当前位置: 首页 » 走进浦北 » 投资环境 » 正文 现在是:

2015年浦北县建筑业发展扶持办法

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-08-24  来源:本站原创  作者:浦北县人民政府办公室  浏览次数:42496

为进一步加快我县建筑业有序、持续快速发展,加快产业结构优化和产业转型升级,充分发挥建筑业在国民经济和社会发展中的作用,我县决定对2015年浦北县建筑业发展给予扶持。

一、意义和目的

我县建筑业有过辉煌发展的时期,基础比较扎实。当前,仍然有比较庞大的施工队伍和较大的劳动力优势。加快建筑业发展对促进地方建设、扩大社会就业、拉动税收增长、带动相关链条产业发展、全面建设小康社会等方面具有十分重要的意义。要充分利用自身优势,抢抓北部湾经济区加快开放开发的有利机遇,不断深化建筑业机制体制改革和管理科技创新,大力提高建筑业的辐射带动作用,积极开创我县建筑业发展新局面。

二、发展目标

2015年末,全县建筑企业力争达12家(含分公司),其中,二级资质企业(总承包和专业承包,下同)以上8家,创税达到1亿元。

三、加大政策扶持力度,激发企业发展活力

(一)支持企业兼并重组。积极引导企业整合资源,通过股权、资产收购等多种形式实施兼并重组,提升企业资质,增强企业竞争力,走出浦北,面向全广西甚至打开区外市场。凡在浦北县注册且具备二级以上资质、预计年纳税额达1000万元以上(含1000万元)的建筑施工企业,可优先规划建设用地。兼并重组过程中涉及存量土地和房产转让的,由国土、住建、房产、税务等相关部门依法变更权属,并减免有关行政事业性收费。

(二)建立激励机制。对在本县新注册成立的建筑施工企业,县人民政府按以下标准一次性给予资金扶持:

新注册成立的三级资质企业(具有独立法人资格),扶持20万元:属二级资质企业,扶持30万元;属一级资质企业,扶持40万元。

在本县注册并升级资质的企业,从三级资质晋升到二级资质的,给予5万元奖励;从二级资质晋升到一级资质的,给予10万元奖励。

(三)实行企业贡献额度奖励办法

1.对本县注册企业(含分公司)在县内从事建筑安装业务并为我县提供创造地方财力贡献的,按以下档次标准给予企业资金奖励:

1)企业提供地方财力贡献额度在40万元(含)~150万元的,按地方财力贡献额度的8%等额从产业扶持资金中拨付财政补助资金;

2)企业提供地方财力贡献额度在150万元(含)~300万元的,按地方财力贡献额度的10%等额从产业扶持资金中拨付财政补助资金;

3)企业提供地方财力贡献额度在300万元(含)~600万元的,按地方财力贡献额度的12%等额从产业扶持资金中拨付财政补助资金;

4)企业提供地方财力贡献额度在600万元(含)~1200万元的,按地方财力贡献额度的14%等额从产业扶持资金中拨付财政补助资金;

5)企业提供地方财力贡献额度在1200万元的,按地方财力贡献额度的17%等额从产业扶持资金中拨付财政补助资金。

2.对本县注册企业在县外承揽业务或县外注册企业在本县从事建筑安装业务,并在我县缴纳企业所得税的,按所纳税额的25%给予资金奖励。

(四)鼓励企业争创品牌。鼓励本县建筑企业积极参与自治区和市级优良工程、安全文明施工工地等评奖,对获得自治区级奖项的奖励10万元,获得市级奖项的奖励5万元。

(五)规范招投标市场秩序。本县范围内所有建设工程交易一律进入浦北县建设工程交易中心,特殊项目经政府批准除外。工程招投标符合邀请招标条件,采取邀请招标或简易招标程序的,原则上必须邀请在本县注册的施工企业(含在本县设有分公司的施工企业),本县施工企业资质不满足要求的,方可邀请外地施工企业。同时,加强外地企业的动态管理,对管理人员不到位,质量安全存在隐患,同一工程受到建设行政主管部门两次以上整改或停工的,一律从严处罚,并对在我县承揽新的工程作相应的限制。

四、建立激励保障机制,营造良好发展环境

(一)加强组织领导。成立县促进建筑业发展领导小组,由县政府分管领导任组长,有关单位任成员,负责全县建筑业发展中长期规划的制定和修编,协调解决有关重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,负责各项具体工作。县政府对建筑业发展产值、税收等指标实行年度考核。

(二)充实建设管理队伍。县编委办要根据建设发展情况增加工程管理技术人员的编制,在大中专毕业生中吸收工程规划、工程质量安全监督、建设工程管理等方面的人才,加强规划及监管力量。

(三)加大金融信贷支持力度。县金融部门对信誉好、业绩佳、具有发展潜力的企业,应加大资金信贷支持,积极帮助企业解决信贷授信额度或优惠贷款利率,银行机构和县住建、国土资源、工商等部门及时为企业办理融资信贷相关业务,提供高效服务,畅通融资渠道,支持企业拓展市场,增强企业发展实力。

五、建立制度,加强管理,促进建筑业健康发展

(一)建立定期联席会议制度。县政府分管建筑安装业的领导每月定期召开或委托县财税金融办召开联席会议,通报全县行业状况,分析发展形势,研究完善行业扶持措施,部署相关工作,处理重大问题。联席会议成员单位由县财税金融办、住建局、财政局、国土资源局、交通运输局、扶贫办、水库移民管理局等部门组成。

(二)加强备案登记管理。凡是在浦北县境内从事承揽建筑安装业务的企业,要将施工合同送交县住建局进行备案登记。按规定不须在县住建局办理施工许可证的水利、交通运输、国土资源等部门的项目,要将施工合同送交县财政局进行备案登记。

六、扶持资金来源

从年初财政预算安排。

七、其他

建筑企业在年度内发生重大质量责任事故和较大安全生产事故,严重违反国家法律法规被行政处罚或拖欠农民工工资,造成恶劣社会影响的,不得享受扶持政策。凡因弄虚作假套取政府奖励资金的企业,一经查实,给予通报批评,并追回取得的奖励资金,取消相关待遇,并按有关规定处理。

扶持期限为1年,从201511日起至20151231日止。

 
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭