当前位置: 首页 » 走进浦北 » 乡镇动态 » 正文 现在是:

官垌镇龙地村:发挥地标品牌 发展集体经济

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-11-10  来源:本站原创  作者:莫纯誉  浏览次数:3996


 

龙地村农户养殖官垌鱼喜获丰收

“创建产业示范区发展集体经济,村级集体经济收益逐年提高。”1029日,浦北县官垌镇龙地村驻村第一书记罗高波说道。龙地村支书彭承卫与驻村第一书记走向村级集体经济产业示范基地,探讨村里发展产业情况。此时,龙地村贫困群众彭承就拎着大草鱼,正往家里赶回去待客。

据悉,近年来,官垌镇龙地村结合当地山多地少、溪河泉水众多等自然资源条件,引导贫困群众发展种养产业,促使有稳定可持续性的收入,村级集体经济产业收益逐年提高。龙地村属“十三五”发展规划的贫困村,全村建档立卡贫困户26户,贫困人口89人,主要种植经济作物水稻、八角、杉木,养殖官垌鱼等,外出务工人员较多。通过因地制宜、精准帮扶、示范带动,发展种——养产业,创建了村民合作社和养殖专业合作社,于2016年实现了脱贫摘帽,贫困发生率降至2.8%;村级集体经济收益达3万元,在全县78个贫困村走在前列。

                            因地制宜,发展种养产业

龙地村作为贫困村,发展产业是脱贫第一要素,也是根本的要求。结合当地山多地少、溪河泉水众多等自然资源条件,引导贫困群众,发展种养产业,促使农户有稳定可持续性的收入。利用山岭旱地,种植杉树、八角树等经济林,现有45户经济困难农户种植了植杉树、八角树,发展规模达 800亩。同时争取道路基础项目3个,投入了300万元,改变了落后的交通运输条件;水利设施项目1个,做特色养殖片区的防洪堤,投入资金100万元,满足生产发展产业的需要。龙地村26户贫困户在生活生产条件改善后,因地制宜,自主发展种养产业,官垌鱼养殖业和优质水稻种植业规模不断扩大。龙地村“以奖代补”产业项目奖补资金近7万元。26户贫困户按照标准获得3005000元,支持产业生产经营。

                            精准滴灌,发展特色产业

通过县领导联镇包村作用、联谊单位发力,走访调研,征求农户的意愿和帮扶需求,多方筹集产业发展资金,免费发放种子、苗子、小鱼等,扶持了26户发展特色产业。利用官垌鱼地理标志品牌,动员贫困群众发展官垌鱼养殖业,引导经济能人与贫困户合作发展,创立农民种养专业经济组织。合作社采取“合作社+产业示范区+农户”模式,合作社签约保价回收、提供技术和管理服务,示范区带动,引导了贫困群众自主发展。

通过小额扶贫资金、财政专项扶持资金等,引入涉农企业(合作社),农户实行入股企业(合作社),委托经营发展产业。龙地村引入龙兴专业养殖合作社等企业,6户贫困户申办小额信贷共计26万元,委托经营发展生猪养殖、优质水稻、官垌鱼养殖等产业。通过“量化到户带资入股”形式,辐射农户发展产业,8户获批发展资金,1万元每户,共计8万元,入股市场经营主体,年底获得股金8%分红。

                          创建示范区,壮大村级集体经济

官垌镇创建自治区特色养殖示范区,实行“三个统一”:统一产品品牌、统一保价销售、统一养殖技术,发展特色养殖业。龙地村委盘活现有资源,发挥地理位置条件优势,投入村级集体产业发展资金40万元,创建产业示范区,发展村级集体经济产业,辐射带动26户贫困户发展。用活第一书记发展资金、脱贫成效奖励资金、专项产业发展资金共计20万元,用于购买鱼苗、修建鱼塘、建设水渠、饲养劳务等方面,推动村级集体经济项目发展,并依法设立村民合作社管理。到2020年底,预计由现如今的3万元提高至10万元的村集体经济收益。

现在,龙地村全村经济林10000多亩;养殖官垌鱼约200亩,外出务工人员达1000人。龙地村利用地标产品品牌,因地制宜,发展种养产业,创建了村民合作社和养殖专业合作社,于2016年实现了脱贫摘帽,贫困发生率降至2.8%;村级集体经济收益达3万元,在全县78个贫困村走在前列。(莫纯誉)


驻村队员、村委干部查看产业基地情况

 
【打印正文】
 
[ 走进浦北搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
 
网站首页 | 便民服务 | 政务微信矩阵 | 通讯员(信息员)申请 | 使用帮助 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅

桂公网安备 45072202000511号

广西网警ICP备案 广西网警虚拟岗亭
广西浦北网于2018年2月1日至15日进行技术维护,届时暂停内容更新及注册等业务。感谢大家的支持与谅解。
关闭