当前位置: 首页 » 走进浦北 » 浦北要闻 » 正文 现在是:

县城环卫工人为创城添光彩

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25  作者:马启崇  浏览次数:7659

“瞧,钩臂车又来收集果皮箱、垃圾箱垃圾了!

“金浦大道、解放南路、江滨东西路等重点路段清扫保洁洒水除尘很及时,整个县城干净、整洁、舒适。为辛勤的环卫工人点个赞。

10月24日,浦北县城环城社区居民覃阿姨感激地说。

为营造干净、整洁的县城卫生环境,让广大市民和游客感受文明祥和的氛围今年以来,浦北县城环境卫生管理站全体干部职工紧紧围绕创建自治区文明县城、创建国家园林县城需要弘扬“宁愿一个脏,换来万家洁”的环卫精神,通过狠抓环卫作业质量、增加设施提效率、落实“门前三包”责任制、创新环卫管理模式、接受监督及时整改一系列环境卫生综合整治工作,使浦北县城的市容环境变得干净、整洁、舒适、优美,受到了居民群众的一致好评进一步提升县城8万多民众“山青水秀地干净”的幸福获得感。

狠抓环卫作业质量。该县环卫站加强街面巡查保洁垃圾清运等工作清扫保洁城区道路110万平方米,上门收集垃圾12500多户,全天候24小时实行三班倒对城区各街道进行保洁每天早上5:00至晚上11:00用于城区垃圾收集的电瓶三轮车和钩臂车不间断巡回收集果皮箱、垃圾箱垃圾日均清理垃圾达120生活垃圾基本上日产日清,县城生活垃圾无害化处理率达到100%。

增加设施,提高环卫作业效率。今年以来新购买压缩车1辆,提高环卫保洁效果实施了浦北县越州垃圾中转站车库工程建设改造,解决环卫车辆被日晒、雨淋的问题;浦北县生活垃圾卫生填埋场调节池加盖系统工程、加固浦北县生活垃圾卫生填埋场渗滤液处理站护坡,在县城区主要街道摆放300个塑料垃圾桶,解决“垃圾未入桶”的难题。

落实“门前三包”责任制。根据《浦北县城环境卫生市容市貌网格化精准管理工作方案》要求,结合开展“三清理”整治活动,严格落实“门前三包”责任制,对县城环境卫生、商铺业主、小区单位等情况进行全面摸排、督促整改,发放了8200份“门前三包”垃圾入桶通知,改变部分市民乱扔垃圾的不良习惯。7月份以来,该站集中开展“三清理”环境卫生综合整治,分片开展街巷环境卫生治理,沿街清理乱堆放的垃圾和电线杆、楼外墙体、广告栏上的乱涂、乱画、随意张贴的各类墙体广告、道路喷涂广告、公共设施上粘贴的各类小广告清理县城卫生死角5000多处,清理垃圾800多吨,提升了群众环境卫生意识。

创新环卫管理模式。根据“养事不养人”的原则,将县城路段清扫保洁权公开向社会发包,实行“社会参与,经费包干”的环卫发展管理模式2017年5月,将浦北县城区东部片区街道、小街小巷的垃圾清运清扫收集保洁和中南部片区垃圾清运路面保洁工作向社会公开购买服务,保洁面积达21.27万平方米,清运面积达20.19万平方米成立社会承包环卫服务督查组,对社会承包的城区生活垃圾清扫收集保洁服务进行检查、考核和奖惩,督促承包公司按时、保质保量完成垃圾清运清扫收集保洁工作,客观真实地评价政府购买社会服务的工作成果和财政资金的使用效益。

接受监督,及时整改。根据《市长热线》、浦北天天网等媒体关于环境卫生方面反映的问题,县环卫站对文化路、立新街、金浦市场等存在问题的路段及时查看清理各类垃圾650多袋。截至10月24日,今年以来共受理并处理市民群众的举报和投诉和督促案件33宗,处理率100%。与此同时,该县环卫举一反三,对辖区内的卫生死角进行排查,并建立巡查机制,做到管理无盲区,实现垃圾日产日清的目标,助力“四联联创”,为县城整洁优美的人居环境奉献了环卫工人的智慧与力量

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月15日至28日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭