当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

“南开紫”在基层岗位服务“寿乡”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-08  来源:本站原创  作者:莫纯誉  浏览次数:1026

———-南开大学“立公计划”广西浦北队开展调研实践活动

8月7日,南开大学“立公计划”赴浦北挂职实践队一行6人开启了为期一周的调研活动。南开大学挂职实践队以座谈汇报、实地查看、入户走访相结合的方式,了解掌握浦北精准扶贫工作的成效与问题。

       南开大学实践队首站来到北通镇那新村、清湖村。实践队与镇、村干部座谈会了解贫困村帮扶措施、精准脱贫成效、基层干部发挥作用情况,并实地查看、入户询问收集农村贫困致贫原因、发展产业发展状况。北通镇党委书记余镇等在家班子领导亲切接见南开大学实践队,围绕“精准扶贫、精准脱贫、提高扶贫实效”等方面深入探讨了脱贫攻坚工作创新举措,归纳了“分片联动协作机制”“农村党员先锋作用”“中短型产业帮扶”“基层党建引领改革发展”等方面工作亮点,有效落实精准结对帮扶与脱贫攻坚工作管理,激发贫困农户的内生动力,发奋自强实现脱贫。
        当天,实践队先后参观那新村“一村一品”产业——石祖岭茶园、清湖村万亩荔枝林等产业基地,队员们认为北通镇党委、政府重视调整农业产业结构,采取“种—养”“转移就业”持续发展模式,有效地把扶贫产业与生态旅游业绑捆发展,是一种有效的帮扶措施。

据悉,南开大学实践队本次调研以“精准扶贫中的内生动力问题”为主题,选取了全县五个乡镇的10个行政村为样本,随机查看了每个村3户的帮扶成效,实践队希望通过实地调研与当地政府共同探讨激发贫困地区、贫困群众脱贫致富内生动力的积极举措,进而构建可持续脱贫的长效机制。

图为南开大学实践队惊叹于农户的手工活——纳鞋子


图为南开大学实践队听取清湖驻村干部介绍新农村建设


图为南开大学实践队入户走访那新村贫困农户了解帮扶成效及困难
 
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭