当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

浦北县“服务惠民”专项行动惠民生

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-19  作者:马启崇 张艺  浏览次数:6581

“签约医生按时上门为我量血压、心律,并建议我平时注意清淡饮食,保持心态平衡。”近日,乐民镇社头村委曾叔笑呵呵地说。这是我“服务惠民”专项行动惠民生的一个具体例子。

今年以来,我县深入实施党建引领脱贫攻坚和“美丽广西·乡村建设”“1十2十6”工作机制,形成全县一盘棋,整体推进的格局。通过整合资源、办公场所、牌匾制作、办事指南、工作内容、业务培训、填报台帐、签订服务协议、验收标准及考核制度等“八统一”制度,扎实推进“服务惠民”专项活动,持续实现“农村基本公共服务全覆盖、群众办事不出村”的目标。

平睦镇六峰、六硍镇白花、三合镇新村等77个村委按照上级的要求,于6月底完成了村级综合服务中心的挂牌,统一规范了各种办事流程和签订服务协议并开展相关工作;全县2016年脱贫村和2017年预脱贫村的城乡居民医疗保险参保率全部达到了上级要求的98%以上,60岁以上参保人员享受养老保险待遇率达100%,16-59岁养老保险参保率全县为90.70%,提前完成上级下达的90%任务。

服务协议利民便民。为推进“美丽广西·宜居乡村”服务惠民专项活动深入开展,确保全县村级综合服务中心日常运行和协管到位,该县遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、按照村级综合服务中心的养老、医保、低保、困境儿童督导、教育资助、残疾人康复等10项必备服务内容及要求,统一由各镇(街道)与所辖行政村统一签订服务协议,明确工资标准1000元/月,各级政府配套资金151.35万元,其中自治区配套资金88万元,县级配套资金34.35万元。目前77个示范村签约协管员共594人,其中村委干部兼任380人,乡村医生214人。

今年以来我县共举办了5期企业用工招聘会,我县为龙腾食品、珠乡橄榄等县内企业招聘了工人3900多人,动员组织了74名贫困家庭“两后生”人员参加市技工学校免费职业培训,城镇新增就业5134人;资助建档立卡贫困户子女免、补、助等学生共4455人次,资助资金466.27万元;全县有251个村建有了卫生室,占上级下达任务的98.8%,完成农民签约服务44.4716万人,签约率为55.19%,其中参加签约服务贫困户占贫困总户数87.76%;文艺演出150场次,放映免费电影2293场次;91个村委建立了村级法律联系点,聘请律师和法律工作者担任法律顾问。村民在家门口就能享受社保、就业、教育、卫生、文体、法律等优质服务,提高了群众的满意度和幸福获得感。

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭