当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

强化党建引领,激发致富内动力

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-11  来源:本站原创  作者:莫纯誉 宫乐  浏览次数:1091


——南开大学“立公计划”挂职广西浦北实践队在北通镇见闻



图为驻村第一书记向南开大学实践队介绍村里产业发展

8月7日,南开大学“立公计划”暑期挂职广西浦北实践队一行6人启动了为期一周以“脱贫致富中的内生动力问题”为主题的调研活动。本次活动选取了浦北县五个乡镇的10个行政村为样本,随机查看每村3户农户的生活生产情况以及帮扶成效,采取圆桌座谈会、实地查看及实地入户走访相结合的方式,探讨激发贫困地区、贫困群众内生发展动力的积极举措,进而构建可持续脱贫的长效机制,激发贫困农户的内生动力。南开大学“立公计划”广西浦北队首站调研北通镇,深入田间地头了解那新村、清湖村的基层组织建设、产业发展、帮扶成效等情况。


强化基层组织建设,以党建引领产业发展
“这是我们宁书记,今年3月份,从县委组织部派驻那新村开展基层组织建设、脱贫攻坚工作!”前来陪同的北通镇政府干部吴万里介绍着。驻第一书记宁丹梅快捷又详细地向南开大学实践队汇报了围绕如何抓基层党建、发展扶贫产业、建设新农村等方面工作情况。那新村作为2016年脱贫村,村级办公场所、基础设施、产业发展等方面有了新变化。
那新村党群服务中心是便民服务、为民办事的重要窗口。“村委班子正在筹备换届工作呢,按照换届工作制定了工作进度表。”村委干部一边清点村民代表选票,一边介绍“一站一中心”建设。“村民选好村干部,村干部选好为村民”的标语悬挂着宣传栏。选出好的村委班子是强化基层组织、提升致富带动能力的保障,全心为村、为民谋发展,领导村民发展,建设美丽家园。
随后,实践队员来到浦北县石祖农产品产销合作社,查看了石祖岭上有6000多亩的连片高山野生古茶树林。合作社还创建了党支部,配齐了支部委员,党员社员能够过上基层组织民主生活。“你看,这是党章学习笔记本!”“党支部工作管理制度都上墙了,能规范管理党员材料。”实践队员相互把彼此所见的分享出来。合作社党支部、理事会把旅游产业作为那新村未来规划的主导产业,目前正在建设一个以茶叶、度假与养生为核心的复合型精品旅游度假区,利用稀缺的林中古树茶园风光,建设四合院古茶坊,打造集养生文化、地域文化和自然环境特色的生态养生胜地。石祖茶厂经理庞开钊向实践队员介绍石祖农产品产销合作社发展规划、产品销售、采摘加工等方面情况。
据了解,北通镇清湖村党支部曾荣获“全国基层先进党组织”荣誉称号,平坡、佛新等7个党支部被自治区命名为星级党组织,占行政村50%。北通镇党委、政府狠抓党组织工作,强化基层组织建设,以党建引领产业发展,发挥“一站一中心”作用,充分调动驻村干部、村干部的工作积极性,着力改善农村人居环境,激发贫困群众脱贫致富内生动力。

发挥党支部示范作用,树立党员模范形象

“农村党员也联系村里的贫困户,‘形成了县、镇、村’三级精准帮扶。”驻村第一书记宁丹梅告诉南开大学实践队。那新村全部党员联谊结对一户贫困农户,平常时多走动、多关心、多谢点子。同时此做法能够了解农村困难党员的生活生产情况,积极落实关怀帮扶机制,结对帮扶困难党员。当天,在座谈会上,北通镇党委副书记苏建源指出,北通镇认真落实“1+2+6”工作机制,实施先进基层组织示范带动,划片区管理党建、扶贫、新农村建设工作,自然村、小队组联动协作规划发展。

“我退伍返乡后在家,在1991年成为清湖村委干部,于1977年加入党组织,至今已有40多年党龄,也为村里大小事务‘缠绕’30多年了。”来自清湖村党总支书记翁守源向实践队作自我介绍。荣誉墙上一面面鲜红的锦旗,一份份闪耀的金匾,都体现清湖村委班子默默奉献的精神,饱含村委干部以及村民共同合作付出的汗水。当初,翁守源了解当时的清湖村农业结构单一,村民主要依靠人均不足4分的田地经济作物。他敢闯敢拼,博取众长,关注国家惠农政策,动员村民调整发展种植业、养殖业,引入各类企业项目,促使农户就近创业就业。如今的清湖村打造了荔枝、龙眼等特色水果核心区1万多亩,人均年收入超过了1万元,这一切的成功都要归因于“党建引领的改革发展”。

瞧!国家级“全国文明村”“全国绿色小康村”“巾帼示范村”等荣誉、自治区级“绿色村屯”“生态示范村”“先进基层组织”等荣誉,都在北通镇清湖村一一落户。支部书记翁守源也多次被自治区、市主要领导接见留影,荣获先进个人、优秀党员等称号,为广大党员树立一面旗帜,树立廉洁为民、公正办事的党员模范形象。清湖村驻村工作队员谢显琦指出了“农村要发展、村民要致富,关键要看党支部”,基层党组织身处脱贫攻坚的最前沿阵地,必须要发挥好村党支部的“指向标”作用。

精准扶持扶贫产业,开辟“种—养”模式

“去年,俺种下了1亩地,500棵黄皮果苗,养殖了4头黑猪!”“在家种植荔枝、龙眼、还有黄皮果,荔枝收入差不多2000元,黄皮果也有1600多元。”南开大学实践队员在走访入户中了解到农村种植业、养殖业为农户带来了真实的收入,贫困农户毫无保留地说出了自己的心声。贫困村发展扶贫产业,持续性发展才致富,农户勤奋自强,奋力改变贫困面貌。

“在年初,我们后盾单位县委组织部多方筹集10万元,引进优质果苗品种;还针对贫困农户的需求,扶持黑猪养殖,提供良种猪苗,持续繁殖猪娃,提高人均收入。”驻村第一书记宁丹梅在农户种植果园介绍产业发展情况。不远处,传来“吱吱啧啧”的叫声,原来一座“小洋楼”住了一窝猪娃。“去年,领取的母猪在前些天产猪仔,产了十六头猪苗,我也熬了两个晚上。”憨厚老实的庞大叔指着眼前的猪舍说道。宁丹梅书记也趁机入户宣讲教育扶持政策,动员贫困学子就读技工学校。

金融扶持也是贫困农户创收惠民的举措。北通镇党委、政府为贫困农户好市场经营主体牵线搭桥,达成“互助双赢”合作发展格局。如石祖合作社总体资产1052万元,年产红茶50吨,今年“量化到户带资入股”扶贫资金300万元,辐射了603户贫困群众;申报小额信贷专项资金500万元,辐射了100户贫困群众有特色产业,提供创业就业岗位,同时贫困农户每年从合作社获取分红,增加家庭人均收入。清湖村建成万亩荔枝林核心区,荣获自治区四星级特色水果水果示范区,特色农产品通过电商平台、包装批发,向往东部沿海地区。浦北“福多堂”牌荔枝、“纯蜜岛”牌蜂蜜、“石祖禅”茶叶等产于北通镇,农产品声名远扬,畅销全国各地。因此,北通镇被人们誉为“水果之乡”、“特色小镇”。(莫纯誉 宫乐)

图为清湖村驻村工作队员介绍北通镇清湖村新农村建设情况

 
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭