当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北概览 » 正文 现在是:

经济情况

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-31  浏览次数:41251
 2006年起,先后启动建设县城、泉水、寨圩、张黄工业园,入园项目64个,总投资11.47亿元,实现了园区经济从无到有、从小到大的突破。2008年浦北县工业集中区被确认为自治区A类产业园区。“十一五”时期,全社会固定资产投资累计完成152.55亿元,是“十五”时期的3.94倍,年均增长36.92%。2009年实现生产总值70.5亿元,同比增长13.05%;2010年该县地区生产总值从2005年的37.6亿元增加到2010年的82.67亿元,年均增长13.56%,争取上级水利投资4.08亿元。

     2013年全县生产总值完成129 .8亿元,增长10.5%;固定资产投资完成83.1亿元,增长35.1%;工业总产值146.7亿元,增长30.9%,其中规模以上工业总产值133.7亿元,增长34.2%。财政收入6亿元,增长13.2%;城镇居民人均可支配收入22900元,增长9.4%;农民人均纯收入8245元,增长12.5 %。

      —— 5项工作获得全国殊荣。被评为全国绿化模范单位,被定为国家首批林下经济示范基地、全国农村商务信息服务试点县,浦北红椎菌获国家地理标志保护产品,“越州古城遗址”被定为国家级重点文物保护单位。

     ——7项工作走在全区前列。被评为广西园林城市、全区招商引资工作先进县、全区粮食生产先进县、全区农田水利基本建设先进县、全区文化产业示范县、全区职业教育攻坚工作先进县、全区低丘缓坡荒滩开发利用试点县。

      2013深入实施“县域工业壮大工程”,新增规模以上企业8家,达到79家;亿元企业新增15家,达到40家。投入1.65亿元,新建3万平方米标准厂房以及一批水、电、路网基础设施,并在园区配套建设1381套公租房,园区承载力和吸引力不断提升。全县新引进入园项目22个,项目总投资9.5亿元,总数达到122个,实现开竣工项目28个。裕源药业产学研基地被评为省级技术研发中心,成为全国排名第三的软包装输液企业。木材加工业异军突起,规上木业企业已达20家,胶合板行业发展全区领先。建立省级烟花爆竹产品质量监督检验中心,填补了全市烟花爆竹产品质量监督检验机构的空白。东源木业、华桁木业、冠益塑管、金盛塑管等一批投资超亿元企业竣工投产。[9] 

特色农业提质增效。全年农林牧渔业实现总产值54.7亿元,增长4.3 %。粮食总产25万吨,增长4.5%,粮食生产实现“十连增”。大力实施“特色农业提升工程”,推动现代农业发展,农业产业化重点龙头企业新增5家,发展到21家;专业合作社新增38家,累计达到200家。新建设苗木花卉示范基地3000多亩。百万亩林下经济产业区不断提升。1.3万亩的香蕉标准化生产基地加快建设。官垌鱼养殖产量增长14.3%。甘蔗、蜜蜂、黑猪、红椎菌、马铃薯、龟鳖等特色农业稳步发展。通过竞争立项,获得总投资1.1亿元的第五批中央财政小型农田水利重点县项目。

      第三产业稳中趋旺。社会消费品零售总额61亿元,增长12%。城乡商贸氛围日趋活跃,远大购物广场等大型商场建成开业,张黄、北通、大成、寨圩等一批农贸市场完成改造升级。加快旅游发展步伐,启动编制全县旅游发展总体规划,加快五皇山旅游景区建设,积极开展文昌公园创建国家4A级景区、大朗书院创建国家3A级景区工作。房地产业保持健康发展势头,全县在建在售的房地产项目40个,新开工建筑面积32.9万平方米,实现销售面积21万平方米、增长50%。金融业取得新成绩,成功争取建行恢复支行建制,国民村镇银行正式营业,成立了综合金融服务中心,创建了3个“信用镇”和53个“信用村”,金融机构存款余额突破100亿元,达102.8亿元,增长15.8%;贷款余额43亿元,增长23.4%。全县保险机构发展到14家,保险机构服务地方发展能力不断增强。[9] 

农业

     该县国民经济以农业为主,农业以种植业为主,种植业产值占农业总产值的五、六成以上,种植业又以粮食生产为主,粮食作物播种面积占农作物播种面积的75%以上。但是,在解放前,县境大部分土地为地主阶级所有,加上旧政府少理农事,生产条件改善缓慢,栽培技术墨守陈规,民国时期粮食年亩产90公斤左右。

     解放后,实行土地改革、农业合作化和农村经济体制改革,农村生产力不断解放,生产技术不断改进,实行科学种田,粮食亩产由1949年的98.2公斤增到1990年320.5公斤,增长2.63倍;粮食总产由1949年的7205万公斤增到1990年2.28亿多公斤,增长2.16倍。随着粮食的增加,农民饲养生猪家禽增多,甘蔗、花生、木薯、水果等经济作物迅速发展。该县农业(包括农林牧副渔)总产值逐年增长,1990年达21164万元(按1980年不变价计算,下同),比1989年17311万元增长22.25%,比1950年4966.34万元增长326.15%,为财政提供税收1004.9万元,占财政收入的23.06%。党的十一届三中全会后,该县农业经济加快向农、副、工、商等各行业并举的综合经济转变,农民收益逐年增加,1990年,该县农民人均纯收入544元,比1978年集体分配人均61.48元增长7.85倍。工作重点转移到以经济建设为中心的轨道上,该县的农业总产值结构发生了较大的变化,种植业比重下降,林牧副渔业比重提高。农业总产值占工农业总产值的比重由70年代的79.26%,下降到1990年的49.49%。[10] 该县形成了15万亩香蕉、43万亩荔枝龙眼、25万亩八角、15万亩竹子、3万亩蚕桑、20万亩速生桉、4万亩淡水养殖、10个万头瘦肉型猪场、1500万羽商品鸡规模养殖等九大农业生产基地。

工业

     解放前,今县境内个体工业分布零散、底子薄弱。主要有泉水、石等4处陶窑生产白沙煲、缸、钵类日用陶器,小江(有8条阶梯窑56个业主)、龙门(有6条阶梯窑40多个业主)2处瓷窑生产日用粗瓷、细瓷和工艺瓷;白石水、北通、福旺、古立、官垌历山等12处熔炼生铁铸造铁镬、犁头等;张黄、龙门、官垌等地生产土纸(指火纸、福纸);中南部的乡(镇)分别有3—8个土榨蔗糖作坊;法国人在今县境六硍新华村(今铅锌矿址)开采矿石,用以提炼白银;北通、乐民两地有10余处切烟烟庄;古立、三合等地有50余处手工制造枪枝弹药作坊,以上各业,1949年共有从业人员2000多人,总产值折人民币约100万元。

      解放后,县委、县政府在抓好农业基础的同时,大力发展地方工业。在工交部和工业科的组织下,1952—1954年,先后新建张黄大米加工厂、地方国营小江大米加工厂,接收北通、白石水、官垌等地原地主所属的9个厂,将5个办为地方国营镬厂、4个办为公私合营镬厂;另有4个为合股经营或私营镬厂。1955年底,该县工业进行调整,有的合并成大厂,共有地方国营工厂4个、公私合营厂3个、私营工业13户、手工业者143户(仅指分布于各圩镇的数字),主要行业是:铸造、陶器、瓷器、建筑器材、纺织、裁缝、切烟。1956年,对手工业实行社会主义改造。同年底,据统计经过改造的手工业者531人,组成合作店(组)63个。1957年,新建浦北县白石水炼铁厂、浦北县寨圩松香厂和公私合营小江火力发电厂。1958年小江瓷器厂、小江发电厂先后转为地方国营。同年,浦北县并入合浦县,白石水炼铁厂(兼铸造铁镬)、寨圩松香厂、北通镬厂(于1962年并入白石水炼铁厂)、小江瓷器厂、小江发电厂等地方国营工业保留下来,丰门、乐民地方国营石灰厂下放寨圩、乐民两公社经营。1970~1982年,先后建成县烟厂、县酒厂、县水泥厂、县造纸厂、张黄糖厂、寨圩糖厂等10多个地方国营工业企业和9个二轻工业企业。1985年,据工业普查统计,该县共有工业企业110个,其中全民所有制23个、集体所有制10个、乡镇企业77个;年末职工总人数10075人,总产值7566万元,产品销售税869.1万元,利润173.2万元。1988年,县对外供销公司、广西信托投资公司、深圳怡堡实业有限公司、台商马来西亚克南知木业加工有限公司共投资300万美元,兴建浦北克南知木业有限公司,次年10月建成试产。至1990年,该县有“三资”企业2家,部分事业单位开办了水泥、红砖、印刷等行业企业。1970年工业总产值211万元,1980年为2740万元,比1970年增长11.98倍。1970年实现税利63.20万元,1980年是634.50万元,比1970年增长9倍。1980年后,县属工业贯彻了治理整顿、实行厂长负责制、完善承包经营责任制和推行工资总额基数与税利挂钩政策,工业产品产量、质量大幅度地上升。1990年,该县工业总产值21592万元,第一次超过2亿元大关,比1949年的109.13万元,增长196.86倍,比1970年的1447万元增长13.92倍。[11] 该县已经形成了二级公路沿线一带三区八镇的工业格局,打造了烟花、编织、缫丝、制糖、制药、建材等支柱产业。2005年被广西定为该区发展县域工业试点县,是钦州市唯一的县区。

渔业

       解放前,今县内的渔业生产是由私人经营。解放后,1965年前渔业生产由县农业局主管,配有干部2人,职工1人,在农科所成立1个渔种组。1974年农科所鱼种组归水产局。1984年水产局与畜牧局合并为畜牧水产养殖局。同年建立县水产技术推广站,专管水产科学技术和良种推广工作。全县渔业生产分南、中、北三片管理。南、中、北都建有国营鱼种培育基地。鱼种供应统一调配。全县养渔业,1958—1981年大部分均由集体放养管理,1982年后,除了县鱼种场和水利部门管理的大水库、家庭小鱼窝之外,集体所有的山塘、小水库、池塘都承包给个人经营管理,出现很多养鱼专业户。捕捞生产在农业集体化时期,专业渔民和兼业渔民归所在大队管理,每月或每年上缴大队一定的管理费和公积金;1982年后,捕捞生产又恢复由一家一户自行经营。

 
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭