理事会2015年捐资奖学金公榜”和“2015年李姓登科及第奖学金公榜”张贴在显眼位置。为鼓励孩子勤学创优,福旺李姓族委会2013年成立奖学基金会,为100多位福旺镇及相邻乡镇的李族学子颁发奖学金10多万元。像这种民间自发成立的奖学基金会,在乐民镇山鸡村、大成镇较车村等均有设立。

 文化惠民,书香浸润六万山

 最是书香能致远,读书之乐乐无穷。为了让群众能通过学习知识实现站高望远的梦想,同时又能享受文化之乐,浦北县委、县政府着实费了一番劲,下了苦功夫。

 10、800、223、207,这一组没有规律、不带感情色彩的客观数字,却真真切切体现出浦北县委、县政府文化惠民的力度。

 随着越来越多的农民进城就业创业,随之而来的孩子上学问题不可避免。浦北县县长韦业葵说:“我们扩城镇注重协调发展,注重产城一体化、学城一体化,教育优先布局。”“‘十二五’期间,全县共投入10亿多元,划拨教育用地800多亩,在县城新建了金浦中学、职教中心、金浦幼儿园等6所学校,占地115亩,投资1.5亿元的第四中学也正在平整土地之中。”浦北县委常委、宣传部部长、副县长宋雁娓娓道来。话语虽短,但含金量十足。在全县财政并不宽裕、县城用地指标紧缺的情况下,10亿元和800亩土地,足见浦北县委、县政府对教育的重视程度。“农家书屋就是我们的文化粮仓!”朴实的话语,道出了农民对知识的渴望。近年来,浦北县把农家书屋工程列入全县文化发展规划,县、镇、村层层落实目标责任制。目前,全县共建有223个农家书屋,每个农家书屋都藏书1500册以上,还配备专职管理员。家门口的“图书馆”,解决了农民“买书难、借书难、看书难”的问题,改变他们以往“农闲无事可干,整天四处游荡”的局面。

 小孩上学念书,青壮年外出务工,留守在家的老人和妇女不免有些落寞。绝不能让他们的精神世界出现荒漠化现象。“群众的事情就是我们的工作任务。”浦北县委书记申汉烈言辞恳切。为此,浦北县大胆创新,有效整合村委、企业、学校等可利用资源,探索出由村委会组织领导、当地爱心企业资金扶持、学校给予人才和专业技术支撑的文艺队共建模式,成立了207个“村企校”文艺队。“舞台搭在村级活动中心,方便!演员就是邻居家的二婶,亲切!台词说的还是咱土话,中听!”村级文艺队的成立,成为了活跃全县农村地区文化的重要载体,受到了群众的好评。

 文化惠民、文化乐民、文化育民,浦北县做大“均”的文章,提升“质”的内涵:在这里,最漂亮的建筑是学校,大家常去的地方是“三馆”(图书馆、文化馆、博物馆),最骄傲的是浦北学子三夺广西高考状元。

 文化自觉,书香传递正能量

 如果说百年的崇文重教传统是正根基,那么,多年来浦北县对文化教育的重视和投入就是给足了养分,“书香浦北”这棵树苗已渐渐长成大树,她就像石岩小学里历经百年风雨的玉兰树,馥郁芬芳,影响着一代代浦北人。

 马江河畔的越州书画院,是广西首家县级书画院。数十位浦北本土书画艺术家的作品在这里展览、售卖,标价少则3000元,多则十几万元。周末,时有家长带着小孩来这里参观学习,沾些文化气息。记者翻阅越州书画院书画作品集,只见前言写道:“六万大山的苍郁峻拔,五皇神岭的钟灵毓秀,越州古垣的厚重悠远,北部湾海的浪潮帆影,在这里以书画艺术的名义,致达古越州文化的新荣盛。”字里行间,透露出浦北书画艺术家的从容与自信。

 在乡村,很多人家把“知识改变命运”作为家风家训,意图在村里种下知识的种子。如今,在一些村庄,种子已经开花结果。

 大成镇较车村委坪垌村,是一个只有100多人的偏僻小山村。过去,由于村里不重视读书,老一辈的人都是文盲、半文盲,连招工转干、参军入伍的机会都没有,全村穷得叮当响。意识到“穷不读书,穷根难除;富不读书,富不长久”的道理之后,全村人将“读书改变命运”的思想根植心中,并加强对孩子的培养教育。自上世纪八十年代起,村里出了1个博士生,20个大学生,10个中师中专生。这些从村里走出去的大学生,又给村里带回了一股巨大的正能量:广西大学园林专业的刘鑫,毕业后承办工程致富,近年来为家乡建桥、修路等共计捐款20多万元;在清洁乡村活动如火如荼开展时,部分大学毕业生纷纷回乡捐钱捐物。

 平马村支书张德君说,爱学习、风气好一直是该村的传统。村民民风淳朴,文明讲理,邻里和睦相处,近几年没有大的治安事件发生。“村里人都羡慕张德崇,不是因为他的家境,而是因为他培养出了四个大学本科生。”

 平睦中学学生梁燕,自6岁起照顾病重的养父,养鸡编织赚钱养家。繁重的家务之余坚持学习,成绩优异,先后获全国道德模范提名、2013年最美孝心少年等荣誉称号。5年来,在媒体的广泛宣传下,她的事迹家喻户晓。在她的榜样带动下,她的堂妹梁少莲也荣获“钦州市道德模范”称号,她就读的平睦中学乃至全县中小学,都涌现出不少孝心少年。

 蕉乡大地,步移景异,但主题却异曲同工——蕉乡人的血脉里涌动着文化的自觉自信。是他们,共同绘就了“书香浦北”的美好画卷。

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭