当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

我县着力解决融资难促经济健康长足发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-12  作者:马启崇  浏览次数:945

“获得807万元的扶贫小额信贷资金后,大大促进了公司的长足发展。” "钦州市扶贫重点龙头企业"北部湾珠乡橄榄公司董事长王清实事求是地说。

今年以来,浦北县注重运用惠企贷、政银保、助保贷等政银企融资平台,着力解决企业融资难问题,增强中小企业自身内在动力,在普惠共享上取得新突破,推动现代服务业优先发展,抓好重点领域改革突破,促进县域经济健康、长足发展,提升蕉乡94万民众的幸福获得感

创新金融扶贫模式。该县出台《浦北县扶贫小额信贷实施细则》及各种配套管理办法,设立扶贫小额信贷风险补偿基金。设立2000万元扶贫小额信贷风险补偿基金,以10倍杠杆发放扶贫小额贷款,解决财政扶贫资金不足的问题。对无能力经营的贫困户,通过委托企业和专业合作社经营帮助贫困户脱贫,充分发挥金融信贷资金助力精准扶贫的作用。截至8月底,该县已向3264户贫困户发放扶贫小额贷款1.55亿元,其中自主经营707户,委托经营2557户,大大增强贫困群众的产业“造血”、增收脱贫功能。

信用渠道齐发力。建设完善农村普惠金融服务体系、加大农村金融服务供给,推进农村金融产品服务创新、加快推进农村社会信用体系建设、健全完善惠农担保体系、加大金融精准扶贫力度等工作。创建了“信用镇”、 “信用村”,推进农村信用体系建设。至20178月底,该县创建了“信用镇”6个,“信用村”77个,建设“三农金融服务室”42个,村级营业网点7个。启动农户信用信息系统平台建设,推动农村信用社改制农村商业银行,设立1个村级扶贫小额风险补偿基金。

农业保险益“三农”。在与群众增产增收密切相关的养殖业、种植业、林业等开展了农业保险,其中率先在水稻、糖料蔗、荔枝、百香果、森林(商品林、公益林)种植和能繁母猪、育肥猪、奶牛养殖等种养业开展农业保险,从而有效减轻了农民因灾造成的损失,帮助受灾农户恢复再生产,促进全县农业健康稳定发展和农民收入倍增计划的实现。

据了解,通过金融、工信、扶贫办、金融办、人社局和各银行机构的共同努力和联合推动下,协助做好银行与企业之间的对接,企业贷款融资工作落到实处。政银保通过审核9家企业,发放了金融贷款1230万元;惠企贷、助保贷、金企贷共为10家企业共发放贷款 2095万元,小额担保贷款、创业担保贷款、农民创业担保贷款发放147笔共1455万元(其中农民创业贷款1131115万元);扶贫小额信贷共发放15376万元。融资渠道畅通后,为中小企业和个人创业借款提供了有利的资源和经济前提,促进县域经济健康、长足发展

 
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭