当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

一跃赶超几十位——浦北动态维稳新机制出实效探秘

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-31  来源:钦州日报  作者:黄富 李艳晔  浏览次数:4089
浦北县维稳工作今年打了个“翻身仗”,从全区社会公众安全感的排行榜靠后赶超到了靠前位置。

 一季度,名列广西第50位,已是难能可贵。未曾想,随后依次赶超到20位、38位,其中维稳七项动态在第二季度位列广西第13位。浦北维稳经验在今年的全区会议上作为先进进行了交流。“排名变化是‘果’,‘因”是全县民生问题得到有力解决。”12月初,浦北县委常委、政法委书记钟一任向记者解读,县委、县政府力抓的“层级联动”动态维稳新机制起到了牵一发而动全身的作用。

 希望与挑战——

 牢牢掌握民生动态,提升第一时间处突维稳能力

 动态维稳,浦北县从掌握动态、加强防控入手。在原有基础上,再添党建工作站利器。

 浦北县大胆探索创新,在法的规定范围内,对党建工作站依法授权监督事项18项,其中涉及社会治安、违法用地等。而每个工作站每星期都认真记录各村委的大小问题,尤其是矛盾纠纷隐患。“这就像是给动态维稳工作新增加了一双直接探到基层最深处的‘触角’,一有风吹草动,第一时间就知晓,就能研判处理。”浦北县委书记申汉烈表示,掌握民生动态越精准,就更好“对症下药”,第一时间处突维稳的效果就出来了。

 12月初,记者在龙门镇党政办翻阅各党建工作站所作的“民情日记”时,深切体会到了浦北动态维稳在“第一时间”的“快、准、实”。

 某日凌晨两点多,龙门镇塘田片区党建工作站接到了一条本地的党员短信称,辖区某地两户大姓宗族有坟山纠纷,即将到祭祖时间,研判可能会有冲突。半夜接到短信,站里立即连夜逐级上报,连夜摸排情况。半小时后,县里迅速作出部署。当日早晨,县镇两级工作组分赴各地做思想工作。最终,一场来势汹汹的冲突化于无形。

 目前,在70个党建工作站成为全县动态维稳新的“千里眼、顺风耳”的同时,浦北加大对已有的民情民意收集机制的完善提升。比如在县政府的大力支持下,综治信息化建设工作所需的78万元经费已列入财政预算并拨款到位,有力确保了县、镇、村的电脑终端、综治“E通”手机运转正常。

 浦北县长韦业葵表示,对“第一时间处突维稳”的“硬实力”投入是实打实的,不是用多少钱的问题,是要用到刀刃上、精准到点子上,一分不少。

 动态维稳中,浦北进一步配套完善硬软件设备装置。像目前,全县视频监控系统共安装到233个村(社区)有699个探头,占应装85%。

 感悟与应对——

 “层级联动”机制确保问题解决“不脱节、实时控、有好结果”

 做好动态维稳,浦北提出以问题为导向,抓源头,抓根本。“千抓万抓,解决掉问题第一条。”申汉烈多次就动态维稳强调。

 今年的浦北县政法工作会议要求明确,抓社会公众安全感和满意度,不是见子打子,而是要抓住解决民生问题的根本,从源头上提升。

 寨圩镇是浦北县边远乡镇之一,矛盾不少。平塘村村民一度因水利问题上访。

 “问题进入层级联动后,县委书记、县长多次到现场办公。这样,镇里解决不了的问题就不用悬在空中,看到问题能够有始有终,老百姓也不闹得那么厉害。”该镇党委书记陈绍东介绍,县委最后拍板,筹集107万元项目资金为村里建一条5.3公里的三面光水渠,县政府出资40万元建两座电灌站。

 本月初,记者赴平塘村,离村委还有一里多就能看到一道新修的三面光水渠如白练般在原野中蜿蜒。在离村委两公里外的河边,两座小平房样式的新电灌站建在河边同一侧,把河水抽起不停往水渠里送。“又能像以前种水田了,现在当然满意。叫我再去上访我都不去。”当初组织集体向上面反映意见的一姓韦村民肯定地说。

 经统计,通过层级联动,今年1至10月,浦北全县排查3312件各类矛盾纠纷,调结3302件,调结率达97.6%。

 现在,该县对于群众反映的热点难点问题的办理进行实时监控,尤其是每季度以县委召开专门促进会抓问题解决。像12月1日,浦北县层级联动解决难点热点问题促进会上,五位县委领导到场,为群众反映的42件难点热点问题“把脉会诊”,当场拍板解决了10件。

 忧患与喜乐——

 摸索浦北“动态维稳规律”,按规律办事破解“维而不稳”的困局

 动态维稳,谋而后动。浦北的“谋”,主要是指建立滤网式多层矛盾化解机制的同时,完善情报信息收集、研判和应对处突机制。

 今年4月,官垌镇在走访排查的过程中发现,位于塘坡村三岔江附近原为炮竹厂的厂址租约到期,在租用土地过程中租户在附近铺了一条路,田主如今在收地的同时索要赔偿。双方私下解决,但没谈拢。问题原本只是存在简单的工作记录,但报到县层面还是引起了县领导重视。

 “春分左右防纠纷。”——钟一任对照县里总结的“动态维稳规律”,很快将问题对号入座,迅速要求地方同志抓紧解决。塘坡村村委会主任彭彬一听“原来会有那么严重”,赶紧带上3名村干部一起前去详细了解情况,并进行调解。最终在大家的耐心商谈后达成协议,出租方与租户双方没有矛盾冲突。

 钟一任解释,县委、县政府的领导通过多次亲自过问部署动态维稳工作,在实践中摸索出了浦北“动态维稳规律”。比如,“春分左右防纠纷”,因为各地群众一月主要反映修路通水,好争取指标;“夏至时节盯政策”,因为年中时候,各项惠民工作落实不力的会出现苗头,群众意见就出来了;“年底记得农民钱”,就是年底要注意蔗农、果农的工钱问题。

 找到工作的规律性,按照规律办事,浦北的维稳工作更有针对性,实效更突出。

 “像年初,网上有群众不约而同说过年前后比较乱。县委、县政府领导和各部门一会商研判,抓关键,就是集中力量抓‘粉仔’。半个月不到,全县案件降了下来。”浦北县副县长、公安局局长黄东刚向记者介绍,在整个展严打整治斗争中,浦北至全县共立命案4起,破4起;破总案345起,破重大案件27起;查处治安案件2467件,结案1250件,查处违法人员2016人。

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭